Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.11.2020 14:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2020 г.

Депутат Народного Хурала РБ Валерий Кочнев рассказал о своей работе

Автор: Наш КОРР.

Валерий Григорьевич Кочнев.

"Как депутат и житель Селенгинска я беспокоюсь, как будет дальше решаться проблема мусорной свалки в посёлке".

- Валерий Григорьевич, подходит к концу второй год вашего депутатства. Вы с самого начала работаете в комитете по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Какую из тем, поднимаемых на заседаниях комитета, вы бы выделили с первую очередь?

- Серьёзных тем много. Для себя отметил бы вопрос о строительстве мусорного полигона в Клюквенной пади близ Селенгинска. Прошлой весной наш комитет во главе с его председателем А.Г. Кушнарёвым с рабочей поездкой выезжал в Клюквенную падь. Позже по итогам поездки в республике прошло совещание. 360 млн рублей требуется для строительства полигона.

Но решение о выделении этих средств из федерального бюджета «подвисло» в воздухе. Довести этот вопрос до логического завершения – добиться выделения денег на строительство полигона – считаю своей задачей.

Понятно, что сейчас в приоритете совсем другие проблемы – пандемия – но и эти времена минуют. А мусор «производится» каждый день...

- Каким вы видите решение этого вопроса?

- Как депутат и житель Селенгинска я беспокоюсь, как будет дальше решаться эта проблема. Объёмы мусора растут, но мы пока его только собираем и складируем. Надо идти дальше. За границей и уже во многих российских городах мусор приносит доход. Нужны мини-комплексы по его переработке.

Необходимо разделять мусор. Например, в Краснодарском крае предприниматели покупают у населения макулатуру, пластик, стекло. Теперь нигде у нас не встретишь валяющегося металла… И нам надо учиться работать с мусором. А то потратили большие средства на строительство станции по сбору и прессованию мусора в Сухой, а она не работает... Логичнее бы прессовать мусор и в Выдрино, куда каждый день для его сбора не наездишься...

Буду поднимать эти вопросы, в том числе и о средствах на содержание свалки, на заседании комитета и на очередной сессии Народного Хурала 26 ноября.

- Недавно в Улан-Удэ вы были на встрече с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальцевой. Какие вопросы поднимали?

- В этой встрече приняли участие многие депутаты в онлайн-режиме. Мне хотелось задать свои вопросы лицом к лицу. Задал старый, наболевший вопрос о кладбище в Клюевке. Он никак не сдвигается с места. Хоронить людей негде, а земли так и не переводятся из федеральной собственности: с одной стороны – Байкал, с другой – земли лесфонда. Было решение о выделении трёх гектаров, но до конца оно не доведено. Вопрос был задан, но ответа не последовало…

- А были ли какие-то итоги по визиту в наш район Андрея Кузьмина, депутата Государственной Думы, вашего однопартийца, члена ЛДПР?

- Я постарался, чтобы с депутатом Госдумы встретилось как можно больше людей. Мы организовали несколько встреч: с жителями Селенгинска в КДЦ «Жемчужина» состоялся разговор на Селенгинском ЦКК и в районной администрации. Выезжали мы в село Исток на Байкале. Там поставили перед Андреем Альбертовичем вопрос об охране озера, о зелёных водорослях, показали ему их воочию.

Люди задавали разные вопросы. Мы отдали ему письмо о спортивном зале для коррекционной школы в Селенгинске. Количество учеников в школе растёт, а здание приспособлено из бывшего детского сада. Спортивного зала школа не имеет. Но пока этот вопрос тоже ничуть не продвинулся. Хотя депутат обратился с ним по инстанциям. Надо «пробивать» вопрос дальше.

- С какими проблемами люди к вам чаще обращаются и куда к вам можно обратиться?

- Каждый понедельник с 12 до 14 часов можно прийти в КДЦ «Жемчужина» в кабинет на первом этаже, вход со стороны спорткомплекса.

Дело в том, что я депутат по партийным спискам. За депутатами-одномандатниками в район ежегодно приходят средства – 11 миллионов. Эти средства депутаты вместе с главой района могут направить на какие-то объекты. За депутатами по партийным спискам таких средств нет. А люди обращаются, в основном, за финансовой помощью…

- Вы не разочаровались в своём депутатстве? Какие чувства после заседаний комитетов, сессий?

- Двоякое чувство. Хурал – это законодательная власть. Получается часто, что он только одобряет или, что случается гораздно реже, не одобряет решения Правительства республики. Хурал играет роль своеобразного громоотвода между народом и Правительством. Если что не так – депутаты виноваты…

С другой стороны вижу, что есть реальная польза, ощутимые результаты. Наш комитет добился решения о валежнике. Люди могут приезжать в лес и собирать валежник. По бакланам принято решение о выделении из бюджета 2, 5 млн на изучение вопроса, какая популяция этой птицы не навредит Байкалу? После исследований можно будет говорить о методах регулирования популяции.

Хочется, чтобы люди приходили ко мне как к депутату с инициативами, коллективными письмами.

У нас есть законодательные рычаги. Чиновники отвечают на депутатские запросы. Правда, чаще всего это отписки. Но если инициатива идёт снизу, с помощью депутата Народного Хурала можно и нужно попытаться решить вопрос.

Депутатский срок ещё три года, надо постараться завершить то, что начал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108