Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.11.2020 15:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 04.11.2020 г.

В Кабанском районе на на федеральной трассе возле Клюевки и Танхоя снесли постройки для незаконной придорожной торговли омулем

Автор: Виталий ПОПОВ.

По идее, весь придорожный хлам, и уж тем более строения, должны ликвидироваться в ежедневном режиме, но дорожные службы почему-то эту работу не проводили.

28 октября на федеральной трассе возле Клюевки и Танхоя снесли постройки для незаконной придорожной торговли омулем.

В течение дня работники слюдянской компании «СтатусСиб», выигравшей аукцион на обслуживание данного участка федеральной автодороги, демонтировали самовольные строения. Примечательно, что в этот день на трассе не было ни одного местного коммерсанта. Видимо, все они были предупреждены о грядущем рейде. Однако во время демонтажа некоторые из них вернулись…

Кампания по очистке федеральной трассы от незаконных построек началась с Клюевки.

Многие годы здесь, напротив придорожного кафе «Родник», проезжающие приобретают копчёный омуль местного производства. Не раз отмечалось, что никаких санитарных норм продавцы не соблюдают, у них нет сертификатов на продукцию. Покупателям же такие формальности не интересны, а потому торговля копчёным омулем сомнительного качества продолжается десятилетия – несмотря на все запреты…

Торговать на трассе рыбой, да и вообще чем угодно – занятие суровое. Поэтому продавцы или их предприимчивые начальники начали строить возле дороги «кибитки», в которых зимой можно укрыться от ветра, а летом – от солнца и дождя. Естественно, возводят их тоже незаконно, а это значит, что они подлежат сносу.

По идее, весь придорожный хлам, и уж тем более строения, должны ликвидироваться в ежедневном режиме, но дорожные службы почему-то эту работу не проводили. Попустительство привело к тому, что придорожная зона, кюветы оказались заваленными металлическими бочками, дровами, досками, коробками, столами и даже креслами и диванами. В связи с этим была организована межведомственная комиссия, в которую вошли представители районной и местных администраций, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, полиции, ГИБДД, а также самого «Южного Байкала» и их подрядчика «СтатусСиб», который обслуживает данный участок дороги. Со стороны это выглядело комично – наблюдателей собралось в разы больше, чем самих рабочих. Но, судя по опыту прошлых лет, без такого вмешательства навести порядок невозможно.

Примечательно, что от Бабушкина до Танхоя в этот день не было ни одного продавца. А в Клюевке даже столы спрятали... за забор водонапорной башни, принадлежащей МУП «ЖКХ МО «Кабанский район». Возможно, эти 30 импровизированных прилавков и не заметили бы, если бы не «кибитки», одну из которых построили недавно и судя по оставленному пиломатериалу, собирались достраивать. Спустя полчаса с начала их ликвидации появились хозяева придорожной утвари, которые с разрешения принялись спасать инвентарь. Подобную реакцию проявили и танхойцы, когда в очередной КамАЗ полетели части сараев с большой надписью «Рыба». Но, в отличие от клюевчан, столы здесь забирали исключительно женщины.

Заслуживает внимания и стиль этих строений. Одни поставили хлюпкие подобия шалашей, другие – построили капитальные сараи, в которых даже диваны помещаются, третьи вообще возвели капитальные, обшитые металлопрофилем, зимовья с окнами, дверьми на замках и буржуйками внутри. Ещё запомнилась палатка из металлического каркаса с мягким креслом внутри и обустроенная под торговлю автобусная остановка. Построек было так много, что за день дорожники успели снести их только в Клюевке и Танхое, наполнив кузова шести КамАЗов! Подобная участь ожидает и постройки в Бабушкине.

…Наверняка данная акция не избавит район от незаконной торговли. Тем более, что в той же Клюевке люди перенесли свои столы буквально через дорогу, на территорию «Родника», как бы демонстрируя, что уходить с трассы они не собираются. Да и у властей, похоже, задачи «бить по рукам» не было, поскольку людям без проблем разрешили забрать имущество. Более того, ранее в этих населённых пунктах даже специально отсыпали площадки для торговли на безопасном расстоянии от дороги. Но продавцы всё равно предпочли стоять на дороге. Видимо, там завлечь голодного водителя проще.

Только работать им теперь придётся на морозе, ведь подобные рейды обещают стать регулярными, а значит, строить новые «кибитки» бессмысленно..

Хозяева новой постройки объявились через полчаса.

Клюевчане спасают своё имущество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213