Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.12.2020 09:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2020 г.

В Бурятии в посёлке Каменске члены ТСЖ недовольны обслуживанием их дома.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Многие с тоской вспоминают времена, когда у них было своё ТСЖ: «Всё прозрачно. Тарифы утверждали сами. Решения принимали сами..."

19 ноября «БО» писали о непростой ситуации, сложившейся в сфере управления имуществом многоквартирных домов в микрорайоне Молодёжном посёлка Каменска.

Жители четырёх домов – 7-го, 8-го, 11-го и 13-го решили перейти из управляющей компании «Заречье» в ТСЖ «Пятёрочка». Причина – недовольство обслуживанием их домов. Прямой переход домов из УК в ТСЖ закон не разрешает, поэтому жители решили примкнуть к созданному товариществу собственников недвижимости (ТСН) «Заря». На тот момент в ТСН был один дом под номером 4, который уже находился на облуживании в ТСЖ «Пятёрочка» (председателем «Пятёрочки» и «Зари» является один человек – Вера Ивановна Мальцева).

Но Республиканская служба государственного строительства и жилищного надзора зарубила и этот вариант, предложив жителям четырёх мятежных домов сначала создать своё товарищество собственников недвижимости, а уже потом объединяться с «Зарёй».

За неполный месяц, прошедший с публикации, не поменялось ровным счётом ничего. На очередной встрече корреспондента и жителей снова звучали многочисленные претензии к работе УК «Заречье».

«Главное – выйти из управляющей компании. Что будет дальше – уйдём под крыло «Пятёрочки», «Зари» или создадим что-то своё – решим сами», — говорят жители Галина Ивановна Третьякова, Ольга Адольфовна Соловьёва и другие.

Многие с тоской вспоминают времена, когда у них было своё ТСЖ: «Всё прозрачно. Тарифы утверждали сами. Решения принимали сами. Расходы проверяла ревизионная комиссия. А теперь нас никто не спрашивает». Как, когда именно и почему ТСЖ трансформировалось в УК – жители и сами не поняли…

Однако не всё так радужно и в соседней «Пятёрочке». Например, жильцы дома № 20 не в восторге от работы ТСЖ. «Назвать это работой сложно: просто собирают деньги с жителей, чтобы платить себе заработную плату», - пишут они в письме, адресованном в Республиканскую службу государственного строительства и жилищного надзора. В нём – 12 пунктов, в которых подробно описано, в чём же именно заключается недовольство. Собрания жителей не проводятся с 2018 года, при этом тариф в феврале 2020-го увеличился без ведома собственников. За что конкретно платят жители – тоже не знают. Где ревизионная комиссия, где годовые отчёты и планы на будущее? Жители и хотели бы знать, но ответов на эти вопросы нет.

«Красим подъезды, сажаем деревья, меняем двери и устанавливаем комофоны за свой счёт. За что мы платим по 12 рублей с квадрата в ТСЖ?» — спрашивают жильцы.

Отдельная история с теплосчётчиком, установленным ещё в 2010 году и без дела простоявшим до 2019 года, пока сами жильцы не решили запустить его в работу. Собрали деньги на поверку, свозили его в Улан-Удэ и установили. Осталось только дождаться перерасчёта от теплоснабжающей организации…

Вот и получается: часть жителей домов УК «Заречье» хотят в «Пятёрочку», а кто-то из «Пятёрочки» хвалит «Заречье». Объединяет всех желание изменить что-то в управлении своим имуществом – уже не мало. Но как именно это сделать – они не знают…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76