Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.02.2020 13:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.02.2020 г.

Смертность населения Кабанского района превышает средний показатель по Бурятии на 29 процентов

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Кабанский район посетила министр здравоохранения Бурятии Е.Ю. Лудупова.

  Медики района подвели итоги прошлого года, а заодно познакомились со своим новым министром Е.Ю. Лудуповой, назначенной на эту должность в начале февраля. Большой больничный совет начался с доклада главного врача М.В. Батуева.

  Работу районного здравоохранения оценивают по выполнению индикаторов. Большинство из них район выполнил.

  Наверное, один из самых показательных индикаторов, которые всегда на слуху – младенческая смертность. Второй год подряд в районе он ниже пороговых значений и республиканского уровня. В 2019 году в районе зарегистрировано два таких случая.

  Население района – 56 077 человек – стареет. Доля людей старшего поколения – 26,6 процента (в целом по республике – 20 процентов). Смертность опережает рождаемость, причём районный коэффициент смертности выше республиканского на 29 процентов…

Болезни системы кровообращения

  Они на первом месте в структуре смертности всего населения, а в общей заболеваемости их доля выросла на 12,7 процента и составила 12 565 случаев.

  И всё же нашим медикам удалось добиться снижения в два раза случаев смерти от инфарктов (6 в 2019 году). Во многом благодаря оперативным действиям бригад скорой помощи, которые в 98,6 процентах вызовов на острое нарушение мозгового кровообращения сумели доехать до больных за 20 и меньше минут. 76 процентов больных с острым нарушением мозгового кровообращения были госпитализированы в первые 4,5 часа.

  В прошлом году зарегистрировано 40 случаев смертей от инсульта (рост на 11 процентов, показатель выше республиканского уровня на 53 процента). Большая их часть случилась в больницах. И это повод для всесторонних экспертиз каждого отдельного случая.

  Лидирует по смертности от болезней систем кровообращения Каменский участок, на территории которого расположен Посольский дом-интернат для пожилых. Плюс к этому, полгода Каменская участковая больница не была укомплектована терапевтами. Самая низкая смертность по Байкало-Кударинскому участку.

  «Пока замечательный лифт для Кабанской ЦРБ в пути, ничто не мешает соблюдать вам технологию оказания помощи. Чётко разработайте маршрутизацию больных с инсультами и инфарктами. Взаимодействуйте с республиканским сосудистым центром. Санавиация у нас активно работает, есть возможность транспортировки пациентов, — наставляла коллег министр. – Здесь большой потенциал снижения смертности».

Злокачественные новообразования

  Они занимают второе место в структуре смертности всего населения района. Кабанский район занимает четвёртое место в республике по смертности от онкозаболеваний. В 2019 году показатель снизился, но всё равно остаётся выше республиканского на 39 процентов.

  Здесь главная сложность – раннее выявление, в том числе с помощью новых технологий. «Обследование на компьютерном томографе групп риска начнём буквально с завтрашнего дня», — заверил главврач.

  Для этого в районе есть и оборудование (эндоскоп, аппараты УЗИ, маммограф, рентген-аппарат), и кадры (выучены 70 врачей, аккредитован врач-онколог).

  Тревожная ситуация в Бабушкине. И это прямое отражение проблем городской медицины: в Бабушкин срочно требуется акушер-гинеколог и крайне необходима замена плёночного флюорографа – единственного в Бурятии – везде на цифровых работают… Справиться с этими проблемами можно только совместно с министерством здравоохранения республики.

  Самая низкая смертность от онкозаболеваний – показатель в три раза меньше бабушкинского – на Кабанском участке.

  «У вас есть все возможности для раннего выявления онкозаболеваний. То, что процент чуть поднялся, – жизни прирастаются не десятыми и сотыми долями процента индикаторов... Не нужно больших ресурсов для выявления визуальных форм рака. Я очень надеюсь, что в Кабанском районе не будет таких запущенных форм. Всем задаю вопросы по раннему выявлению рака шейки матки. Меня глубоко возмущает, что не соблюдается простая процедура забора материалов для анализа. Чтобы наши женщины были здоровы, нужна ответственность и контроль. И работа дальше», — резюмировала Е.Ю. Лудупова.

  Надо сказать, что Евгения Юрьевна часто прерывала докладчиков с их клише «усилить-улучшить-повысить» и спрашивала: «Чем конкретно вам помочь? Ставьте вопросы более остро! Давайте вместе работать над проблемами».

***

  Укомплектованность врачами составила 49 процентов, отсюда большая нагрузка на наших докторов. Из 14-и уволившихся за год врачей восемь земских докторов! Трое отработали программу и уехали, пять – досрочно расторгли договоры… Всего с начала программы (а это 2011 год) приехало 69 докторов, из них работают сейчас только 32. Средний возраст врача – 48 лет. Надо ли говорить, что большинство «кадровых» индикаторов район не выполнил...

  Кадровая проблема по цепочке тянет за собой вереницу других. Не выполнены планы посещений больниц с профилактической целью (профосмотры), не выполнен план посещений по поводу заболеваний – на уровне ФАПов и поликлиник. Зато перевыполнены планы оказания неотложной помощи. Основная причина – отсутствие врачей, и в таких условиях основная нагрузка ложится на скорую помощь.

  «Здесь однозначных ответов нет, надо нам всем вместе проводить работу прямо от детского сада (Газпром и Роснефть так и делают). Пусть дети с самого раннего детства играют в докторов, такая профориентация очень важна. Обращаюсь к медикам: популяризируйте свою специальность, рассказывайте о позитивном опыте. Мы разработали программу «Медик Бурятии – это круто!» Кроме красивого названия она подразумевает работу со школьниками. Проблема в том, что выпускники сельских школ не могут сдать ЕГЭ по химии и биологии. Мы договорились с главой республики о проведении олимпиад по этим предметам. Интересные олимпиады проводит Читинская медакадемия. Есть федеральные проекты медицинской направленности для школьников – участвуйте! В прошлом году Кабанский район никак себя не проявил, хотя двое победителей уехали в Артек», — рассказывала министр.

  В этом году администрация Кабанской ЦРБ сделала заявку на пять докторов. Дело за малым – чтобы они приехали и остались.

  «Мне очень понравился вопрос вашего главы района: чем нам измерить удовлетворённость жителей медицинской помощью? Сегодня я общалась с жительницей района. «Мне 80 лет, жить-то охота!» — сказала она мне. Чтобы сдать анализы, она несколько раз преодолевает километровые расстояния. Нужно организовать пункты забора анализов, может, делать это в ФАПах и логистически решить эту задачу. Не гонять людей напрасно… Нам, кстати, очень важен опыт ваших фельдшеров. У вас большой потенциал в части бережливого отношения и к пациентам, и к медикам. В нашей работе нет мелочей. Качество лечения в 70-и процентах зависит от качества ухода: как медсестра подойдёт, насколько грамотно сделает назначенные процедуры», — резюмировала Евгения Юрьевна.

  В завершающей части поговорили о материальном. Район подготовил заявку в минздрав республики, оттуда сводная заявка ушла в минздрав России. В ней потребности в том числе и нашего района в ремонтах и оборудовании. На что дадут денег, будет известно в июне. Но уже точно в этом году в Береговой, Большой Речке и Сухой будут построены ФАПы модульного типа и в район придёт передвижной ФАП на базе автомобиля.

  После совещания министр прошлась по отделениям Кабанской ЦРБ, встретилась с медицинским персоналом и пациентами.

Благодарность министра здравоохранения Российской Федерации из рук министра здравоохранения Бурятии получает бессменный терапевт Байкало-Кударинской больницы З.И. Вострилова (в центре).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.