Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.11.2020 10:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 04.11.2020 г.

В Бурятии в Выдринской школе ребята сами собирают физические приборы.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Александр Фёдорович Тютрин уже и не вспомнит всех приборов, которые он сделал со своими учениками, а с Дмитрием Байрамовым у них ещё много планов.

…Физикой в Выдринской школе увлечены многие. На школьной научной конференции, бывает, звучит больше десяти докладов по этому предмету.

Дима Байрамов – десятиклассник. Катушку Тесла – физическое устройство для передачи энергии на расстоянии– он собрал в девятом классе вместе с одноклассником Стасом Аникиным.

Ребята прочитали про знаменитого сербского учёного-физика, изобретателя Николу Тесла, и про его опыты по беспроводной передаче электрического тока. «Как это – передавать энергию без проводов?!» У мальчишек загорелись глаза, и они обратились к своему учителю физики: «Александр Фёдорович, давайте мы попробуем сделать катушку Тесла!»

Александр Фёдорович Тютрин работает в Выдринской школе 34 года, и такие идеи ему по душе: «Обязательно сделаем!» В ближайший выходной учитель поехал в Иркутск, чтобы купить для ребят всё необходимое. Понадобилось больше ста метров тонкой медной проволоки, газовые трубки и разные «физические» мелочи.

Ребятам не терпелось начать собирать устройство. На деле это оказалось нудной рутинной работой. Надо намотать проволоку на две катушки: маленькую и большую. Для большой катушки ребята взяли 15-сантиметровый кусок стеклопластиковой трубы диаметром полтора сантиметра. Наматывать нужно было равномерно – виток к витку.

Как надо, сразу не получилось: два куска трубы пришлось выбросить. К третьей попытке парни поднаторели, и намотка была выполнена почти с ювелирной точностью.

Устройство действует так, что в маленькой катушке с помощью батарейки создаётся ток, который порождает магнитное поле, а оно, в свою очередь, наводит ток в большой катушке. Это электромагнитное поле и передаётся на расстояние.

Собрав устройство, мальчики, затаив дыхание, стали его испытывать. Взяли газовую трубку, наполненную инертным газом, поднесли её к включенной катушке. И трубка засветилась! Эксперимент удался.

Парни стали брать газовые трубки, наполненные разными газами, подносить их к катушке, и трубки начинали светиться: красным, фиолетовым, зелёным. Мальчики выясняли, на какое расстояние надо поднести трубку к катушке, чтобы она засветилась.

Показывали свой опыт в классах. Всем нравилось. Это напоминало фокус. Катушка Тесла зажигала и небольшие лампы дневного света, и светодиодные лампочки.

…Физикой в Выдринской школе увлечены многие. На школьной научной конференции, бывает, звучит больше десяти докладов по этому предмету. Например, Дмитрий ещё два года назад создал проект по использованию нестандартных источников электричества. Он с Александром Фёдоровичем подготовил материал, как получить электричество из солёной воды, лимона и обычных монет.

Будничным голосом, как будто делает это каждый день, Дима рассказал нам, что в лимон с одной стороны помещается металлический стержень, а с другой – проволока. В кислой среде ток хорошо проводится. Измеряешь на приборе, и видно, что в лимоне есть небольшое электрическое напряжение, от которого может светиться маленькая лампочка, если её подключить. Интересно, правда?

В апреле в школе ждут «неделю физики». Обязательно будет увлекательная игра «Что? Где? Когда?». Вопросы для неё готовятся заранее на физическом кружке. Один из вопросов звучит так: «Для чего американский физик Томсон, который изобрёл электрическую лампочку, собирал на улицах своего города бутылки?» Оказывается, Томсон изготавливал из бутылочного стекла изоляторы для проводов.

Как-то в неделю физики дети поставили спектакль-сказку про трёх богатырей – три силы: силу тяжести, силу упругости и силу трения.

Директору школы Наталье Михайловне Ильюк на школьной конференции удалось послушать защиту изготовленного прибора-гигрометра, измерителя влажности: «Прибор работает, правильно измеряет влажность».

Физика – интересная наука, и выдринские ученики убеждаются в этом на практике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20