Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.12.2020 13:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 31.12.2020 г.

В Новый год полвека назад сыграли свадьбу Иван и Татьяна Гроздовы из Тресково.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Познакомились Иван с Таней в кинотеатре. Шёл 1970 год.

Познакомились Иван с Таней в кинотеатре. Шёл 1970 год. Кинотеатр в Селенгинске был в самом центре (сейчас там торговый центр «Абсолют»). Поход в кино всегда считался праздником.

Иван родом из Тресково. Таня родилась в Колесово, правда, родители совсем маленькой увезли её в Прибайкалье. После школы Таня работала на тонкосуконной фабрике в Улан-Удэ.

У неё была хорошая подруга Людмила из Тресково. И она предложила Тане: «Знаешь, у нас в Селенгинске открылось медицинское училище. Хватит нам с тобой на фабрике работать, давай поедем учиться на медсестёр».

Девушки сдали два экзамена и стали студентками. Людмила дружила с парнем из Тресково, Гавриилом. Как-то они собрались в кинотеатр и решили взять с собой его друга Ивана Гроздова.

«Раз мы с Ваней в кино сходили, — улыбается Татьяна Николаевна, — а потом он давай приезжать, на вахте в общежитии меня поджидать. Месяца три продружили – предложение сделал».

Иван работал сварщиком на третьем участке строительно-монтажного управления. Сварщиком был знатным, бригадирил. Строили посёлок, комбинат. На месяц его отправляли в Улан-Удэ помогать городским строителям, тогда сдавали завод Бурятферммаш. В СМУ Гроздова ценили. У него высокое звание – Заслуженный строитель РСФСР.

Младшая дочь Гроздовых, Надя, говорит, что авторитет отца в семье непререкаем: «Папе стоило один раз сказать – больше повторять не требовалось. Мы всегда слушались родителей. С детства у нас были свои обязанности».

Татьяна Николаевна 12 лет работала медсестрой в стоматологической поликлинике посёлка. Старшая дочь Гроздовых – Света – была ещё малышкой, часто бывала на работе с мамой. В стоматологии шутили, что девочке прямая дорога в медицину. Так и вышло – Света теперь стоматолог в Чите. Надя – экономист на ЦКК. Младший – Алексей – стал, как отец, сварщиком.

В восьмидесятых Татьяну Николаевну пригласили работать в совхоз «Тресковский», позже на его базе организовали подсобное хозяйство Селенгинского ЦКК. Туда же потом перешёл работать и Иван Яковлевич.

В гостеприимном доме Гроздовых в Новый год всегда дети, внуки, родственники. А в чём секрет семейного счастья? Об этом золотые юбиляры даже никогда и не задумывались.

Иван Яковлевич с такой же теплотой и нежностью смотрит на Татьяну Николаевну – как будто и не было этих пятидесяти лет. И кажется, он опять поглядывает на часы в общежитии медучилища: скоро сеанс, успеть надо в кино им с Таней…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117