Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.02.2020 09:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2020 г.

В Бурятии у рыбаков Кабанского района вслед за омулем отобрали сорогу

Автор: Виталий ПОПОВ.

Фото из архива "Байкальских огней". Бригада Кабанского рыбозавода на зимней рыбалке (2016 год).

 Здесь ловить нечего...

  Такой ожидаемый, но от этого не менее неприятный «подарок» настиг рыболовецкие организации района 1 января 2020 года. А произошло это потому, что с нового года в Бурятии ввели новые правила рыболовства, согласно которым рыбачить можно не там, где водится рыба, а там, куда указали чиновники.

  Насколько известно, такое решение родилось ещё в 2018 году. Первой жертвой нововведений стал бригадир Оймурского участка Кабанского рыбозавода Андрей Лю-Чан-Мин, который, рыбача по старинке, схлопотал от рыбоохраны 12,5 миллионнов штрафа за вылов сороги за пределами указанных координат. Причём сложилось впечатление, что выход за пределы территории рыбинспекторы определили на глаз, а незаконно добытую сорогу они заставили считать рабочих рыбозавода. Поштучно рыба была пересчитана лишь в одном мешке, затем полученное число просто умножили на количество мешков. Дело это всё ещё находится на рассмотрении в следственном комитете…

  После этого некрасивого случая правительство почему-то решило повременить с урезанием вольности рыбаков, разрешив им работать как раньше, без участков. Последние, понимая, что в будущем проблема настигнет вновь, пытались переубедить: мол, такой метод у нас в районе применять нельзя, это только добьёт еле живые предприятия. Но их не услышали. Выделив людям год, чтобы они смирились с новыми правилами, в решении поставили жирную точку. В итоге, как и говорили рыбаки, из шести рыбодобывающих организаций на лёд вышли только две – СПК «Ранжуровский» и «Кабанский рыбозавод». Да и те, похоже, ненадолго, потому что рыбачить на полученных участках невозможно – местами они промёрзли до самого дна, другая их часть заросла водорослями. В общем, ловить там нечего.

  В таких условиях рыбаки Ранжуровского СПК за десять дней смогли добыть всего 600 килограммов плотвы. Что выглядит даже неплохо в сравнении с уловом двух оймурских бригад Кабанского рыбозавода, которые за день смогли поймать… по одному окуню! В итоге, промучавшись неделю, оймурские рыбаки вместо привычного выхода на лёд отправились в Центр занятости в поисках новой работы.

  У посольской бригады рыбозавода дела обстоят немного получше, но и они, скорее всего, долго на льду не задержатся. Или будут выходить на него раз-два в неделю. Нетрудно понять, что в районе реальной стала перспектива потерять предприятие, которое кормило население рыбой, обеспечивало работой полсотни местных жителей и несло определённую социальную нагрузку.

  Между тем, в минсельхозе республики спокойно относятся к данной проблеме. Консультант отдела, ответственного за рыбное хозяйство, Юрий Гиргушкин на вопрос, как обстоят дела у наших рыбопромышленных предприятий, отвечает: «Никаких проблем нет. Рыбалка разрешена». Не подтверждает ли это то, что решение, от которого зависит жизнь десятков граждан, приняли, особо не разбираясь? А вслед за этим назначили абсолютно некомпетентных людей определять места для рыбалки. Если, конечно, эти «специалисты» не имели умысла загубить отрасль. В таком случае они – профессионалы! Ведь теперь, чтобы хоть как-то поддержать рыбацкие семьи, в организациях забивают коней...

  ...На днях в правительстве Бурятии прошло совещание по данной проблеме, на котором вроде бы решили отменить эти участки и вернуть промысловикам прежнее право самостоятельно выбирать места для рыбалки. Но зная, как долго у нас принимают подобные решения, тревожит вопрос: останутся ли к тому времени желающие рыбачить на льду?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.