Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.12.2020 10:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 31.12.2020 г.

Рыбаки оймурского участка Кабанского рыбозавода наконец-то получили хорошие рыболовные участки

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Не мыслят своей жизни без рыбалки мотористы Радиф Садыков, Николай Зеленовский и тракторист Игорь Скуратов.

В этом году на Оймурский участок были выделены квоты на 60 тонн плотвы и около 10 – «крупного частика».

Заканчивается 2020 год для оймурского участка Кабанского рыбозавода совсем не печально: шесть рыболовных участков, которые предприятие получило в пользование до 2035 года, очень даже неплохи. Сегодня уже и вспоминать не хочется все мытарства, которые пережила когда-то главная отрасль района.

«Вода большая, рыбы много. В прошлом году же не рыбачили», — рассказывает Андрей Лю-Чан-Мин, потомственный рыбак, чья бригада нынче лидирует по добыче соровой рыбы. И, действительно, крупная плотва отчаянно бьётся в мотне и издали напоминает омуль. Ностальгия…

Приезжая к рыбакам на лёд, давно мы не видели задора – только чёткая, слаженная работа. Но не в этот раз. Улыбки сверкали ярче солнца, рыбаки шутили, смеялись, работали с огоньком. Во-первых, наконец-то они занимаются любимым делом, а во-вторых, улов-то отменный – две тонны!

В этом году на Оймурский участок были выделены квоты на 60 тонн плотвы и около 10 – «крупного частика». Это щука, язь, окуни и караси, которые в уловах можно пересчитать штучно. Щука, например, вообще редкость. А вот случайно затесавшихся в «сорожковые» косяки подростков сазана бережно выпускают обратно. С детским восторгом, осторожно и торопливо рыбак несёт в ладошках 20-сантиметрового сазанчика к близлежащей пробуренной лунке. Рыба спасена.

Бригада Лю-Чан-Мина, одна из опытнейших действующих бригад в районе, в этом сезоне уже добыла 22 тонны соровой рыбы. Кадровая текучка, конечно, есть, но костяк остаётся неизменным. «Наших оймурских рыбаков почти не остаётся в селе, все уезжают на вахты. Им ведь семьи кормить нужно. Грустно и, кажется, рыбацкая деревня уходит в историю», — сетует начальник Оймурского участка Анатолий Черниговский.

Но когда стало известно, что рыбаки выходят на лёд, радостно стало всем селянам. Ведь благодаря рыбозаводу, который расположился на отдельной улице Оймура, многие стали считать Третью Пристань отдельным рыбацким селом. Рыбалка для них – это не просто работа, это дело их отцов и дедов. Она переросла в нечто большее – традицию, символ, неотъемлемую часть жизни Оймура и близлежащих деревень.

Мы вместе с рыбаками верим, что закончилась у них чёрная полоса, а впереди светлое и радостное будущее. Сегодня уже объявлены торги на распределение рыболовных участков на летнюю рыбалку (омулёвую! – авт.) после «разрешительного» 2023 года, когда должны отменить пятилетний запрет. Держим кулачки и надеемся, что нашим когда-то экономически стабильным предприятиям достанутся хорошие участки. А значит – рыбная отрасль района будет жить и развиваться.

Андрей Лю-Чан-Мин: «Среди двух тонн плотвы – две ценные щуки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123