Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.11.2020 09:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2020 г.

В Бурятии в Кабанске консультационный центр «Лад» Кабанского детского сада № 15 оказывает помощь родителям

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Консультант центра «Лад» Лариса Мамедова ведёт приём в детском саду «Малыш» с. Творогово.

Сейчас консультационный центр «Лад» – единственный в районе, где работают узкие специалисты: логопеды, детские психологи, дефектологи, врач-педиатр, воспитатели и консультанты по разным направлениям.

Идея о создании центра родилась в коллективе детсада два года назад. Педагоги написали грант. В 2019 году проект получил государственную поддержку.

Сейчас консультационный центр «Лад» – единственный в районе, где работают узкие специалисты: логопеды, детские психологи, дефектологи, врач-педиатр, воспитатели и консультанты по разным направлениям.

Ещё до того, как были введены ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса, консультантов центра «Лад» приглашали в детские сады Творогово, Бабушкина, Танхоя. Успела состояться только одна поездка – в детский сад «Малыш» (Творогово), куда пришли родители с детьми со своими вопросами. Сейчас вся работа центра ведётся в дистанционном режиме.

В центр обращаются не только родители нашего района, но и из Улан-Удэ и других районов Бурятии. Волнующие вопросы можно задать на сайте центра «Лад» и получить подробные ответы.

О том, какие проблемы чаще всего волнуют родителей, мы попросили рассказать консультанта центра, психолога Людмилу Майорову:

- Самые разные. Могу привести разговор с мамой мальчика пяти лет. Её беспокоило, что сын не остаётся в комнате один. Он говорил, что боится. Мальчик не отпускал маму от себя никуда. Если она собиралась в магазин, непременно просился с ней. Начали выяснять детали, подробности. Надо было понять, что это: страх или сильная привязанность к маме? Выяснили, что в семье так сложилось, что с мальчиком постоянно кто-то был: мама, папа, бабушка. Один он практически никогда не оставался. Недавно в семье появился младший братик. И маме пришлось меньше уделять внимания сыну. Порекомендовали начать приучать старшего к самостоятельности и постараться найти время и для него. Обращаться к нему как к помощнику. Месяца через три мама позвонила, и сказала, что стало гораздо лучше.

Нередко родители говорят о том, что дошкольники увлечены гаджетами. Стоит забрать у ребёнка телефон – плач, обида. Специалисты предлагают проанализировать, как сложилась такая ситуация: сколько времени сами родители проводят с телефоном и сколько посвящают детям.

Бывают вопросы о детских истериках, когда ребёнок чуть ли не каждый день просит новую игрушку, сладости, может в магазине после капризов с плачем упасть на пол.

В этом случае самим родителям необходимо сохранить спокойствие, увести ребёнка домой и там поговорить. Тут главное – последовательность. Если мы говорим «нет», то надо, чтобы ребёнок понял, что родители будут тверды и своего решения не изменят. Стараться какое-то время не брать ребёнка в магазин. Объяснить малышу, что сейчас эту игрушку мы купить не сможем, а купим, допустим, на день рождения.

Нередко мамы, бабушки обращаются с жалобами на детские страхи. Каждый случай индивидуален. Дети боятся темноты, монстров, зомби, злых клоунов… Можно нарисовать страх. Потом разорвать рисунок, смять, выбросить. Или сделать страх смешным – нарисовать ему забавный костюм. Или подружиться со страхом – покормить и поиграть с ним.

В центре «Лад» работают дефектологи. К консультанту центра Ларисе Мамедовой у родителей тоже много вопросов:

- Обращаются мамы, детям которых предлагают пройти специальную медико-психологическую комиссию. Родители с опаской идут на это: «Неужели мой ребёнок не такой, как все?» Объясняем, рассказываем, если нужно – направляем к медикам.

К сожалению, растёт число детей с отклонениями, с задержкой психологического и умственного развития. Есть пограничные состояния, когда ребёнок «выправляется», и ему не ставится медицинский диагноз. Со всеми детьми занимаются учителя и воспитатели. Ребёнок получает индивидуальную карту обучения.

Приходят родители с детьми- аутистами. Это особенные ребятишки, они живут в своём мире, их не интересуют сверстники. Такие дети не могут, когда им смотрят в глаза. Родителям нужно очень бережно обращаться с ними и набраться большого терпения. А мы готовы помочь им в этом.

В центре работают специалисты, которые проконсультируют по вопросам закаливания, формирования здорового образа жизни, правильного сбалансированного питания, подготовки к школе, логопедических и других вопросах. Консультации центра бесплатны.

Центр создан в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка некоммерческих организаций в целях оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей» федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» по указу Владимира Путина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75