Тренер школы олимпийского резерва по дзюдо и самбо п. Селенгинска Зураб Сордия о том, как вырастить чемпиона
Дзюдоист, по мнению Зураба Хутаевича, как военный, должен постоянно находиться в боевой готовности.
Когда мы договаривались о встрече, Зураб Хутаевич, подбирая день, выдал такой расклад. В субботу у его воспитанников после недели трудных тренировок восстанавливающий кросс, баня или бассейн. В воскресенье – активный отдых перед новой неделей для того, чтобы не подвергать нагрузкам организм после бани, так как он расслаблен и подвержен травмам. Дзюдоист, по мнению Зураба Хутаевича, как военный, должен постоянно находиться в боевой готовности.
И всё же тренер старается не перегружать воспитанников, дозировать нагрузки. Потому что для частых усиленных тренировок нужны наблюдение врача, фармакологическая поддержка, психологическое сопровождение. Увы, пока ничего этого нет.
Он ведёт занятия не просто в секции – в школе олимпийского резерва дзюдо и самбо. Сегодня в ней около 500 воспитанников. Филиалы есть в Байкало-Кударе, Брянске, Береговой, Ранжурово, Каменске, Кабанске, Бабушкине, планируется открытие в Оймуре.
- Дети не виноваты, что живут так далеко, — жалеет тренер оймурских ребят. — Мои друзья из дацана хотят подарить им борцовскую юрту.
ДЕТСТВО. ОТРОЧЕСТВО. ЮНОСТЬ.
Зураб родился в Абхазской АССР в составе Грузии. Учился в спортинтернате в г. Гали. Борьбой начал заниматься поздно. Если честно, тогда она ему не очень нравилась. Это сейчас он считает её лучшим видом спорта.
- Дзюдо – это не только спорт. Это философия, система воспитания, которую создал японец Дзигоро Кано, — рассказывает он. — Он придумал такую борьбу, где умом, знаниями и техникой слабый на первый взгляд человек может противостоять более сильному.
В юности он играл в волейбол, баскетбол, теннис, но больше уважал футбол, входил в сборную района, выигрывал первенства Грузии. Борьбой занимались его братья. Однако Зураб всегда перебарывал их. В это время преподаватель физкультуры организовал школьную команду по вольной борьбе и пригласил его. Учась в 10-м классе, он занял II место на первенстве Грузии, где выступали спортсмены из девяти команд. И это – практически не тренируясь. Проиграл только чемпиону Грузии.
- Я его в одну сторону ломаю, он меня в другую бросает, — вспоминает Зураб. — И вот чувствую: лечу в воздухе и не понимаю, что происходит. Разозлил меня тогда этот чемпион! Я не люблю поражений и решил заняться борьбой серьёзно.
После чемпионата его заметили, тренер районной сборной по борьбе взял его к себе и стал заниматься с ним особенно тщательно. В итоге упорных тренировок в армию он призывался уже мастером спорта по национальной борьбе. После службы Зураба пригласили на спортфак Хабаровского пединститута. Во время учёбы он познакомился с девушкой Наташей родом из Тресково. Они поженились. На третьем курсе по семейным обстоятельствам он оставил учёбу и с молодой женой уехал на родину...
ГРУЗИН НА БУРЯТСКОЙ ЗЕМЛЕ
Прошло несколько лет. Как-то Зураб с женой приехали в Тресково. Мама Натальи сильно скучала по дочери и мечтала, чтобы они остались здесь. Молодые согласились на уговоры.
Это был 1983-й. В Селенгинске только что открылся Дворец культуры и спорта. Современное здание очень понравилось ему – по всему Советскому Союзу таких были единицы. И его приняли тренером в ДК. У него с детства была большая мечта – попасть на Олимпиаду и выиграть её. Теперь появилась новая возможность: вырастить олимпийского чемпиона.
- Зачем тогда спортом заниматься, если не мечтать стать чемпионом мира или Олимпиады? — пожимает плечами тренер. — Всегда равнялся на таких, как, например, 7-кратный чемпион мира Леван Тедиашвили. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
Для начала Зураб написал объявление о приёме ребят в секции вольной борьбы, самбо и дзюдо. На борьбу пришли только два брата Ширимовы, остальные 90 человек – на дзюдо и самбо. Как тренировать их в небольшом помещении? Но тренер никому не отказал. Разделил на семь групп. Им выделили четыре гимнастических мата. Ни о каком татами тогда и речи не шло. Зато как все радовались, когда им через несколько лет отдали старый борцовский ковёр!
Зураб понял, что остался в Селенгинске надолго, и решил получить высшее образование. Однако восстановиться на третьем курсе института не получилось. Пришлось начинать с нуля. И через пять лет Бурятский пединститут был окончен. Параллельно учёбе шли тренировки, выезды на соревнования. От желающих попасть в престижную секцию не было отбоя. Но где тренировать спортсменов, число которых росло с каждым годом? И директор ДК Геннадий Дорожков пошёл на то, чтобы снести лоджию и за счёт этого расширить борцовский зал. Им потом здорово влетело от директора ЦКК Владимира Гейдебрехта, ведь ДК был собственностью комбината.
В общем и целом Владимир Оттович поддерживал секцию Сордии, поскольку тот показывал реальные результаты. Через год работы он уже вырастил двух чемпионов республики. В 1990 году его воспитанник Вадим Новоженов стал первой ласточкой, выиграв чемпионат мира. Гейдебрехт вызвал Сордию к себе и вручил ключи от квартиры: «Нам в посёлке такие люди очень нужны!»
Из глав района Зураб Сордия особо выделяет Виктора Котова, который помогал секции, а также начальников районного отдела образования Георгия Карпова (царство ему небесное) и Сергея Кулагу. Благодаря их поддержке он много лет возил ребят на Щучье озеро, хотя там был лагерь для детей железнодорожников. Сборы нередко проходили и в Аршане, где комбинат отдавал им верхний этаж своего дома отдыха. Летние сборы (а это интенсивные тренировки, состязания со спортсменами из других школ, усиленное питание, свежий воздух) очень важны для спортсменов. Без них не вырастишь чемпионов, не выиграешь высоких турниров.
КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕМПИОНА
…Подрастали две дочки: Танюшка и Иринка. Борцовский дух отец разглядел в них с самого детства и начал тренировать. Поблажек не было. Наоборот, тотальный контроль и в спортзале, и дома. Он считает, что талант – талантом, но 90 процентов любой победы составляет упорный труд. То и другое в совокупности приводят людей к успеху. Доказательство тому – титулы дочерей. Они многократные чемпионки мира, Азии и Европы, обе с 2006 по 2014 год входили в состав сборной России по дзюдо. Членство в сборной страны дало право присвоить школе статус СШОР.Конечно, не одни дочери выигрывали разные первенства. А чемпионов такого уровня нужно обязательно вывозить на высокие соревнования, выводить на новые уровни. Зураб Хутаевич признаётся, что с постоянными выездами «в центр», возможно, стал меньше внимания уделять школе. Завистники, считающие, что он стрижёт купоны с этих побед, начали распускать слухи: Сордия продвигает только своих дочерей. Хотя материальных благ, кроме медалей, эти победы не давали. Травмы и титанический труд – вот их цена. Но начальство тоже стало проявлять недовольство. В общем, был в его жизни период, когда «наезды» сыпались один за другим, в том числе и от районного руководства, только что пришедшего к власти (Зураб Сордия во время выборов поддерживал другую сторону). Горячий грузинский темперамент подтолкнул его к тому, что он всё бросил и уехал работать тренером в российскую сборную. Но связи с коллегами и воспитанниками не терял.
Душа болела за начатое им дело.
В 2000-х руководителем райспорткомитета стал Сергей Чеповской. Именно он убедил Зураба Хутаевича вернуться.
Тренер отмечает, что государство в последнее время повернулось лицом к спортсменам. В прошлом году на школу выделили 9,6 млн рублей субсидии, район внёс 549 тысяч. Выделялись деньги и нынче – всё так же при софинансировании района. Сейчас у них прекрасный татами, на который тренер не может нарадоваться. Много и другого инвентаря.
- Есть даже излишки, — признаётся он. — Но мы помним бедные времена, поэтому ни от чего не отказываемся – пусть лежит на запас!
«Запас», конечно же, понадобится. В арсенале у Сордии – не только 30-летняя история создания школы, но и наполеоновские планы на будущее. С помощью главы Селенгинска Владимира Бурьяна школа получила участок для строительства отдельного здания. Ведь сегодня она арендует помещение в КДЦ «Жемчужина».
Возможно, будущим летом решится и проблема оздоровления ребят. Чтобы воспитать олимпийских чемпионов в соответствии со статусом школы, нужен непрерывный тренировочный процесс. Для этого в аренду школе райадминистрация выделила участок на берегу Байкала, в районе Сухой. На сегодня тренер своими руками построил там домик, беседку, начал строительство бани. Взял кредит, купил «Штиль», рейсмус, другие инструменты и весь период самоизоляции работал там один. Нанять строителей – надо платить, а нечем. Но к лету он всё же надеется найти партнёров и построить для начала спальный корпус и столовую.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
- Самая большая мечта Зураба Хутаевича – вырастить олимпийского чемпиона, — говорит председатель райспорткомитета Сергей Балагуров. — Его красит черта – настраивать воспитанников не просто на участие в соревнованиях, а именно на победу. Он всегда ставит перед ними максимальные цели – что в тренировках, что в состязаниях. Его приоритет – работа на результат.
Строительство школы в будущем и летнего лагеря следующим летом тоже стали его мечтой.
- Это будет большое дело, — уверен Сордия. В том, что идея удастся, он не сомневается.
– Команда у меня есть, главы поддерживают, так что всё должно получиться.
- Да, папа у нас целеустремлённый, амбициозный, — считают его дочери. — И в то же время он реалист, хотя любит мечтать. При этом он умеет видеть потенциальные возможности. Папа – прирождённый учитель. Сейчас, когда роль тренера не доминирует над ролью отца, мы видим, как он нас любит! С ним очень интересно общаться, он так много знает!
Дочери замужем. Ирина живёт в Москве, родила папе внучку. Татьяна обосновалась во Владикавказе. Обе так или иначе не ушли далеко от спорта. А у Зураба Хутаевича растёт сын Георгий (на фото они вместе). Победоносец, — считает отец. И хотя говорит, что пусть тот сам сделает выбор, идти ли в дзюдо, не покидает чувство, что он мечтает вырастить ещё одного чемпиона в своей семье.
Всё это – залог того, что он не покинет в ближайшее время Бурятию. И хотя прожил здесь всю сознательную жизнь, приобрёл много друзей, заслужил авторитет, всё же скучает по родине: «Зачем развалили Советский Союз? У Грузии с Россией всегда были хорошие отношения, мы тоже православные, охраняли её южные рубежи. Была одна страна, Сталин (Джугашвили) и Берия её сохранили, а теперь моя родина стала заграницей»…
Старается каждый год бывать там, привозит с собой «кусочек Грузии» в виде приправ – очень любит готовить национальные блюда. Нравится ему и бурятская кухня, например, буузы, но считает, что хинкали не хуже. Хорошо у него получаются хашлама (мясо с овощами), салат ачичели, чашушули, мужужи.
Хотя бы раз за зиму старается готовить хаш. Говяжьи ноги и немного желудка сутки вымачивает, регулярно меняя воду. Затем варит всю ночь: часа два на воде, далее на молоке. Блюдо это очень вкусное и полезно для укрепления костей, суставов, что важно для борцов. Поэтому тренер на новогодних каникулах приглашает воспитанников на хаш. Получится ли в этом году, он не знает. Пандемия не позволяет делать многие вещи.
Скорее бы она ушла… Зураб Хутаевич это пожелание озвучил первым в своём поздравлении: «Желаю нашим администрациям, коллективу ЦКК, коллегам, воспитанникам, друзьям, всем жителям района, чтобы пандемия скорее закончилась, и всё плохое ушло. А то, что было хорошего, перешло в новый год. Приведу слова Шота Руставели: делайте добро, потому что оно живёт вечно, а зло и зависть разрушают. Процветания нашей школе, району и республике!
Присоединяемся к пожеланиям Зураба Хутаевича. И здоровья всем в новом году!
Школа олимпийского резерва по дзюдо и самбо вошла в число 100 лучших учебных заведений России. Её директор Зураб Сордия – заслуженный тренер России, отличник физической культуры и спорта РФ; член Всемирной академии самбо; победитель российского конкурса «Новое поколение-2006», всероссийского конкурса «Директор года-2017».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.