Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.12.2020 14:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.12.2020 г.

Республиканская служба государственного строительства и жилищного надзора о том, как сменить управляющую компанию на ТСН

Автор: И.А. АХАНДАЕВА.
Замруководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора.

В № 47 газеты «Байкальские огни» за подписью В. Попова опубликована статья «Умом Россию не понять…», в которой говорится, что жители п. Каменска не могут сменить управляющую компанию на ТСН «Пятёрочка».

В № 50 газеты «Байкальские огни» за подписью А. Дмитриевой опубликована статья «Когда «товарищи» – не товарищи…», в которой также содержится информация, что жители четырёх домов в Каменске не могут примкнуть к ТСН «Заря», поскольку Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора «зарубила и этот вариант».

По данным вопросам поясняем, что согласно Жилищному кодексу РФ собственники помещений в многоквартирном доме имеют право сменить способ управления домом в любое время. В соответствии с п. 2 ст. 161 ЖК РФ существует три способа управления: ТСН (ЖСК, ЖК, ТСЖ), непосредственное управление, управляющая организация.

Законодательством не предусмотрена возможность присоединения многоквартирных домов к существующему ТСЖ. Согласно ст. 142 ЖК РФ собственники могут объединить товарищества собственников жилья для представления и защиты общих интересов при управлении многоквартирными домами.

Таким образом, для того, чтобы собственникам МКД п. Каменска, мкр. Молодёжный, д. 7, 8, 11, 13 объединиться с другими ТСЖ (ТСН), им необходимо:

- принять решение о смене способа управления на общем собрании собственников (с управляющей организации на ТСЖ);

- создать ТСЖ либо в каждом доме, либо четырёхдомовое ТСЖ;

- принять решение об объединении нового ТСЖ с уже существующим для представления и защиты общих интересов при управлении МКД.

В настоящее время многоквартирные дома, расположенные по адресам: п. Каменск, мкр. Молодёжный, д. 7, 8, 11, 13, включены в реестр лицензий ООО УК «Заречье». Оснований для исключения указанных домов из реестра лицензий не имеется в связи с ненадлежащим соблюдением процедуры изменения способа управления.

Также сообщаем, что представленный вместе с обращением собственников протокол общего собрания собственников помещений четырёх домов оформлен с нарушением норм приказа минстроя РФ от 28 января 2019 г. № 44/пр «Об утверждении требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный жилищный надзор» и не может являться основанием для изменения способа управления.

Также сообщаем, что внесение ТСЖ в ЕГРЮЛ налоговой инспекции не является подтверждением законности создания товарищества, поскольку при оформлении юридического лица налоговыми инспекторами рассматриваются не все аспекты создания ТСН, в том числе не проверяется протокол собрания собственников на соответствие установленным нормам.

С целью разъяснения всех вопросов по сложившейся ситуации Госстройжилнадзором запланирована встреча с собственниками и Администрацией МО ГП «Каменское». О дате и времени будет сообщено дополнительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25