Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.12.2020 15:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2020 г.

В Бурятии в Кабанском районе благодаря нацпроекту «Образование» в Каменске появилась фото-видеостудия

Автор: Виталий ПОПОВ.

Каменский Дом детского творчества по праву можно считать образцовым объектом дополнительного образования.

Ещё пять лет назад зрительный зал был законсервирован − начал рушиться потолок, ремонт в помещениях не проводился со дня открытия, обучать детей приходилось в фойе или проситься на репетицию в «Сибирь»… Дом творчества скорее напоминал дом отчаяния и разрухи...

В 2017 году здесь началась новая жизнь. Трудно представить, сколько вложено сил, но буквально за три года директор Оксана Артёменко превратила разваливающееся здание в место, где хочется находиться и творить. Зрительный зал, сцена, кабинеты – всюду царит чистота и всё ещё пахнет свежим ремонтом. Сама же Оксана Юрьевна говорит, что заслуга в таком преображении принадлежит не ей, а управляющему директору Тимлюйского цементного завода Владимиру Кличко и главе района Алексею Сокольникову. Общими усилиями им удалось восстановить главный культурный объект посёлка.

Но время показало, что на достигнутых результатах здесь останавливаться не принято. Коллектив принял участие в реализации национальных проектов и получил финансирование на открытие фото-видеостудии.

- Изначально мы не верили, что сможем что-то получить от этого конкурса, — рассказывает Оксана Артёменко. – Но решили попробовать и, как выяснилось, не зря!

Проекты были написаны за пару дней. И все были уверены, что если и повезёт, то одобрят проект студии технического моделирования. Но «выстрелила» фото-видеостудия, на открытие которой из федерального бюджета поступило 786 тысяч рублей. На эти деньги было приобретено 7 ноутбуков, 5 микрофонов, 2 зеркальных фотоаппарата, интерактивная доска, штативы и мебель.

- Для нас всегда было проблемой привлечь детей более старшего возраста, — продолжает Оксана Юрьевна. — Этот проект помог переломить ситуацию, фото-видеообработкой заинтересовались даже подростки.

Ведёт занятия педагог дополнительного образования Екатерина Телятникова.

- Сейчас на уроки фотографии ходит 45 человек в возрасте от 10 до 16 лет, — рассказывает Екатерина Валерьевна. — Есть дети, которые впервые попробовали себя в качестве фотографа, есть и опытные ученики, пришедшие со знанием дела».

Чтобы не перегружать воспитанников, обучение ведётся по субботам. Предполагается, что спустя год каждый ученик будет профессионально снимать и работать в графических редакторах, а ещё через год станет грамотным оператором с навыками видеомонтажа.

Преподаватель тоже проходит углублённые курсы, чтобы идти в ногу со временем. Бывает на её занятиях и известный в районе фотограф Иван Серебренников, который проводит мастер-классы и консультирует детей.

Открытие фото-видеостудии положительно сказалось на имидже Каменского Дома детского творчества и показало: обязательно нужно участвовать в федеральных проектах. Воодушевившись успехом, коллектив приступил к написанию ещё трёх программ в рамках реализации нацпроектов «Образование». А значит, в посёлке могут появиться новые, интересные направления для детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113