Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.02.2020 08:49 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

В лабораторию Тимлюйского цементного завода поступил рентгенофлуоресцентный анализатор «X-Supreme 8000» за 4,5 миллиона рублей

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Инженер-технолог аналитического отдела Тимлюйского цементног завода Н.В. Серебренникова уже «сработалась» с рентгенофлуоресцентным анализатором «X-Supreme 8000»

  Рентгенофлуоресцентный анализатор марки «X-Supreme 8000» предназначен для проведения экспресс-метода определения химического состава сырьевой смеси. «Область применения включает в себя силикатный анализ цемента, анализ химического состава горных пород, известняка, глины, порфироидов», — рассказывает инженер-технолог аналитического отдела Н.В. Серебренникова.

  До этого сотрудники цеха «Лаборатория и ОТК» работали на приборе 1990 года выпуска, который по своим качествам практически не уступает аппарату нового поколения. Зато новый аппарат существенно экономит время. Так, например, один анализ на старом оборудовании занимал примерно час и задействовал 17 наименований реактивов, а новый справляется с поставленной задачей за шесть минут и использует при этом всего 3 реактива.

  Перед тем, как провести анализ, лаборант готовит специальную «таблетку», которая состоит из сырьевой смеси (в дальнейшем из неё получается полуфабрикат цемента-клинкер – авт.) и смеси для сплавления. Далее «таблетка» помещается в муфельную печь, где спекается при температуре 950 градусов. За пять минут «таблетка» раскаливается докрасна и превращается в стекловидную массу, которая после остывания и отправится в анализатор.

  «Высокая скорость работы помогает максимально быстро произвести анализ сырьевого шлама и при необходимости в оперативном режиме внести корректировки в состав», — говорят на производстве.

  В настоящее время новое оборудование осваивается, работа на нём ведётся в тестовом режиме. Компания поставщика уже провела обучение для сотрудников лаборатории. Кроме того, сотрудники аналитического отдела побывали у коллег в Ангарске, где этот аппарат успешно используется.

  Для полноценной работы прибора и его ввода в эксплуатацию на заводе ожидают поступление аттестованных стандартных образцов, на основе которых будет построен калибровочный график. Этим по заказу Тимлюйского цемзавода занимается «СибНИИцемент». Образцы являются уникальными для каждого предприятия и позволяют получить развёрнутый анализ содержания железа, кремния, кальция, титана, фосфора и других элементов. Как только образцы поступят на завод, прибор будет запущен в полную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0