Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.12.2020 15:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.12.2020 г.

В Бурятии депутаты Кабанского райсовета провели решающее заседание перед итоговой сессией года.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Чувствуется, что нынешнему депутатскому созыву не хватает экономических знаний.

Перед каждой сессией районного Совета проводится «депутатский день». Это, если так можно выразиться, репетиция предстоящей сессии, где народные избранники задают неудобные вопросы, спорят с представителями властных структур. Как правило, все острые разногласия снимаются во время «дня депутата», и на сессию выносятся решения, устроившие и народных избранников, и районную власть.

И всё же чувствуется, что нынешнему депутатскому созыву не хватает экономических знаний. И заседания сессий, и «депутатские дни» практически всегда проходят мирно. Если депутаты и задают вопросы представителям власти, то настоять на своей точке зрения им в споре с чиновниками трудно...

О проекте бюджета следующего года депутатам докладывала начальник районного финансового управления Ирина БЕЛОГОЛОВА. Бюджет будет состоять из 15 программ. Расходы, как это бывает каждый год, превысят доходы. Потребности района будут обеспечены на 54 процента.

Депутат Василий ЗАЗУЛИН спросил о том, будет ли это вызывать финансовые трудности и как в конце года будет выплачиваться заработная плата? Ирина Николаевна ответила депутату, что и в предыдущие годы была похожая картина, заработная плата не обеспечивалась на все сто процентов. Но район каждый год изыскивает средства.

189 млн рублей будут потрачены на реализацию программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» в п. Селенгинске и г. Бабушкине.

Ирина Белоголова рассказала депутатам о всех статьях расходов и доходов проекта бюджета-2021. Она отметила, что по поручению депутатского корпуса был увеличен районный фонд поощрения ТОСов с 300 до 500 тысяч рублей.

Заместитель руководителя райадминистрации Сергей ПОЛОМОШИН добавил к докладу: в следующем году через Центр занятости населения будет продолжаться компенсационная выплата высвободившимся работникам рыбной отрасли. На эти цели планируется выделить 6 млн 254 тысячи рублей.

Депутатов заинтересовал вопрос о передаче государственного имущества в муниципальную собственность. Речь шла о поступивших в школы бактерицидных рециркуляторах, обеззараживающих воздух. На их приобретение потрачено 248 тысяч рублей. Заместитель председателя районного Совета депутатов Владимир МЕРТВЕЦОВ попросил расписать этот список по школам.

Депутат Нина АНКУДИНОВА выразила тревогу жителей Селенгинска, которые берут воду для питья из реки, где выше по течению стоит завод, а о качестве воды люди ничего не знают. Она также говорила о неудовлетворительном, на её взгляд, состоянии лесов и их бесконтрольной рубке. Её беспокоит, что и в проекте бюджета будущего года нет строки об охране окружающей среды. Ирина Белоголова ответила, что строка в районном бюджете по охране окружающей среды может быть только для целевых средств, например, на содержание свалки в Селенгинске. Это полномочия не районного, а республиканского и федерального бюджетов.

С большим интересом депутаты послушали Павла БУТИНА, начальника отдела инвестиций, экономики и туризма райадминистрации. Докладчик рассказал о распределении 24 млн рублей по программе развития инфраструктуры. Из большого числа названных объектов всех поселений можно отметить капитальный ремонт клуба в с. Елань – 650 тысяч рублей.

Депутат Светлана ОСЕТРОВА поблагодарила коллег за участие в летней выездной сессии в Посольское и Большереченское поселения: «Результат выездной сессии виден даже по списку капитальных ремонтов, где значатся объекты этих поселений. Думаю, что практику выездных сессий необходимо продолжать», – отметила она.

В завершение «депутатского дня» была прослушана информация о прохождении отопительного сезона в районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84