Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.02.2020 09:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2020 г.

В Бурятии глава Кабанского района Алексей Сокольников призывает депутатов к активности

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Совет депутатов Кабанского района Бурятии. 

  На повестке дня сессии стоял отчёт работы Совета депутатов за прошлый год. Из доклада председателя районного Совета прозвучали цифры. За весь 2019 год депутаты районного Совета обратились в свой Совет с тремя депутатскими запросами. В прошлом году таких запросов было 18. Жители написали депутатам семь писем, на которые были даны ответы.

  Для такого крупного района, как Кабанский, три депутатских запроса и семь писем – капля в море. Возможно, депутаты адресовали свои запросы напрямую руководителям различных учреждений, но тогда это бы прозвучало в отчёте председателя. Реальность сегодняшнего дня такова: депутаты не торопятся спрашивать, а люди не спешат к ним обращаться…

  Хотя нынешний депутатский созыв работает больше двух лет. Достаточно времени, чтобы наработать опыт, почувствовать свои силы. Но многие замечают, что характер нынешнего райсовета слишком покладистый и спокойный.

  Нечастые гости на сессиях райсовета депутаты Народного Хурала. Из глав поселений сессию посетили лишь двое: Н.Н. Трескин из Байкало-Кудары и Л.С. Сониев из Корсаково. Был председатель Совета депутатов Брянского поселения и депутат местного Совета депутатов из города Бабушкина. И всё…

  Говоря об итогах работы райсовета за прошлый год, глава района А.А. Сокольников посоветовал депутатам почаще выходить с законодательными инициативами в Народный Хурал, активнее привлекая к сотрудничеству старших коллег, наших депутатов Хурала.

  В Совете представительных органов от нашего района два депутата. Но и их выступлений не видно. Алексей Анатольевич призвал депутатов не стесняться, не бояться: ставить и решать острые вопросы района на местных и республиканских площадках.

  Сессия продолжила работу, и как будто в ответ на пожелание главы района заместитель председателя районного Совета депутатов В.С. Мертвецов предложил депутатам на утверждение план работы на 2020 год. Владимир Степанович озвучил один из пунктов – выездные сессии.

  Депутаты запланировали выезд в Клюевку. В этом посёлке на протяжении ряда лет нет мира между депутатами и главой поселения.

  «Для Клюевского поселения были выделены семь миллионов рублей на ремонт клуба по федеральной программе. Местному Совету депутатов необходимо было на своей сессии принять решение об этих средствах. Но депутаты отказывались их принимать. Потребовались беседы и уговоры, разъяснения, чтобы принятие состоялось…» — рассказал С.Н. Онтобоев.

  Депутат С.А. Осетрова обратилась к коллегам с просьбой о проведении выездной сессии и в Посольском: «Рыбакам нет работы, сейчас, ко всему прочему, нависла угроза закрытия амбулатории. Нам нужна ваша помощь и поддержка!»

  Третья выездная сессия была предложена на территории Оймурского поселения. Депутаты услышали критику Н.С. Митюкова, ветерана труда из Оймура, прочитав его письмо в «Байкальских огнях»: «Мы выбираем депутатов, а дальше – никаких дел, только тишина». Депутаты вместе с главами захотели обсудить проблемы правобережья.

  Далее депутатский корпус решил обратиться с письмом в адрес главы Бурятии А.С. Цыденова и попросить помощи для МУП ЖКХ МО «Кабанский район». Отопительный сезон идёт непросто. Долг населения – 13 млн рублей. Предприятие может обанкротиться. Вопрос об этом от лица депутатов решено было поднять на республиканской встрече с главой Бурятии.

  Сессия дала согласие на принятие муниципального имущества, передаваемого из поселений в район и из района в поселения. Небольшая заминка была на вопросе о передаче муниципального имущества района в Байкало-Кударинское поселение. Речь шла о передаче второго этажа здания сельской администрации. Депутатам было неясно, для каких целей здание будет использовано, но глава поселения Н.Н. Трескин готов взять в собственность второй этаж здания. Нужен ремонт, а использовать здание можно для размещения общественных организаций: Совета ветеранов, Союза казаков. Услышав это, депутаты не стали спорить и согласились…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.