Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.02.2020 13:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Ученики Посольской школы, в составе отряда "Рысь", ведут поиск бойцов, погибших во Второй мировой войне

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Бойцы поискового отряда «Рысь» Максим Парфёнов, Егор Астраханцев, Володя Михайлов – гордость Посольской школы.

  Глядя на этих не по годам серьёзных ребят из Посольской школы и узнав об участии их в поисковых операциях, по-настоящему понимаешь глубочайший смысл строк из стихотворения Р. Рождественского: «Это нужно – не мёртвым. Это надо – живым!»

  В западной части России, в Монголии, на Курилах до сих пор лежат неупокоенные останки наших бойцов, участвовавших в сражениях Второй мировой войны – с фашистами и японскими милитаристами. И посольские парни выезжают в составе республиканского поискового отряда «Рысь» в разные регионы, чтобы найти и похоронить с военными почестями погибших участников войны. Есть ли более благородное дело в наше время, когда и к живым-то отношение «плёвое»?..

  Напомним: отряд «Рысь» в Бурятии был создан в 2006 году, специализируется на поисковых работах в местах сражений 1939 года на Халхин-Голе и боёв 1941 года в Подольском районе Московской области, где сражалась 93-я гвардейская стрелковая Восточно-Сибирская дивизия. В его состав входят и школьники из Посольского. В конце 2019 года на конференции «рысовцев», посвящённой итогам года, только им, троим нашим ребятам из всей республики, были вручены медали: Владимиру Михайлову – «75 лет Победе в Великой Отечественной войне», Максиму Парфёнову и Егору Астраханцеву – за участие в параде Победы 2019 года, проходившем на Красной площади.

  Самый «старейший» боец отряда «Рысь» – Володя. Первая его поездка на места былых сражений была в Подмосковье, в Подольский район. «Там воевали наши земляки, — говорит он. — Поэтому мы ездим искать останки своих дедов и прадедов…» Всего за плечами юного поисковика шесть поездок: в Подольск, на Камчатку, три в Монголию и одна в Калининградскую область. Последняя запомнилась особенно.

  Это было в апреле прошлого года. Военно-патриотический отряд «Рысь» отправился на межрегиональную «Вахту памяти» в Калининградскую область. Для экспедиции были отобраны 10 лучших бойцов «Рыси» из пяти районов Бурятии, в их число вошёл и Володя. Все ребята имеют навыки поисковой работы и сдали перед поездкой зачёт. Один из важных критериев отбора – хорошее знание военной истории.

  В Калининграде ребята наткнулись, видимо, на братскую могилу, где полегло много советских бойцов. За несколько дней с местными поисковиками они обнаружили рекордное для Бурятии количество останков красноармейцев – 60 воинов и 7 офицеров. Работы проводились на местах боёв 26-й гвардейской стрелковой Восточно-Сибирской дивизии, которая освобождала Калининград, город Пиллау от немецко-фашистских войск.

  И ребята выполнили свою нелёгкую и благородную миссию – поиск без вести пропавших красноармейцев, погибших в Восточно-Прусской наступательной операции, среди которых были и наши земляки. 9 мая они участвовали в военном параде в Калининграде, и это было незабываемо!

  За время поисковых работ на реке Халхин-Гол в Монголии, где в августе 1939 года завершался разгром японской группировки, были найдены останки одного красноармейца Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). И даже один найденный и захороненный воин – это большое дело для поисковиков.

  В раскопках, плечом к плечу с ребятами, участвуют руководитель отряда «Рысь» Владимир Валерьянович Ефремов, его заместитель Мария Евгеньевна Дашинимаева. Володя Михайлов рассказывает, как ведутся раскопки. Сначала поисковики работают щупами, которыми протыкают землю. И если щуп наткнулся на кость, начинается трудоёмкая работа. «Звук костей не спутаешь ни с каким другим», — от таких слов школьника по коже пробежал мороз. Ведь он ещё совсем юный, можно сказать, ничего в жизни не видел! Но сколько значимости, приправленной горечью за скорбную долю наших солдат, было в этих словах…

  Володя продолжает: услышав знакомый звук и найдя хотя бы один предмет поиска – кость, личные вещи, ребята начинают окапывать место, делают так называемый «стол». Найденные останки ни в коем случае не трогают руками, не смещают, чтобы узнать, как погиб человек, в какой позе лежало его тело. Раскапывая землю вокруг, поисковики внимательно ищут предметы, которые могли бы находиться при погибшем: каска, кружка, ложка, медальон. Эти артефакты помогают установить личность погибшего.

  Так был найден погибший военнослужащий Головин, уроженец Волгоградской области, погибший на Халхин-Голе. Поисковики написали на его родину письмо, сейчас ждут ответа от родственников, чтобы встретиться с ними и рассказать о том, как были найдены останки родного им человека.

  В этом году ребята снова собираются на Халхин-Гол. Ещё с ними поедет Андрей Благодетелев. Участие ребят в работе поискового отряда «Рысь» в школе всячески приветствуется. Ведь здесь свято чтят память предков, историю малой родины, традиции и обычаи села. Директор школы С.А. Осетрова, проводя нас по богатому экспонатами музею, гордо рассказывает про ребят, какие они молодцы, как проводят экскурсии, привозят разные предметы из своих поездок. Свою судьбу собираются связать с военным делом. Она надеется, что ребята прославят родную школу, как, впрочем, и многие другие её выпускники.

  Как, например, знаменитая лётчица из Посольска Калерия Рыльская – прототип одной из героинь фильма «В небе ночные «ведьмы». Фашисты прозвали этот авиационный полк «ночными ведьмами» за то, что все боевые вылеты были исключительно ночными, а перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы на своих бипланах, и оставался слышен лишь негромкий шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы. О ней в музее тоже имеется материал.

  «Это нужно – не мёртвым»! Это надо – живым!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1