Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.02.2020 09:50 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Какую литературу читает Глава МО СП «Кабанское» Николаева Любовь Сафроновна

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Николаева Любовь Сафроновна, Глава МО СП «Кабанское»

  — Читать я люблю с детства. Помню: научилась этому рано, а когда пошла в школу, записалась в сельскую библиотеку. Библиотекарем была Роза Баторовна Амараева, ныне здравствующая. Строгая, серьёзная, требовательная. Придёшь сдавать книгу – она подробно расспросит, о чём книга, в чём её смысл. Она очень трепетно относилась к книгам: если нечаянно порвёшь страницу, обязательно нужно её заклеить. Это бережное отношение к книге сохранилось у меня, у моего младшего брата Алексея.

  Мы с ним вместе собирали домашнюю библиотеку – покупали, выписывали литературу по почте, основная часть которой до сих пор жива и находится у него в Улан-Удэ. Мы вместе перечитывали те вещи, которые нам понравились. Некоторые я с чувством ностальгии по тому времени перечитываю и сейчас.

  Первой самой запомнившейся повестью для меня стала «Четвёртая высота» Елены Ильиной – для подрастающего поколения, про юную героиню войны Гулю Королёву. Она на долгое время оставалась моей любимой книгой, я её много раз перечитывала, даже будучи взрослым человеком.

  А вообще, если можно применить это слово к чтению, я всеядна. Люблю читать всё: прессу, периодику, повести, романы, прозу, поэзию всех жанров, кроме фантастики. Может быть, мне попадалась не та фантастика, но, честно, я её не понимаю. Очень люблю исторические книги, классику.

  Читаем на пару с супругом Юрием Алексеевичем. Перечитали с ним всего Лескова. И нашли, что описываемая Николаем Семёновичем жизнь во многом перекликается с современностью. Вместе прочли всего Теодора Драйзера.

  Собрали хорошую библиотеку, а потом начали раздавать её – пусть и другие почитают то, что уже прочли мы. Около 200 книг отдали библиотекам Кабанского поселения. Часть книг забрали дети, которые тоже очень любят читать. Читают и внуки-школьники. Иногда даже в библиотеку не ходят, а приезжают к нам и забирают, что им надо. И я с ними повторяю школьный курс. Недавно с внучкой 11-классницей перечитала «Тёмные аллеи» Бунина и получила такое удовольствие! Совершенно по-другому восприняла «Войну и мир» на зрелый взгляд.

  В те годы выписывала литературу серии «Дружба народов», из которой познакомилась с книгой Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», творчеством Варлама Шаламова, впервые открывшими очень страшную, трагическую страницу нашей истории, связанную с политическими репрессиями.

  Люблю творчество земляков-сибиряков Исая Калашникова («Жестокий век»), Раисы Белоглазовой – кумиром не одного поколения советской молодёжи, чей «Черёмуховый цвет» долгие годы оставался настольной книгой. Близка и понятна вечная боль за родину, за сибирскую деревню Валентина Распутина («Прощание с Матёрой»).

  Иногда читаю Дейла Карнеги, который своими советами помогает мне как человеку, работающему в коллективе и как руководителю: уважать мнение другого человека, хвалить людей даже за малейшие достижения, одобрять каждый их удачный шаг.

  Читаю Токареву, Донцову, Устинову – лёгкий жанр, помогающий с юмором посмотреть на некоторые вещи в жизни. По возможности стараюсь следить за новинками художественной литературы, периодики, посещая Кабанскую библиотеку. Недавно открыла для себя Людмилу Улицкую, хотя, признаюсь, сначала было сложновато проследить ход её творческой мысли. Понравился Олег Рой, с романами которого познакомилась года два назад. Ненавязчивый сюжет, лёгкий слог, узнаваемые ситуации, встречающиеся в жизни…

  Прочитано много интересного. Но хочется прочесть ещё больше. Когда захожу в библиотеку, испытываю трепет перед огромным количеством книг. Ведь впереди в них меня ждёт ещё столько неизведанного…

  В январе наибольшей популярностью у читателей Кабанской библиотеки пользовались книги:
  • Иван БЕРКУТОВ. «Собибор, восстание в лагере смерти».
  • Инна МАКАРОВА. «Родом из Сибири».
  • Фрида ВИГДОРОВА. «Девочки. Дневник матери».
  • Борис КУДРЯВОВ. «Тайна жизни и смерти Высоцкого».
  • Александра МАРИНИНА. «Другая правда».
  • Рэй БРЭДБЕРИ. «Лекарство от меланхолии».
  • Дэн БРАУН. «Цифровая крепость».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2