Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.02.2020 10:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.02.2020 г.

В какие военные академии поступают выпускники Кабанского района Бурятии

Автор: Елена ШУШУЕВА.

НА ПАРАД ПОБЕДЫ

  Максим Фёдоров – курсант 4-го курса Михайловской военно-артиллерийской академии.

  К профессии военного готовился с самого детства. Учился в военно-патриотическом классе в Кабанской школе. Несколько раз был бойцом-поисковиком улан-удэнского отряда «Рысь». Вместе со своими командирами и товарищами Максим ездил на раскопки останков бойцов в Монголию и в город Подольск Московской области. Эти поездки отложились в памяти юноши на всю жизнь. В Монголии ребятам удалось поднять останки наших солдат, а в Подольске разыскать упавший самолёт.

  Учёбу в академии нельзя назвать лёгкой – дисциплина и порядок во всём. Максим – младший сержант, командир отделения, отличник учёбы, увлекается лёгкой атлетикой и волейболом. А ещё он командир орудия салютного дивизиона. Когда в Санкт-Петербурге салют, он командует одной из пушек, стоящей на Неве и дающей залп.

  За успехи в учёбе и спорте Максим был удостоен чести участвовать в параде Победы, который состоится 9 мая в Москве. С лучшими курсантами Михайловской академии он пройдёт по Красной площади.

КАПИТАНЫ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

  Братья-близнецы из Кабанска Алексей и Сергей Суворовы с детства были подвижными и любознательными мальчишками.

  На улице гоняли в футбол, разбивая соседские окна, чем доставляли немало хлопот своим родителям. Зимой – хоккей. Любили играть в волейбол, баскетбол. Любимый тренер ребят в Кабанской школе – Анатолий Георгиевич Брельгин.

  Выбор профессии даже не обсуждался – будем офицерами! С группой ребят из нашего района под руководством Н.В. Ершова поступили в Томский военно-медицинский институт. Эти ребята были последним набором. Институт закрыли, и на четвёртом курсе их перевели в Санкт-Петербург, где в военной академии открыли отделение военных фельдшеров.

  Военными фельдшерами служили в Кяхте. А потом братья с разницей в год друг за другом поступили в военно-медицинскую академию в г. Санкт- Петербург, чтобы стать военными врачами.

  Сейчас Алексей с отличием закончил академию и служит капитаном медицинской службы в столице Карелии – городе Петрозаводске.

  Сергей заканчивает академию, готовится сдавать государственные экзамены.

НА КАНИКУЛАХ – СРАЗУ В ШКОЛУ

  Как только студент 5 курса Михайловской военной академии Андрей Жилин приезжает на каникулы в Селенгинск, он спешит в свою родную школу № 2.

  В школе Андрея любят и учителя, и младшие ребята – за добрый характер, отзывчивость.

  Большое участие в судьбе Андрея принимала его классный руководитель Людмила Петровна Бурлакова. Дело в том, что у Андрея, когда он учился в младших классах, умерла мама, потом бабушка. Воспитывал мальчика отец, опорой ему стал старший брат.

  Когда после девятого класса Андрей собирался уходить из школы, то и классный руководитель, и учителя, и одноклассники уговорили его пойти в десятый. В Селенгинской школе № 2 тогда только образовался клуб «Десантник». И Андрей с товарищами участвовали в первых военных слётах, ездили в 11-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. Андрей занял первое место в районной олимпиаде по ОБЖ и тогда, наверное, окончательно определился с выбором профессии – военный артиллерист.

  Школа гордится своим выпускником!

  С праздником, дорогие наши защитники!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3