Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 31.12.2020 г.

Три с лишним часа глава района Алексей Сокольников отвечал на вопросы журналистов «БО».

Автор: Подготовила Алёна Дмитриева. Фото Виталия Попова.

Алексей Анатольевич Сокольников.

"Уходящий год был сложным и одновременно продуктивным. Сложным в том, что мы учимся жить в условиях пандемии..." — резюмировал Алексей Анатольевич.

ПРО УХОДЯЩИЙ ГОД

- Алексей Анатольевич, наша встреча в конце года стала доброй традицией. Время подводить итоги…

- Уходящий год был сложным и одновременно продуктивным. Сложным в том, что мы учимся жить в условиях пандемии. Это своеобразная проверка – а готовы ли мы к таким ситуациям? В районе был создан штаб, он работает по сей день. Принимаются необходимые меры по сдерживанию инфекции.

А что касается конкретных дел, считаю, сделано немало – благодаря совместным усилиям власти, депутатов, бизнеса и общества. Район активно участвует в реализации нацпроектов и госпрограмм – в течение года вы активно освещали это в газете.

Радуют успехи в сельском хозяйстве. Второй раз по итогам года лучшим сельхозпредприятием Бурятии признано ООО «Рубин» (директор Александр Сергеевич Никонов), лучшими по профессии стали оператор машинного доения Ирина Горбова из «Рубина» и водитель Алексей Пешков из ФГУП «Байкальское». На декабрьской сессии райсовета мы награждали 60 передовиков, лучших в своём деле, – нам есть, кем гордиться!

Вместе с тем, в силу разных причин получилось не всё. И теперь это наши планы на 2021 год.

- А подробнее?

- Небольшая задержка идёт по спорткомплексу в Кабанске, открытие планируем на январь. Отставание не считаю существенным. Построить такой сложный объект с нуля менее чем за год непросто.

Клюевская школа... Сменился подрядчик, я побывал там на прошлой неделе. Работы ведутся с соблюдением норм и требований. Кладка кирпича должна идти при плюсовой температуре. Для этого над всеми блоками сооружены шатры, нагоняется температура.

Мы будем в постоянном режиме отслеживать ход работ, хотя этот объект ведёт, как и спорткомплекс, Управление капитального строительства минстроя Бурятии. Мы понимаем, что в апреле 2021 года, как запланировано, вряд ли объект будет сдан. Было бы замечательно, если бы строители успели к началу следующего учебного года.

Водоснабжение юго-восточной части Кабанска. При нашем софинансировании в 2020 году выделили 10 млн рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД). Торги проводило Республиканское агентство по закупкам. Аукцион признали несостоявшимся, а повторно объявить в 2020 году не позволяли сроки исполнения работ до конца финансового года. На декабрьской сессии Хурала принят бюджет на 2021 год, где снова прописана эта сумма. Строительство планируется на 2022 год.

И детская школа искусств в Выдрино... Пришли 12 млн на капремонт, подрядчик начал работы. Но деньги сняли из-за пандемии. Пришлось разрывать контракт, подрядчик отнёсся с пониманием, хотя мог и в суд обратиться. Эти деньги нам, как и было обещано, выделят в 2021 году.

- Как район переживает пандемию? И больше про неё не будем, договорились?

- Это вряд ли, мы, видимо, долго ещё с этим будем жить. Пандемия повлияла на всё. Потребовались немалые средства на борьбу с ковидом. Вирус не выбирает – рабочий ты или начальник, заболеть может каждый. Это отражается на работе, её качестве, сроках исполнения…

Ещё негативный момент – изоляция. Каждые выходные мы проводили культурные, спортивные мероприятия. Люди встречались! Сейчас всё под запретом, что могли – перевели в онлайн-режим.

Непросто пришлось учителям, ученикам и родителям во время дистанционного обучения. Это была вынужденная мера. Убеждён в том, что качество «дистанционных» знаний ниже полученных в очном формате.

Можно долго говорить… Но важно не допустить ухудшения ситуации и соблюдать ограничительные меры.

С другой стороны, мы стали сплочённее. Импульс развития получило волонтёрское движение. Приведу только один пример. Помните, открывали ковидный госпиталь в Селенгинске? На призыв о помощи откликнулись руководители предприятий, предприниматели, депутаты, жители: собрали деньги, закупили, что нужно.

- А если говорить об экономических последствиях для бюджета?

- Основные налогоплательщики – ЦКК, цементный, шиферный заводы, завод ЖБИ работали и работают. Более того, по сравнению с прошлым годом на 7 млн рублей выросли поступления НДФЛ в бюджет.

Ощутимый удар пандемия нанесла по малому бизнесу, сфере услуг. В 2020 году закрылся 221 субъект малого бизнеса, хотя открылось 139 новых. Получили субсидии 680 предпринимателей на общую сумму около 16,5 млн рублей.

ДВЕ БЕДЫ – ЖКХ И ДОРОГИ…

- Каково положение дел в районном МУПе ЖКХ?

- Дебиторская задолженность МУПа «ЖКХ МО «Кабанский район» – 53,9 млн рублей, из них 25,5 млн числятся за населением. Предприятие подало 1300 исков в суд на 21 млн рублей. С должниками работают судебные приставы. С некоторых и взыскать нечего… Как следствие – долги МУПа перед поставщиками угля и электроэнергии.

Ещё одна причина тяжёлого состояния – экономически необоснованные тарифы на услуги ЖКХ. Районный МУП – один из немногих, у кого выпадающие расходы в 2018-2019 годах подтверждены Республиканской службой по тарифам. МУП понёс расходы, которые в тариф не вошли, но без них он просто-напросто не мог бы организовать работу. Например, доставка угля до Выдрино.

По данным минстроя Бурятии, 300 млн субсидии на компенсацию выпадающих расходов получат четыре района. Какая сумма из них придёт нам – пока не знаем.

Если не решать проблему выпадающих доходов-расходов ресурсоснабжающих организаций, они обречены – даже при 100-процентной оплате услуг. Нужна методика расчёта и их компенсации, и мы озвучили наши предложения правительству и депутатам Хурала.

- В чём обвиняют бывшего директора МУПа Владимира Задирана?

- Он уволен по собственному желанию. Уголовное дело расследуется следственным отделом СК РФ. Изъята первичная документация. В чём конкретно его обвиняют, какова сумма ущерба, станет известно по результатам следствия.

Считаю, что район делал и делает немало для поддержки МУПа. Поэтому нарушения и у нас вызывают вопросы… Сейчас руководит МУПом Юрий Алексеевич Николаев, хочу поблагодарить его: зная сложное положение предприятия, он согласился его возглавить.

- Вы часто говорите об увеличении дорожного фонда. Удалось ли чего-то добиться?

- Дорожный фонд формируется из отчислений от акцизов: в Бурятии – 10 процентов, в соседнем Забайкальском крае – 15. Мы обращаемся в правительство с предложением увеличить отчисления до 15 процентов.

Общая протяжённость местных дорог в районе – 607 км, из них больше половины – 379 – не отвечают нормативным требованиям. В прошлом году район получил 15,3 млн рублей в дорожный фонд, в 2020-м – 16,7 млн рублей, в 2021 году ждём 19 млн. Этих денег хватает на расчистку снега и частичный ремонт.

Недавно были озвучены интересные данные: на содержание 1 км федеральных дорог в 2019 году потрачено 885 тысяч рублей, 1 км региональных дорог – 126 тысяч рублей, а 1 км местных – 25 тысяч рублей. Выводы делайте сами.

- Запланирован большой ремонт дорог в Выдрино...

- Да, в Выдрино 60 км – десятая часть всех местных дорог в районе. Они в ужасном состоянии. Мы обратились к главе Бурятии о выделении средств на капремонт дорог в поселении при условии, что сами изготовим ПСД. Нас услышали. 5 млн район потратит на ПСД в 2021 году, ремонт стоимостью 150 млн начнётся в 2022 году.

- Почему выбрали именно это поселение?

- Это комиссионное решение. Выдрино далеко…

- И ему мало что достаётся?

- Как раз наоборот. Выдрино в числе наиболее финансируемых поселений. В 2021 году 14,5 млн поселение получит в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» (на эти деньги отремонтируют детсад «Родничок», Дом творчества и школу). Администрация сработала хорошо: разработала ПСД, заявки одобрил минсельхоз Бурятии, а затем и России.

Мы не скидываем со счетов проект на горе Мамай. Инвесторы есть, сдерживающий фактор – экологические ограничения. Две федеральные компании рассматривают возможность розлива байкальской воды. Учитывая, что Выдрино – отдалённое, но перспективное село, глава нас поддержал.

- Региональные дороги в районе дождутся ремонта?

- На 2021-2024 годы планируется большая реконструкция автодороги Береговая-Посольское. Глава Бурятии принял решение выделить порядка 600 млн рублей на капитальный ремонт 10 км дороги в районе Шергино (с 41 по 51 км). На 2021 год запланирован ремонт мостов в Байкало-Кударе и Шергино на общую сумму 60 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99