Управляющий директор ООО "ТимлюйЦемент" Владимир Кличко подводит итоги года
- Мы оптимистично смотрим в будущее. Планируем участвовать в крупных инфраструктурных объектах. Среди них – третий мост в Улан-Удэ, говорит о планах Владимир Николаевич.
- Владимир Николаевич, уходящий год принёс много неприятных сюрпризов…
- Да, в апреле мы ждали начала высокого строительного сезона, а началась пандемия. Естественно, это не могло не сказаться на наших результатах. В 2019 году мы произвели 372 тысячи тонн цемента. Если в 2020-м выйдем на 315-320 тысяч тонн с учётом декабря – будет хорошо. Падение по сравнению с прошлым годом значительное.
- Удалось ли реализовать намеченные планы по техническому перевооружению и модернизации производства?
- Считаю, что удалось. В ноябре прошлого года мы защищали в холдинге план технического перевооружения. Что касается новой техники, в этом году мы получили два новых гидравлических экскаватора за 30,5 миллионов рублей.
При этом мы своевременно ремонтируем старую спецтехнику. На предприятии действует распоряжение: в 19 часов вся техника останавливается, её моют, проверяют и готовят к следующей рабочей смене. Когда машина чистая, легко заметить все недостатки технического обслуживания, как следствие, оперативно их устранить.
- Второй год на цементном заводе реализуется большой проект – «Внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами». О чём речь и что это даст предприятию?
- Начну несколько издалека… Вся наша работа – это принятие решений на основе полученной информации. Если её недостаточно или она недостоверна, субъективна, то и решение будет принято неправильное. Что, в конечном счёте, негативно скажется на результатах.
Реализация этого проекта началась в прошлом году. Благодаря проделанной работе, директоры по направлениям, начальники цехов, ответственные специалисты в режиме реального времени на экране своего монитора могут посмотреть, как работает технологическое оборудование цеха. Например, выбираем цементную мельницу № 10 в цехе «Помол» – и видим загрузку агрегата, температуру подшипников, количество произведённого цемента в единицу времени. Датчики, установленные на агрегатах, передают информацию на сервер, она анализируется и выводится в виде графиков (мнемосхемы).
Проект на завершающей стадии. На 2021 год запланировано устройство пульта управления вращающимися печами – рабочего места машиниста стоимостью 38,5 миллионов рублей. Сейчас приборы регистрируют основные производственные параметры. А что было 20 минут, час назад? После реализации проекта изменится система учёта информации, можно будет проследить, как менялись основные показатели, а значит – спрогнозировать, как будет развиваться технологический процесс.
У машинистов печей и мельниц работа творческая. Они ведут процесс, управляют им. Объективная, полная информация необходима им для того, чтобы вести его в правильном направлении с минимальными затратами и максимальной отдачей.
- Цементный завод работает не на полную мощность. Как вы это оцениваете?
- Средняя загрузка цементных предприятий страны составляет не более 60 процентов. В прошлом году наше оборудование было загружено на 47 процентов, в этом году – менее, чем на 40 процентов. Производство зависит от сбыта, для повышения его уровня требуется развитие строительного рынка.
Важно подчеркнуть, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы не сократили ни одного работника, обеспечили каждому из них работу по полноценному рабочему графику. Дальше возникает больной вопрос повышения заработной платы. Всем хочется получать больше, но законы экономики гласят: рост зарплаты не должен опережать рост производительности.
- Как быть?
- Мы предлагаем сотрудникам повышать квалификацию, расти профессионально. Это хорошо оплачивается и одновременно решается наша кадровая проблема – мы испытываем определённую нужду в высококвалифицированных кадрах.
Второй вариант – участие в ремонтных работах. Замечу лишь, что в этом году на заводе проведены ремонты вращающихся печей (44 млн рублей), сырьевых мельниц (14 млн рублей) и цементных мельниц (15 млн рублей). Кроме того, мы привлекаем сотрудников и к работам по благоустройству. Так, в этом году мы заплатили около 200 тысяч рублей за уборку кустарника по периметру завода. Ещё пример: все косметические ремонты в «Помоле» выполнены силами работников этого цеха.
- Ваше предприятие – бюджетообразующее для Каменска…
- Да, у нас работает 515 человек, открыты 39 вакансий. Мы готовы не только предоставить работу, но и обучить наших будущих сотрудников. На заводе существует стратегический и оперативный кадровый резерв, реализуется «Оперативный план подготовки кадрового резерва», который предусматривает планомерную подготовку резервистов.
Мы уделяем большое внимание подготовке вновь принятых работников, в том числе и тех, кто устраиваются на сезонные работы. Хочешь работать – учись. В какой-то мере правильность этого решения подтвердила пандемия, когда у нас заболевали занятые на основных работах сотрудники…
Хочу заметить, что в 2019-2020 годах произошло омоложение управляющих кадров. Алексей Кравцов стал начальником цеха «Горный» 30 декабря прошлого года. Дмитрий Бородавин стал начальником «Помола» – цеха, где он работал технологом, Роман Куликов устроился на сезонную работу и за год «вырос» до начальника цеха «Транспортно-упаковочный». Всем им по 30 лет.
Есть такой термин – зашоренность. Так вот, их свежий взгляд на детали, которые до этого мало кто замечал, пришёлся очень кстати. Кроме того, молодым и пришедшим со стороны легче усваивать новое, они быстрее принимают это за «своё». Сейчас у нас есть все предпосылки для создания команды, когда каждый чувствует себя сопричастным общему делу.
- Не могу не спросить про то, как завод переживает пандемию? Чему научил вас коронавирус?
- Самый главный урок пандемии – бережное отношение к людям. Это мы знали и раньше, а сейчас осознали на новом уровне. Мы серьёзно следим за соблюдением санитарных норм на заводе. Все сотрудники питаются в столовой, где соблюдаются меры безопасности: социальное дистанцирование, регулярная дезинфекция контактных поверхностей, наличие диспенсеров с антисептиками, работа рециркулятора. Смены приходят по графику, чтобы не допускать скопления людей. В столовой есть всё необходимое – холодильники, микроволновки, чайники. Созданы условия для безопасного приёма пищи. Холдинг выделил значительные средства на закупку необходимых расходных материалов, включая маски, антисептики и т. д.
Если говорить об экономических последствиях… Трижды мы корректировали производственную программу предприятия на 2020 год и работали, как говорится, с листа. Цементное производство гибко реагирует на изменения рынка. Какое ещё промышленное предприятие может менять объёмы производства в течение года в 10-20 раз, производя в декабре 5 тысяч тонн, а в июле – 60 тысяч тонн?
Мы понимаем, что, если нет реализации, нет и денег для развития. Поэтому в высокий строительный сезон мы зарабатываем, а в остальное время готовимся к нему, вкладывая средства в ремонт и модернизацию оборудования.
- То есть вопрос о подготовке к новому сезону, заданный в середине декабря, будет звучать уместно?
- Более чем. Нужно время на заказ, изготовление, доставку запчастей – иногда всё это занимает срок до 180 дней. После поступления необходимых материалов – проведение ремонтных работ для бесперебойной работы оборудования в период строительного сезона.
- 2020-й завершается. С каким настроением встречаете новый год?
- Мы оптимистично смотрим в будущее. Планируем участвовать в крупных инфраструктурных объектах. Среди них – третий мост в Улан-Удэ. Для того, чтобы принять участие в строительстве, работаем над получением сертификата на сульфатостойкий цемент марки «ЦЕМ I 42,5Н СС НЩ». На цементном заводе есть опыт производства сульфатостойкого цемента, но маркой ниже – 32,5.
Продолжится модернизация и реализация ремонтных программ. В частности ремонт вращающихся печей № 1 и № 3 (45 млн рублей), корпусов и внутримельничной оснастки цементных мельниц № 6, 8, и 10 (11 млн рублей).
Пользуясь случаем, поздравляю с наступающим 2021 годом коллектив завода и всех жителей района!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.