Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.12.2020 10:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 31.12.2020 г.

ООО "Рубин" из Колесово Кабанского района признано лучшей сельскохозяйственной организацией республики Бурятия

Автор: Виталий ПОПОВ.

Вот они – передовики сельского хозяйства Бурятии!

Сложно поверить, но десять лет назад на ферме СПК «Колесовское» царила разруха, а стадо в 50 голов давало флягу молока в сорок литров...

В середине декабря республиканское правительство подвело итоги работы агропромышленного комплекса Бурятии. Лучшей сельскохозяйственной организацией Бурятии по итогам 2020 года признано ООО «Рубин» из Колесово.

Говоря об этом, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Даба-Жалсан Чирипов отметил: «Хозяйство стабильно развивается, добиваясь во всех направлениях высоких производительных показателей».

«Рубину» есть чем гордиться. Из-за неблагоприятных погодных условий нынешний год вновь стал неурожайным. В целом производство молока в республике сократилось, однако «Рубину» удалось не только сохранить, но и повысить свои показатели. По итогам года надой на одну фуражную корову превысил отметку в пять тысяч килограммов. При этом жирность молока благодаря правильному рациону составляет 4,2-4,5 процента! Высокое качество сырья отразилось на собственном производстве. Молоко, брынза, сливочное масло, сметана завоевали рынок в Улан-Удэ и Иркутске. Охотно приобретают «Молочные реки» в Байкальске, Слюдянке и в нашем районе. Молочный завод «Рубина» ежедневно перерабатывает до трёх тонн молока.

Всего в хозяйстве насчитывается 1,6 тысяч голов крупнорогатого скота молочного и мясного направлений. Ожидается приплод на уровне 600 голов.

- Рост поголовья идёт с такой скоростью, что мы не успеваем строить помещения для их содержания, — говорит генеральный директор «Рубина» Александр Никонов.

Кроме КРС на животноводческой ферме держат порядка 500 свиней и 190 лошадей: и в мясном направлении хозяйство преуспело. Директор отмечает, что если бы у них было больше сельхозугодий, показатели можно было бы преумножить...

Не может не радовать и то, что АО «Молоко Бурятии» после смены руководства почти погасило долг в 12 миллионов рублей перед «Рубином», который тянулся аж с 2014 года. Завод вернул себе репутацию, а «Рубин» возобновил поставку молока к ним, прекратив увозить его в Иркутск.

Сложно поверить, но десять лет назад на ферме СПК «Колесовское» царила разруха, а стадо в 50 голов давало флягу молока в сорок литров. Судя по словам Александра Никонова, «Рубин» работает, надеясь только на себя.

- Когда объявили, что мы стали лучшими в Бурятии меня поздравили главы, начальники сельских управлений других районов республики. Цыденов поздравил. А в нашем районе полная тишина. Сделали вид, что не заметили, — говорит Александр Никонов. — И я не про себя сейчас, можно же было поздравить коллектив. Всё-таки 90 человек у нас работает. Такое ощущение, будто наше предприятие, люди работающие на нём, не имеют к району никакого отношения…

Кстати, присвоенное звание «лучшего предприятия» кроме грамоты и переходящего знамени передовика ничего за собой не несёт.

Наверняка все эти факторы отразились на настроении коллектива, поэтому особых планов на 2021-й «Рубин» не строит.

- Увеличить поголовье мы не можем из-за нехватки пастбищ и сельхозугодий. Размещать животных тоже особо негде – ферма небезгранична. Конечно, хотелось бы улучшить породность скота, создать комфортные условия труда и содержания животных, но в наших реалиях это невозможно. Поэтому главная задача на следующий год – сохранить зарплату коллектива, не потерять нынешние позиции, — подытожил Александр Сергеевич.

В феврале 2021 года «Рубин» отметит первый юбилей – 10 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

398