Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.11.2020 15:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 04.11.2020 г.

В Кабанском районе прошло онлайн-совещание с президентом РБ Алексеем Цыденовым

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Диалог в режиме видеоконференцсвязи: глава республики Алексей Цыденов и глава района Алексей Сокольников.

Несмотря на виртуальный режим общения, участники встречи обсудили самые что ни на есть реальные проблемы.

Приезд главы республики Алексея Цыденова в район ждали с конца сентября. Он несколько раз откладывался. В итоге в прошлую среду, 28 октября, состоялось большое совещание с участием главы республики, депутатов всех уровней, представителей министерств и ведомств, райадминистрации, глав поселений и актива района. Но не в привычном формате, а в режиме видеоконференцсвязи проблемы района обсудили 140 человек! Удивляться не приходится: личные контакты становятся небезопасны на фоне стремительно растущего числа заражённых COVID-19 и в республике, и в районе…

Несмотря на виртуальный режим общения, участники встречи обсудили самые что ни на есть реальные проблемы. Началось совещание с 20-минутного доклада главы Алексея Сокольникова – о положении дел в ключевых отраслях экономики района, социально-экономических показателях, реализации нацпроектов и госпрограмм. «Завершая доклад, хочу отметить командную работу администрации района, глав поселений, депутатов всех уровней, вовлечение в решение вопросов бизнеса и населения, а также поблагодарить вас, Алексей Самбуевич, правительство и Хурал за налаженное взаимодействие», — подытожил Сокольников.

«Я надеюсь, что все у нас подключены (по ВКС – ред.), все всё слышали. Такой комплексный отчёт не так часто можно услышать. Чтобы все коллеги видели, что реальная поддержка есть у района, и нацпроекты работают, и президентская дальневосточная субсидия осваивается. Чтобы видели, как меняется реальная ситуация. Понятно, что вопросов проблемных много, и мы сейчас к ним перейдём. Но на фоне проблем есть и достижения. Спасибо, Алексей Анатольевич, хотел бы отметить со своей стороны и дать высокую оценку работе района – и вашей, и глав поселений, и депутатов всех уровней», — отметил Цыденов.

Первым из числа проблемных стал вопрос о строительстве новой школы на 150 мест в Оймуре. Он звучал ещё во время прошлогоднего визита Алексея Цыденова. Строительство предусмотрено в 2022 году, и чтобы это случилось, заявку с готовой проектно-сметной документацией (ПСД) необходимо подать не позднее мая следующего года. А для разработки ПСД нужны деньги и время: 5,2 миллиона рублей из республиканского бюджета и не менее 245 дней. Понятно, что такими темпами район рискует не успеть. Поэтому глава района и предложил разработать ПСД за счёт района (республика возместит эти средства позднее). «Ваш вариант рабочий. Поддерживаю», — ответил глава республики.

«Отдельной головной болью» назвал Алексей Цыденов строительство школы в Клюевке и заверил: «Это наши обязательства. В любом случае школа будет».

В числе других важных объектов участники встречи обсудили строительство стадиона в Бабушкине (все документы район подготовил за свой счёт, стоимость строительства – 33,2 миллиона рублей), капитальный ремонт Мысовской школы (все документы готовы, нужно 18,8 миллиона рублей), строительство центра культурного развития в Кударе, культурно-спортивного комплекса и спортивной площадки в Выдрино…

Надо сказать, что Выдрино в тот день уделили очень много внимания. Неудивительно: «живой» визит главы и планировался в Выдрино, Бабушкин и Клюевку. «Это раньше считалось, что Выдрино – депрессивный посёлок. На сегодня это один из самых динамично развивающихся населённых пунктов района. Многое делается. Но проблема плохих дорог остаётся», — отметил Алексей Сокольников. Необходимо капитально отремонтировать 60 км местных дорог, и район готов разработать проектно-сметную документацию в 2021 году, потратив на это 5,8 миллиона рублей, тем более что совместно с «Бурятрегионавтодором» обследовал местные дороги. «Но мы должны понимать, что получим эти деньги, и дороги будут отремонтированы поэтапно в 2022-2024 годах», — озвучил условие глава района.

«В Выдрино дороги надо делать. Это приграничный посёлок, где развивается туризм», — поддержал его глава республики.

Местные дороги находятся в убитом состоянии не только в Выдрино. Средств дорожного фонда в большинстве поселений хватает только на очистку от снега. На ремонт, тем более капитальный, ничего не остаётся. И если ничего не изменится, года через два-три ремонтировать будет нечего…

«В следующем году ничего не изменится с порядком финансирования. А вот с 2022 года увеличится доля акцизов. Точечно – какие-то вопиющие ситуации – давайте смотреть в каждом конкретном случае. Системно что-то поменять получится только после 2022 года», — ответил глава республики.

Ещё одна большая проблема выдринцев, к решению которой подключили главу республики, – неработающий подземный железнодорожный переход. Железная дорога делит посёлок на две части. Стоящие на путях поезда превращаются для выдринцев в непреодолимое препятствие. Действовал подземный переход, но железнодорожники закрыли из-за аварийности, предложив местной администрации его содержать. Как сообщил представитель минтранса республики, для строительства нового перехода необходимо, чтобы железнодорожные пути в час пересекали 150 и более человек… «Отработать всё по этому переходу: его состояние, стоимость содержания, на каком основании закрыли – подробный отчёт мне. И буквально сегодня готовьте письмо главе ВСЖД за моей подписью о возобновлении работы перехода», — резюмировал Алексей Цыденов.

Неподъёмным для местной администрации является и содержание бывшей территории ИК-4. «Участок в 32 гектара на берегу Байкала. Просим вас оказать содействие в поиске инвестора», — озвучил глава района. «Хорошо. Что касается Мамая – работаем с инвесторами», — добавил глава республики.

Хроническая проблема всего района – строительство полигона ТКО в Селенгинске стоимостью 368 миллионов. ПСД и все экспертизы пройдены, но нет денег. Администрация поселения попробовала включить этот стратегический объект в программу моногородов, но получила отказ. Ситуация здорово осложняется тем, что экологическая экспертиза действует до апреля 2021 года. Повторно получить её будет невозможно из-за ужесточившегося законодательства, считают в районе. И это может окончательно поставить крест на и без того проблемном объекте.

Кроме этого, необходимы средства на содержание действующей свалки в Селенгинске, куда везут отходы из двух районов – нашего и части Прибайкальского. По расчётам райадминистрации в год нужно шесть миллионов рублей. Минприроды считает эту сумму завышенной. «В прошлом году на полгода нам выделили более трёх миллионов на эти цели. Пусть минприроды проверит эти суммы, их освоение. В любом случае средства на обслуживание свалки выделять необходимо», — ответил глава района.

Никак пока не решился вопрос с компенсацией выпадающих доходов для предприятий ЖКХ – районного МУПа и ЖКХ г. Бабушкина. «Решаем. Минстрой России не отказал нам. Заявка на 400 миллионов компенсации выпадающих расходов ушла. 31 миллион получит районный МУП и 6 миллионов – Бабушкин. А пока я переговорил с СУЭКом о поставке угля без предоплаты, предварительно получил согласие», — заверил Алексей Цыденов.

Что касается объектов здравоохранения, планируются: строительство здания детской поликлиники с лабораторией в Селенгинске (2023 год), капитальные ремонты Бабушкинской амбулатории (2022 год) и Выдринской больницы (2021 год). Строительство лифта в Кабанской больнице перенесено на 2021 год.

А вот для каменчан новости таковы: от строительства нового корпуса больницы, судя по всему, отказались на всех уровнях. Отделение скорой медицинской помощи будет перенесено в капитально отремонтированное перед этим здание терапевтического отделения (пристрой и постройки во дворе бывшего профилактория снесут, на их месте возведут гаражи для скорых). Капремонт ждёт и здание поликлиники.

Совещание длилось более двух часов. Понятно, что живых визитов такой формат заменить не может...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57