Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.12.2020 15:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.12.2020 г.

Высокими показателями СПК «Твороговский» обязан стабильности коллектива

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Владимир Васильевич Мухин: «У нас коллектив стабильный!»

Одна беда – молодёжь не торопится сменить стажистов на тяжёлой работе, порой без выходных и часто без отпусков...

Помещение Шигаевской фермы СПК «Твороговский», где растут маленькие телята в возрасте до трёх месяцев, отличается от остальных. Оно тщательно выбелено изнутри и снаружи, в нём больше света. Кажется, здесь теплее, чем в других телятниках и коровниках, хотя оно тоже не отапливается – просто малышам здесь дают подогретое молоко. И постоянно меняют подстилку – следят, чтобы её было много, и она была сухой. Как у людей: всё лучшее – детям!

В телятнике есть отделения для будущих мам, а есть ясли-группы, в каждую из которых помещают телят одинакового возраста. Малыши отдельно от старших. Самые младшие – самые пугливые. Хотя зоотехник Владимир Васильевич Мухин ласково обращается к ним: «Ну что, ребятки, как живёте?», они пугливо жмутся в угол, стараясь удалиться на безопасное расстояние от незнакомого человека.

По запаху и голосу, а может, и в лицо, они пока узнают только телятницу Светлану Николаевну Шайдурову, которая ухаживает за ними с самого рождения. Её мать Вера Александровна в своё время тоже работала здесь телятницей. Наверное, и передала дочери любовь к этим маленьким существам.

40 телят, родившихся в июне-июле, днём выгоняют на улицу. Эти уже не такие пугливые – по нашим меркам подростки. На голос зоотехника некоторые даже не оборачиваются, лениво пожёвывая сено.

Массовый отёл только-только начался, закончится в мае. «Детской» и «материнской» смертности на ферме практически нет. Общее поголовье СПК сегодня – 786 голов, из них 246 – дойного стада, 83 телёнка. Дойные коровы не чистые симменталки. В 70-е годы маток для увеличения надоев и массы тела осеменяли гоштино-фризами (есть такая крупная порода).

Основное направление СПК – молочное. Мясо, конечно, тоже производят. Симменталы годятся и на то, и на другое. Тем они и хороши. А ещё – своей выносливостью. Как-то за телятами приехали покупатели из Якутии. Походили по ферме и, не увидев дыма из трубы кочегарки, спросили, чем отапливаются помещения. Очень удивились, что в сибирские морозы здесь обходятся без отопления. И ещё раз порадовались, что решили купить для разведения именно эту породу. Не зря в СПК её предпочитают уже не один десяток лет.

Очень нравятся симменталы якутским скотоводам. Года два назад был случай. Приехали на Шигаевскую МТФ коллеги из этой северной республики. Закупили стельных тёлок, чтобы родиной телят стала республика Саха. На дворе стоял конец марта. Река Лена, по которой проходит основной зимний путь, раньше времени стала непригодной для автомобильного движения.

Пришлось якутам затратить на дорогу гораздо больше времени, чем они рассчитывали. «Беременные» коровки начали телиться прямо в скотовозах. И ни одна из отелившихся маток и телят не погибли! Коллеги потом звонили и благодарили шигаевцев за такую крепкую скотину. Нынче заказали ещё 150 голов. Приезжают в СПК за породой и из других регионов России.

Своих телят, дорастив до полугода, в Шигаево по весне переводят на откормочник, сплавляют на остров Берёзовый. Там же хозяйство косит сено, пашет и сеет, сокращая затраты.

Владимир Васильевич Мухин, работающий в хозяйстве с 1971 года, удивляется: почему этой породы так мало осталось на Руси? Почему скотоводы не видят их очевидной выгоды? И если маток ещё можно найти где-нибудь на Дальнем Востоке или на Алтае, то быков привозят из-за границы. Вот и производитель по кличке Сармат, семя которого используют для шигаевских тёлок, хотя и живёт ныне в Красноярском крае, привезён был из Германии.

Владимир Васильевич корень зла видит в перестройке. Генеральный секретарь Горбачёв не только вырубил виноградники, но и пустил под нож молочный скот, обещав богатые дотации на мясное поголовье. Покончив с симменталами, все начали закупать казахскую белоголовую и калмыцкую породы.

Производство мяса для крупных хозяйств и сейчас является неплохим бизнесом. Но натуральное молоко тоже нужно. Поэтому в СПК «Твороговский» и занимаются разведением молочного стада. Молоко сдают на гормолзавод, который рассчитывается с ними в срок. Так что деньги на развитие у твороговцев имеются. Вместо устаревшего водяного охлаждения молока здесь используют современный танкер-охладитель. Молоко всегда идёт высшим сортом. Большая заслуга в этом учётчика С.Д. Власовой.

«Кадры решают всё!» – этот советский лозунг и сегодня весьма актуален для СПК «Твороговский». Удивительно низка текучка кадров, многие работают здесь по 30-40 лет, включая председателя Геннадия Иннокентьевича Гусева и специалистов: главного зоотехника, главного агронома Сергея Ивановича Мошкина, ветврача Ольгу Анатольевну Каргину. Все они от и до знают своё дело.

Благодаря таким дояркам, как Екатерина Николаевна Белова, надои – одни из высоких в районе, около четырёх тысяч литров на одну фуражную корову в год. Механик навозоудаления Николай Николаевич Быков очень ответственно и старательно следит за чистотой на ферме. Вопреки неблагоприятной погоде последних лет корма и концентраты в хозяйстве водятся в достатке и в полном ассортименте. И всё это благодаря механизаторам Александру Степановичу Мещенину, Хамиду Асадуловичу Бигимаеву, Александру Геннадьевичу Сёмину и другим.

Одна беда – молодёжь не торопится сменить стажистов на тяжёлой работе, порой без выходных и часто без отпусков. И всё же верит Владимир Васильевич, что к тому времени, когда они уйдут на заслуженный отдых, успеют воспитать себе смену…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.