Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.02.2020 10:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2020 г.

В Кабанском районе Бурятии можно получить льготную ипотеку и кредит под 2,7 процента

Фото: yandex.ru.

Александр Васильев, управляющий дополнительным офисом с. Кабанск Бурятского регионального филиала АО «Россельхозбанк»

  О возможности получить «лёгкий» кредит рассказывает управляющий дополнительным офисом с. Кабанск Бурятского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Александр Васильев.

  - Александр Васильевич, действительно ли существует ставка в 2,7 % годовых, на какие кредиты распространяется это предложение и какие есть тонкости?

  — Да, такие процентные ставки существуют. С 9 января 2020 года в наш филиал начали поступать первые обращения клиентов в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», начавшей действовать в этом году. Она предусматривает выдачу льготной сельской ипотеки и потребительского кредита. Представьте, только за первые дни в Кабанский филиал «Россельхозбанка» поступило более 25 обращений на сумму 37 миллионов рублей.

  - Чем программа может быть интересна и полезна жителям нашего района?

  — В рамках реализации этой программы утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским банкам на возмещение выпадающих доходов по выданным льготным кредитам, определены условия предоставления льготных ипотечных и потребительских кредитов на приобретение, строительство и на повышение уровня благоустройства домовладений на сельских территориях. АО «Россельхозбанк» является одним из основных её операторов. В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» жители района могут получить ипотечный или потребительский кредит.

  - Как стать участником этой программы?

  — Главное условие – приобретаемые объекты недвижимости должны находиться в сельской местности (посёлки городского типа Каменск и Селенгинск, город Бабушкин подходят под это определение). Можно приобрести готовое жилое помещение – квартиру или жилой дом с земельным участком. Также кредит под 2,7 процента годовых можно получить и на строительство жилого дома с помощью подрядной организации на земельном участке, находящемся в собственности у заёмщика. Если у вас нет такого участка – его можно приобрести всё по той же сельской ипотеке и уже потом начать строить дом.

  - Кто имеет право на получение сельской ипотеки, какие требования банк предъявляет к заёмщикам?

  — Требования к заёмщику стандартные: гражданин Российской Федерации от 23 до 75 лет. «Россельхозбанк» – единственный, кто принимает в качестве обеспечения кредита доход от ведения личного подсобного хозяйства (подтверждается выпиской из похозяйственной книги, выдаваемой администрациями поселений района) и по потребительским, и по ипотечным кредитам.

  Сумма кредита от 100 тысяч до 5 миллионов рублей включительно для жилых помещений (жилых домов), расположенных на сельских территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Максимальный срок кредита – 25 лет. Минимальный первоначальный взнос – всего 10 процентов от суммы кредита.

  - Условия впечатляют. Но потребительский кредит под 5 процентов годовых – это же фантастика!

  — Этот кредит является целевым: на благоустройство домовладения на селе. Иными словами, на кредитные средства можно отремонтировать жилой дом или помещение, приобрести оборудование для обеспечения централизованного или автономного электроснабжения, водоснабжения, а также оплатить услуги подрядной организации по ремонту дома или монтажу этого оборудования.

  Сумма такого кредита – до 300 тысяч рублей максимально сроком до 5 лет. Кредит выдаётся гражданам России в возрасте от 23 до 65 лет с постоянной регистрацией на сельской территории. Кстати, и тут «Россельхозбанк» приятно радует своих клиентов: по данному виду кредитования допускается привлечение созаёмщиков для учёта их доходов при расчёте размера кредита. В качестве созаёмщиков могут выступать любые физические лица, в том числе не состоящие в родственной связи с заёмщиком.

  - Александр Васильевич, последний вопрос: какие результаты вы ожидаете от сельской ипотеки?

  — Я искренне считаю, что жителям района повезло. При таких выгодных условиях ипотечного кредитования несложно спрогнозировать рост рынка недвижимости и в районе, и в Бурятии. А это значит, ещё больше семей смогут позволить себе свой собственный дом или благоустроить уже имеющееся жильё. Что в конечном итоге отразится на качестве и уровне жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4