Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.02.2020 12:55 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Выдрино и гора Мамай попали на страницы Financial Times

Фото: yandex.ru.

  Financial Times – авторитетная лондонская газета, основанная в 1888 году, которая издаётся на английском языке в 24 городах мира тиражом около 356 тысяч экземпляров.

  Корреспондент издания Эбигейл Батчер в компании лыжников из Франции, Бельгии, Норвегии, Англии поездом отправилась на Байкал. Из вагона любители экстремального спорта вышли в восемь утра на станции Выдрино, где первым делом позавтракали в гостинице «Белоснежка». Само село, словами автора, выглядит как большинство других сибирских посёлков, постепенно теряющих своё население: «В данном случае причинами стали упразднение деревоперерабатывающего завода в конце 1990-х и закрытие тюрьмы четыре года назад. Однако теперь появляются признаки того, что скоро этот посёлок может пережить неожиданное возрождение, потому что в поисках хорошего снега лыжники стали посещать горы, расположенные к югу от него».

  Э. Батчер описала, как под сильным снегопадом они передвигались по обледенелому мосту, проложенному в сосновом лесу. Что целую неделю они посвятили лыжам и что из-за отсутствия подъёмников в горы им приходилось подниматься пешком. Кроме того Батчер отметила, что у нас теплее, чем в среднем по Сибири, однако температура от минус пяти до минус десяти градусов показалась им довольно холодной. Но на высоте 1585 метров, когда перед ними открылись обширная заснеженная долина и озеро Байкал, эти трудности забылись. Поразило их и небо над головой, которое за день меняло окрас от жёлтого до оранжевого и розового цвета.

  «Свои первые повороты на спуске я сделала на снегу глубиной мне по грудь, и, ощутив эту радость невесомости, я сразу же забыла о тяготах трёхчасового подъёма – отметила автор. – Снег лёгкий и его очень много уже тогда, когда на горнолыжных курортах в Альпах или Скалистых горах только начинают падать первые снежинки. Здесь склоны ниже, чем в Альпах или Кавказских горах: высота их вершин обычно достигает 1400−1600 метров над уровнем моря, а длина спусков здесь составляет примерно 700 метров. Когда есть такой хороший снег, кому нужны крутые склоны?»

  Вечера гости проводили в сауне или за стаканом пива и простым, вкусным ужином, состоящим из картофеля, мяса, рыбы, густо приправленного укропом, планируя следующий день. Ещё из нашей кухни европейцы отметили сырники со сметаной и вареньем.

  Из числа местных жителей произвёл впечатление местный гид Иннокентий Мызников, который катается на Мамае уже 20 лет: «Он приглашал нас в свой домик, рассказав, что его трижды сжигали охотники, которые охотятся в этих местах на соболя и которым не нужны новые соседи. Несмотря на то, что он катался в ботинках Lange, которым было 17 лет, и у него не было ни перчаток, ни очков, именно он прокладывал лыжню и задавал темп весь день».

  В заключение Эбигейл Батчер написала: «Здесь нет трасс, нет пунктов проката снаряжения, нет ресторанов и нет спасателей. Вы должны быть сильным, подтянутым и опытным лыжником, чтобы приехать сюда. Но Мамай может измениться, о чём уже ходят слухи. Местным властям может потребоваться много времени для того, чтобы оценить потенциальную выгоду от такого шага, но мне нравится это место именно таким, каким оно является сейчас».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.