Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.11.2020 10:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 04.11.2020 г.

В Кабанском районе на очередной сессии районного Совета депутатов решали важные вопросы

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Вопрос «О внесении изменений в Правила пассажироперевозок" вызвал бурное обсуждение - С.А. ОСЕТРОВА – озадаченно сказала: «Проезд от Посольска до Кабанска для наших жителей станет 200 рублей! Как это допустить?.."

Октябрьская сессия районного Совета депутатов проходила в необычной обстановке – в зале районного Дома культуры. Место было выбрано неслучайно: здесь есть простор для соблюдения социальной дистанции. В условиях широкого распространения коронавируса это вопрос безопасности… Тем более деловому настрою депутатов это не помешало. Явились не все, но кворум имелся.

Первые вопросы, касающиеся внесения изменений в ранее принятые решения, в том числе: о бюджете, об оплате труда муниципальных должностных лиц райадминистрации, о даче согласия депутатами на назначение замруководителя администрации – практически не вызвали обсуждений. Единогласно было дано согласие на отставку депутата Л.Г. Арсеньевой, переехавшей в Краснодар.

С радостью была встречена новость о строительстве новой школы на 150 учеников в Оймуре, озвученная начальником районного финансового управления И.Н. БЕЛОГОЛОВОЙ. Правительство РБ одобрило разработку проектно-сметной документации для её строительства. Оплатить её должен район пока за счёт собственных средств с последующим восстановлением из республиканского бюджета. Сумма – 5,2 млн рублей. Депутаты согласились предусмотреть эту сумму в бюджете будущего года.

Казалось бы, не ожидал и особого обсуждения вопрос «О внесении изменений в Правила пассажироперевозок, но при голосовании двое депутатов из 13-ти воздержались от принятия решения. Дело в том, что в соответствии с законодательством райсовет должен обязать пассажироперевозчиков разместить расписание движения их маршрутов на каждой остановке. По району их 104. Стоимость информационных щитов выльется под 100 тысяч рублей, и оплатить эту сумму должны перевозчики.

Дополнительные расходы ожидают их и в связи с необходимостью категорирования своих транспортных средств. Оплата за одну процедуру – около 40 тысяч. Не сделаешь этого – машина не пройдёт лицензирование и не будет иметь права участвовать в конкурсе на осуществление перевозок пассажиров.

Что и говорить, нелёгкое бремя предстоит маршрутчикам, которое в конечном итоге ляжет на плечи пассажиров в виде повышения оплаты за проезд. Одна из двух воздержавшихся депутатов – С.А. ОСЕТРОВА – озадаченно сказала: «Проезд от Посольска до Кабанска для наших жителей станет 200 рублей! Как это допустить?..»

Единогласно депутаты согласились внести изменения в Положение о Дорожном фонде, дополнив его строкой «И иные поступления». Имеется ввиду привлечение дополнительных средств из бюджета при проведении каких-либо работ, кроме содержания и чистки дорог. К сожалению, средств Дорожного фонда хватает в основном на эти два вида работ.

12 млн рублей – поступления в фонд на весь район в год. Чтобы проводить ремонт, требуется намного больше вложений. Глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ привёл пример: чтобы положить 8 километров нового асфальта на центральных улицах Выдрино, требуется 150 млн руб. Деньги из республиканского Дорожного фонда на этот ремонт будут выделяться в течение трёх лет.

Всего же в районе 650 км местных дорог, и все они требуют капитального ремонта. При каждом удобном случае районная администрация старается довести эти нужды до сведения Главы республики. А хорошо было бы воспользоваться моментом, пока в районе работают профессиональные дорожники на ремонте федеральной трассы.

Вызвала вопросы депутатов необходимость принятия жилого фонда – так называемых «сиротских» квартир – в муниципальную собственность МО «Кабанский район». Из десяти квартир семь уже приняты в сентябре практически без замечаний, а вот при проведении комиссионного осмотра трёх квартир в Селенгинске имелись замечания. Не прикреплены плинтуса, демонтированы световые приборы, повреждены стенные плиты, болтаются розетки. Кое-где после ремонта не был убран строительный мусор.

Из оставшихся трёх квартир на сессии было предложено принять ту, по которой на сегодняшний день замечаний не было. За ремонт квартир на вторичном рынке жилья, как и за строительство новых, отвечает Управление капитального строительства (УКС) правительства Бурятии. Смешно, что УКС – солидная организация – не может, образно говоря, ввернуть пару лампочек в квартирах для сирот. Конечно, это могли бы сделать и они сами, но по закону предоставляемое им жильё должно быть в полном порядке. Тем более, в связи с последними скандалами в республике вокруг этой темы.

После основных вопросов депутаты заслушали доклады о положении дел в разных отраслях жизни района.

Порадовал доклад начальника Управления сельского хозяйства С.Г. БАЛДАКОВА. В районе заготовлено достаточно кормов. Отдав должное работе сельхозпроизводителей, депутаты перешли к теме рыбодобычи, поскольку эта отрасль уже несколько лет находится в ведении министерства сельского хозяйства.

С.А. Осетрова, высказав озабоченность дальнейшей судьбой Посольского рыбозавода, спросила, решается ли вопрос с зимней рыбалкой, делятся ли рыболовные участки. И какова дальнейшая участь рыбозавода в свете доклада главы Росрыболовства И. Шестакова президенту РФ о том, что уже видна положительная динамика в восстановлении популяции омуля, и его добычу могут разрешить к 2023 году? Даже если это случится, как заводу выживать ещё два года, когда он уже сегодня поставлен на колени?

С.Г. Балдаков ответил, что в нынешнем году завод будет заниматься ловом соровой рыбы, ему выделены дополнительные промысловые участки. Они были согласованы с заводом. Останется и выплата работникам завода (за исключением руководства) с апреля по ноябрь на эти два года. Администрация района регулярно обращается в правительство республики, ставя вопросы перед рыбохозяйственным советом РБ о поддержке завода.

Ни для кого не секрет, что в правительстве существует «рыбное» лобби, благодаря которому к рыбной ловле в районе допущены крупные предприниматели, имеющие свой бизнес. Без рыбалки они не пропадут – это их дополнительный доход, а вот местные рыбопереработчики погибают. При этом на рынках Улан-Удэ и близлежащих городов икру и омуль можно купить в любом виде: свежий, солёный, копчёный. Как рыба попадает в торговлю? Районному депутатскому корпусу необходимо активно подключиться к данной проблеме.

Отопительный сезон в районе проходит в штатном режиме. Запас топлива в целом – на 20 суток, в МУП «ЖКХ Кабанский район» – на 21 сутки, в Бабушкине – на 14, хотя и меньше всех, зато здесь заключён договор на поставку угля до самого окончания отопительного сезона. Докладчик – заместитель председателя МКУ «Комитет ЖКХ и строительства» районной администрации В.М. КОНЕВ заверил, что поставки угля отлажены и чётко выполняются. С этим накладок, как в прежние годы, быть не должно.

А глава района А.А. Сокольников пообещал, что в район скоро начнёт поступать более качественный уголь из Иркутской области. Вопрос решится посредством возврата району выпадающих доходов. Нам без предоплаты будет отпущено 5 тысяч тонн угля, которого хватит всем котельным до января будущего года.

Наибольший же интерес на сессии вызвало выступление заместителя руководителя районной администрации А.С. Новолотской о ситуации с коронавирусом в районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.