Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.02.2020 09:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2020 г.

В Бурятии на Селенгинском ЦКК запустили в работу биотопливный котёл

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Биотопливный котёл Селенгинского ЦКК.

  В начале февраля Селенгинский ЦКК реализовал один из своих экологических проектов.

  После завершения трудоёмкого монтажа, проведения пуско-наладочных работ, получения разрешения от экспертной организации на эксплуатацию и режимной наладки здесь произвели пуск биотопливного котла-утилизатора. Основным топливом для него являются кородревесные отходы комбината, образующиеся в процессе производства.

  Это позволило решить важные задачи для предприятия и республики в целом. Селенгинский ЦКК может утилизировать свои отходы, а в перспективе – района и республики, повысить надёжность оборудования теплоэлектростанции и снизить выбросы загрязняющих веществ.

  Котёл-гигант высотой 23 метра стоит 567 млн рублей. При полной загрузке он позволит предприятию уменьшить потребление угля в среднем на 30-40 тысяч тонн в год, производя 75 тонн пара в час. Его мощность спроектирована с учётом развития СЦКК и перспективы работы двух картоноделательных машин. В будущем комбинат планирует приобрести дробильное оборудование для размельчения более крупных отходов.

  Котёл-утилизатор был сделан в китайском городе Ухане, ставшем известным из-за начавшейся эпидемии коронавируса. Работники СЦКК успели познакомиться с этим городом гораздо раньше. Несколько раз они ездили туда в командировки: сначала во время изготовления котла, а затем в период его доставки.

  Чтобы смонтировать котёл, потребовались усилия всего комбината. Монтаж котла курировал Н.К. Штоколов, его «правой рукой» был главный инженер ТЭС С.П. Устьянцев. В работах по монтажу и пуску были задействованы энергетические службы предприятия, специалисты цеха КИПиА, ремонтно-строительного и ремонтно-механического цехов, а также подрядная организация «Энергобумпром» под руководством С.Ф. Ржохина.

  Селенгинский ЦКК привлёк для запуска котла инженеров Санкт-Петербургского научно-производственного объединения по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова. На всех этапах сборки присутствовали китайские инженеры – представители завода-изготовителя.

  В настоящее время котёл запущен на 60 процентов мощности. Начальник ТЭС Алексей Гаврилович Купцов считает: «Пуск в работу биотопливного котла – большой шаг в сторону новых цифровых технологий в производстве. Сейчас коллектив ТЭС учится работать на новом компьютерном оборудовании, как недавно это делали машинисты картоноделательной машины».

  Заместитель генерального директора, главный инженер Селенгинского ЦКК А.Л. Черниговский говорит, что до 2005 года на комбинате был котёл по сжиганию отходов древесины, который морально устарел. В связи с этим и появилась необходимость в установке более современного. Биотопливный котёл-утилизатор, наверное, один из самых сложных и долгих проектов в новой истории комбината – от начала разработки проекта до официального пуска прошло 4 года.

  Для полноты картины А.Л. Черниговский предлагает подняться на самый верх котла. Вершина котла-небоскрёба теряется под потолком ТЭС. Чем выше – тем жарче. Через винтовую лестницу видно, как отдаляется и уменьшается в размерах первый этаж. Внутри котла раскалённый до огромной температуры «кипящий» песок. Кора залетает туда и мгновенно вспыхивает. И в топке – как в мартеновской печи – движется и гудит красный жар…

Машинисты котлов Селенгинского ЦКК Евгений Поплевин и Виталий Перелыгин теперь больше смотрят на мониторы компьютеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5