Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.02.2020 10:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

В Кабанском районе Бурятии начался сезонный подъём заболеваемости ОРВИ

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Заведующая инфекционным отделением Селенгинской больницы Оксана Суранова: «Защитите себя от вируса, соблюдая меры профилактики!»

  О заболеваемости ОРВИ в нашем районе и о профилактике вирусных инфекций мы беседуем с заведующей инфекционным отделением Селенгинской больницы О.М. Сурановой.

  - Оксана Михайловна, сегодня все новости начинаются с информации про коронавирус…

  — Власти Китая, откуда начал распространяться вирус, принимают серьёзные меры по его купированию. В России по данным на 3 февраля зарегистрировано два случая заболеваемости. В Кабанском районе таких случаев нет.

  - Можно ли заразиться новым коронавирусом через фрукты, привезённые из Китая, посылки?

  — Вирус неустойчив в окружающей среде. Вероятность заразиться через фрукты и посылки минимальна. Лучше воздержаться от поездок в Китай. А фрукты и овощи тщательно мыть, обдавая кипятком.

  - Какова в районе заболеваемость ОРВИ и гриппом?

  — На прошлой неделе в районе начался сезонный подъём заболеваемости ОРВИ.

  На 4 февраля в районе зарегистрировано 669 заболевших острой респираторной вирусной инфекцией. Есть три лабораторно подтверждённых случая: грипп (H1N1) у двух жителей Селенгинска, ранее не привитых, и случай вируса гриппа (А) у ребёнка из Каменска.

  Если сравнить цифры заболевших с прошлогодними, то они ниже.

  Заболеваемость ОРВИ достигла эпидемиологического порога в возрастной группе 3-6 лет и составляет 91 случай на 10 тысяч населения. Заболеваемость в остальных группах населения ниже пороговых значений.

  Если рассматривать по абсолютному количеству заболевших, то наибольшая доля приходится на детей в возрасте 7-14 лет. При отсутствии двадцати и более процентов детей по болезни рекомендуется останавливать учебный процесс. Было недельное ограничение занятий в двух классах Селенгинской школы № 2, с 4 февраля не учатся дети Селенгинской гимназии, Брянской школы.

  В разрезе населённых пунктов наибольшее количество заболевших – 69 – обратилось по Каменскому «кусту»: п. Каменск, с. Закалтус, с. Большая Речка, ст. Тимлюй, ст. Посольская, п. Горный.

  - Давайте напомним основные меры профилактики вирусных и простудных заболеваний.

  — Это классические меры: хорошее питание, соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе, в хвойном лесу. Употребляйте в пищу овощи, фрукты, мясо, рыбу. Регулярно и тщательно мойте руки. Не забывайте о проветривании помещений и влажной уборке. Обрабатывайте поверхности сотовых телефонов, наушников, клавиатур, к которым мы постоянно прикасаемся руками. Ограничивайте пребывание в местах массового скопления людей.

  И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2