Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.02.2020 10:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2020 г.

Чем в Бурятии занимаются социальные службы Кабанского района

Автор: Надежда ПОЯН.

Под громкие аплодисменты специалист отдела соцзащиты Кабанского района Елена Шильникова получает благодарность за отличную работу.

  В районной администрации состоялось итоговое совещание организаций и учреждений социального обслуживания населения. Итоги подводились за 2019 год. Понятно, что на любом итоговом совещании всегда звучат цифры. Много цифр. Что сделано и сколько потрачено. А вот за этими сухими цифрами кроется самое главное – забота о брошенных стариках и детях, о малоимущих и нуждающихся. Именно ради них и трудятся в районе четыре учреждения социального обслуживания и отдел соцзащиты.

Отдел социальной защиты

  На работниках отдела лежит огромная работа – обеспечить всех нуждающихся положенными государством льготами, контролировать неблагополучные семьи с детьми, заботиться об одиноких пенсионерах.

  В Кабанском районе в 2019 году различные выплаты получили более 22 тысяч человек. Объём финансирования составил 278,2 миллиона рублей. А это на 13,8 процента больше, чем в 2018-м. Увеличение стало возможным в том числе и благодаря вхождению республики в Дальневосточный федеральный округ. Количество наших земляков, получающих какие-либо выплаты, увеличилось, — это факт. Как и то, что некоторые выплаты выросли в объёме.

  Другим важным направлением работы отдела соцзащиты является предоставление услуг по социальному обслуживанию населения. И оно неуклонно растёт. В прошедшем году помощью социальных работников воспользовались более пятисот жителей района. 300 человек пришлось отправить в учреждения социального обслуживания, поскольку обходиться без посторонней помощи эти одинокие люди уже не могли.

  Благодаря действию нацпроекта «Демография» Кабанскому району был выделен специальный автомобиль для доставки пожилых людей в поликлиники для прохождения диспансеризации. Некоторые из них не могут сходить в больницу самостоятельно, но сейчас возможность посетить врача у них есть. И таких людей – 3245. Понятно, что с каждым годом и даже полугодием количество нуждающихся в такой услуге растёт.

  Как и растёт, к сожалению, количество семей, находящихся в социально опасном положении. Родители, впадающие в алкогольную эйфорию, забывают, что их дети хотят есть, что их надо мыть, одевать и воспитывать. Думать об этом приходится специалистам отдела соцзащиты...

  Значительное внимание в нынешнем году будет уделено проведению мероприятий в честь 75-й годовщины Великой Победы. Они направлены на улучшение условий жизни ветеранов. Так, по поручению главы республики, участникам Великой Отечественной войны будет выплачено по 10 тысяч рублей, участникам трудового фронта – по 5 тысяч рублей. Кроме того, ветеранам войны и труженикам тыла будут вручены юбилейные медали. Роль соцзащиты будет заключаться в выявлении тех ветеранов и тружеников тыла, которые нуждаются в получении мер соцподдержки и социальных услуг.

  В заключение своего выступления начальник отдела соцзащиты А.И. Белоголов отметил, что ключевой задачей государства в 2020 году будет поддержка семей при рождении детей. Президент России предложил с 1 января текущего года поднять планку дохода семьи с 1,5 до двух прожиточных минимумов. А это значит, что мерами социальной поддержки теперь будет охвачена половина семей с детьми, проживающих в районе.

  Андрей Иннокентьевич поблагодарил смежные учреждения, подведомственные министерству социальной защиты республики, районную администрацию, Пенсионный фонд, Центр занятости населения, глав поселений, районный Совет ветеранов и своих специалистов за плодотворную работу и окончил свой доклад.

Посольский дом-интернат

  В 2019 году Посольский дом-интернат для престарелых и инвалидов возглавил Д.С. Швецов, бывший первый заместитель главы района, ныне депутат Народного Хурала.

  В прошлом году в интернате проживало 186 человек, в том числе 136 инвалидов, среди которых 29 инвалидов-колясочников и 17 инвалидов по зрению. Всего же интернат может принять 200 человек. Мог бы принять и больше, если позволяла бы площадь помещений. А между тем, очередь в Посольский интернат есть, и стоят в ней не только наши земляки, но и люди из других районов республики.

  В штате интерната значится 113 единиц. Одним из самых тяжёлых тут явлется труд сиделок. И их, к сожалению, не хватает. Для ухода за лежачими проживающими необходимо ещё четыре сиделки. Дабы компенсировать их труд, руководство интерната выделяет сверх стимулирующей части 50 тысяч рублей на бригады милосердия.

  Помимо врачебного сопровождения (а в интернате налажена тесная связь с Кабанской районной больницей, и сюда постоянно выезжают узкие специалисты), тут заботятся о эмоциональном и духовном состоянии подопечных: организуют концерты и конкурсы. Особенно любят проживающие, когда к ним в гости приезжают дети из Брянской школы, Кабанского центра помощи детям. Особой популярностью среди подопечных пользуется кружок гарденотерапии. Пожилые люди с большим удовольствием выращивают рассаду, цветы, и даже ящики под них изготавливают сами.

  Есть в интернате и подсобное хозяйство. Но анализ его деятельности показал, что это «предприятие» убыточно. Порядка двух миллионов рублей тратит интернат на него. Поэтому руководством было принято решение «оптимизировать» подсобное хозяйство, но сохранить в штате всех его работников.

  В поставленных на 2020 год задачах числятся расширение перечня платных услуг, благоустройство территории, установка котельного оборудования и другие.

Бабушкинский диспансер

  Так же, как и в Посольском интернате, в прошлом году здесь сменился директор. Им стал Д.О. Баранников, несколько лет руководивший Посольским домом-интернатом.

  В Бабушкинском интернате проживает 210 человек, страдающих психическими расстройствами. Понятно, что обеспечивать круглосуточный уход и заботу о подопечных очень сложно, и среди работников этого учреждения действительно нет случайных людей.

  Самая главная задача – обеспечить проживающих специализированной психиатрической помощью – тут выполняется на сто процентов. У некоторых подопечных наблюдается положительная динамика в лечении, и в прошлом году двоих было решено направить на комиссию, дабы снять с них статус страдающих психическими расстройствами. Но решением суда статус поменять не удалось. Возможно, в 2020 году этим проживающим удастся подтвердить свою дееспособность. Тем более, в интернате внедряют новые технологии работы, которые направлены на подготовку проживающих к жизни вне учреждения.

  Помимо непосредственной работы с проживающими интернату приходится нести ответственность и за жильё своих подопечных: ремонтировать, подбирать надёжных арендаторов.

  Большая работа в учреждении проводится и в плане социальной адаптации проживающих. Для того, чтобы восстановить навыки самообслуживания, которые, как правило, теряются у людей, страдающих психическими расстройствами, применяют трудотерапию. Иначе говоря, проживающие занимаются посадкой и выращиванием овощей и цветов, озеленением территории, благоустройством учреждения и даже выезжают на сенокос.

  Есть тут и кружковые секции: бисероплетение, тестопластика, шитьё, вязание и другие. Из работ проживающих делают целые выставки. А ещё организуют шашечные турниры, участвуют в спартакиадах, ставят концерты и выезжают на экскурсии.

  Большая работа лежит и на работниках пищеблока и банно-прачечного комплекса. Вы только вдумайтесь в эти цифры: за 2019 год была выстирана и выглажена 21 тонна белья и одежды...

  Большие расходы руководству интерната приходится направлять на материально-техническое обеспечение – ремонты, приобретение оборудования (тех же стиральных машин), благоустройство (покупка и установка лавочек с навесами и качелей) и озеленение территории.

Кабанский центр помощи детям

  Сразу стоит отметить, что этот центр по итогам работы 2019 года занял третье место среди подобных центров республики. И эта оценка заслуженна.

  Основная работа направлена на организацию досуга ребят, оказавшихся в стенах этого учреждения. Направлений очень много, особенно интересным является профориентационное: воспитанников вывозят на экскурсии на предприятия района, в профессиональные образовательные учреждения. Также ребята выезжают на соревнования – в 2019 году таковых было 99!

  Руководитель центра А.М. Зарубин –человек молодой и понимающий интересы своих воспитанников. Благодаря ему ребята бывают на зимней и летней рыбалке, совершили многодневный поход на пик Черского, переход через перевал Шумак, съездили на остров Ольхон. Андрей Михайлович старается показать ребятам красоту природы и научить их бережно к ней относиться.

  Несмотря на практически полную занятость, среди подростков-воспитанников центра есть правонарушители, с которыми ведётся отдельная работа. Были и случаи добровольного ухода воспитанников из центра. Причиной этого А.М. Зарубин считает острую нехватку кадров. Из семи штатных единиц воспитателей занято лишь четыре. При этом заработная плата, по меркам района, хорошая – 30 тысяч рублей. Андрей Михайлович надеется, что в скором времени эту проблему удастся решить.

  В 2019 году для выполнения государственного задания из республиканского бюджета учреждению было выделено 18 млн 550 тысяч рублей. Расходы на содержание одного ребёнка составили 2413 рублей в день.

Клюевский центр для несовершеннолетних

  Руководит учреждением, созданным для профилактики безнадзорности и социальной реабилитации несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, Н.С. Галкина. Несколько лет стоит Наталья Сергеевна вместе со своим коллективом на страже здоровья и заботы ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

  За 2019 год в центре прошли реабилитацию 162 ребёнка, что интересно: 10 из них – по личному обращению, 35 – по заявлению родителей. Остальные дети попадали сюда по направлению органов соцзащиты, внутренних дел, опеки и попечительства райадминистрации. Различными формами жизнеустройства были обеспечены 136 детей, 104 из которых, наверное, к счастью, были возвращены в родные семьи. 14 детей были устроены в замещающие семьи, 16 детей пришлось определить в образовательные учреждения для детей-сирот.

  Всего специалистами центра за прошлый год было оказано более 47 тысяч различных социальных услуг. Если это количество разделить на 365 дней в году, получится, что работники центра решали по 130 важнейших вопросов в день…

  Одним из самых важных направлений в работе центра является занятость воспитанников в свободное время. Поэтому тут созданы различные кружки и секции, которые не просто не оставляют детям свободного времени на правонарушения, но и увлекают их, помогают раскрыться. За 2019 год побегов из центра и правонарушений со стороны воспитанников зафиксировано не было.

  Специалисты Клюевского центра прежде чем отдать ребёнка в приёмную или замещающую семью, разговаривают с родителями детей, либо их родственниками. Здесь уверены, что ребёнку будет лучше среди родных людей. Но не всегда родственники готовы взять на воспитание далеко не чужого им ребёнка. После того, как воспитанник центра определён в семью, специалисты периодически выезжают и проверяют условия его жизни. В 2019 году социальным сопровождением было охвачено 35 семей, в которых воспитывается 49 детей из центра.

  На базе центра также работают клуб приёмных семей «Надежда» и школа приёмных родителей, обучение в которой позволяет замещающим родителям найти общий язык с ребёнком, которого они берут в свою семью.

  Субсидия, выделенная учреждению на выполнение государственного задания в 2019 году, составила порядка 21 миллиона рублей. Расходы на содержание одного ребёнка в день составили 2364,06 рубля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.