Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.02.2020 09:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2020 г.

Молодёжному Совету Кабанского района Бурятии срочно нужны инициативные кадры

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Активные члены молодёжного Совета Кабанского района: Любовь Кузнецова, Евгений Отто и Амид Гянджиев. Фото Павла ЛЕВАЧЁВА.

  В прошлую пятницу состоялось заседание молодёжного Совета при главе района. В зале заседаний райадминистрации собралось человек 20. Большинство – люди, обременённые опытом и должностями.

  Больше двух часов они рассказывали о том, как хорошо молодым людям жить на селе: про «дальневосточные» выплаты, детские пособия, налоговые льготы и вычеты, про сельскую ипотеку, поддержку молодых специалистов… Всё бы хорошо, но рассказали они об этом друг другу. До целевой аудитории эти сведения не дошли. Совет молодёжи прошёл в основном без молодёжи.

  Вот уж точно: чтобы погубить дело, достаточно провести пару-тройку совещаний по нему. Повестка заседания была информативная, но перегруженная. Вряд ли те пять молодых людей из Совета, которые присутствовали на заседании, по приезду домой кинулись рассказывать об услышанном своим друзьям и знакомым. Всё то же самое можно легко найти в интернете или телевизор включить. У молодых, как правило, с избытком идей, но не хватает знаний и денег на их реализацию. Вот и дайте им то и другое!

  Совет изначально задумывался как площадка для общения молодых людей между собой и с властью. Присутствующие на заседании молодые люди – яркий тому пример. К концу второго часа, когда закончились доклады, скучное совещание стало напоминать живую встречу.

  Пример самоорганизованности молодых людей – местная общественная организация «Молодёжь Корсаково». С прошлого года председатель Екатерина Онтобоева и её единомышленники реализуют социально значимый проект «Эхо кударинской степи»: любой желающий может приехать в красивейшее место недалеко от Байкала и познакомиться с традиционным деревенским бытом. В августе прошлого года в таком агро-туре побывали члены республиканской общественной организации реабилитационной помощи онкобольным «Я живу!» В планах у «Молодёжи Корсаково» построить причал на средства федерального (!) гранта. Об этом и спрашивала Екатерина главу района: «Сумму нам урезали, средств хватит на строительство деревянного причала, а хотелось бы сделать его на основе бетонных свай. Может ли район поучаствовать финансово в нашем проекте?» Глава не отказал, но обещал подумать.

  В сравнении с Корсаково у колесовской молодёжи ещё всё впереди. Но если учесть настрой молодой неравнодушной жительницы Малого Колесово Алёны Насниковой, всё у них получится. Её эмоциональная речь о проблемах в поселении произвела впечатление.

  В этом году снова выделены 100 тысяч грантовых рублей на любой проект, выиграть которые сможет каждый желающий. Конкурс проектов пройдёт в апреле. Кроме того, А.А. Сокольников пообещал к каждому выигранному рублю республиканских грантов добавить рубль из районного бюджета. Детали утрясут к ближайшей сессии райсовета.

  Совет молодёжи без молодёжи оставил противоречивые чувства. Поэтому приглашаем читателей к дискуссии на страницах «БО». Как вы видите роль молодых в нашем обществе? Чем помочь, как поддержать их? И надо ли?

  Мнение молодых людей по этим вопросам бесценно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0