Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.11.2020 09:01 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2020 г.

Как выживаешь, Мурзино? Продолжение.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Иван Афанасьевич Каргапольцев: «Таких сетей вручную теперь никто не вяжет».

Иван Афанасьевич Каргапольцев знает свою малую родину вдоль и поперёк, его деды и прадеды жили тут, работали на себя, потом в колхозе.

О том, что за красивым забором находится база Иркутского госуниверситета, говорит обновлённая вывеска: «ФГБОУ ВПО «ИГУ», геологический факультет. База учебных практик».

Она состоит из нескольких зданий: дом для преподавателей, общежитие для студентов, лабораторный корпус, столовая, баня, гаражи, мастерская. Есть своя подстанция. А раньше был и музей…

Из всего штата базы сегодня осталось только двое: заведующий базой Алексей Трепезников и сторож Сергей Иванов. Первое здание базы было построено в далёком 1975 году. До 2002 года здесь располагалась орнитологическая станция НИИ биологии при ИГУ. Почему именно орнитологическая? Рядом — дельта Селенги — уникальное место, где гнездятся десятки видов птиц, в том числе краснокнижные. «От орлана до баклана, — шутит Алексей Иванович, окончивший в своё время геологический факультет Иркутского университета по специальности «горный инженер». – Эта местность интересна и ихтиологам, и гидробиологам, и микробиологам, исследователям института земной коры. Объектов для изучения здесь очень много».

С 2002 года на базу приезжают геологи. Приезжая зимой, они работают на льду Байкала, отбирают пробы газа. Летом студенты выезжают в Еловский карьер, в Закамну, Хамар-Дабан, в верховья Большой Речки. Биохимики берут пробы воды – ведь такой, как в Байкале, нет больше нигде в мире.

Второкурсники университета приезжают с экскурсионными целями. Смотрят на наши природные красоты, как на диво. Правда, нынешней осенью сюда приезжали не иркутяне, а сотрудники Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. Карпинского из Санкт-Петербурга. Тоже работали с водой. Больше никого не было – пандемия. А прошлым летом здесь проходили практику 52 студента.

Очень интересны для них песчаные дюны в окрестностях с. Ранжурово. А ещё – стоянка древнего человека эпохи неолита, расположенная возле нынешних сёл Шигаево и Творогово, точнее в районе Бараньего мыса.

...В разговорах с жителями села часто звучало имя Каргапольцева Ивана Афанасьевича. Уважаемый человек, многое может рассказать об истории Мурзино и его сегодняшнем дне. И мы направились в дом на окраине села.

Хозяину этого ухоженного дома 80 лет. В здравом уме, но прибаливает. Да и откуда быть здоровью, если трудиться начал с 11 лет, а к 15 годам он был занят на серьёзных работах.

Иван Афанасьевич знает свою малую родину вдоль и поперёк, его деды и прадеды жили тут, работали на себя, потом в колхозе. Названия менялись, Иван Каргапольцев начинал работать в артели под названием ОКО-2. Как это расшифровывается, Иван Афанасьевич подзабыл: то ли объединённая коммуна, то ли ещё как. Потом стал называться колхоз им. Победы.

Но больше всего из прошлого в памяти запечатлелась работа на участке ПВЗ. Паровозо-вагоно-ремонтный завод во время войны открыл в Мурзино рыболовецкий участок, и Иван Афанасьевич работал на ловле рыбы. Местное население вязало сети для рыбалки от крупной – на 40 – ячеи до самой мелкой – на сорогу. У Каргапольцевых с тех времён сохранились сети, вязаные ещё матерью. Он показал их: нитки хлопчатобумажные, рвутся в руках, а ячея действительно мелкая-премелкая. В голодовку всякая рыба шла на еду…

В сравнении с тем временем пенсионеры, из которых в основном и состоит население Мурзино, сегодня живут, конечно, не впроголодь. Пенсию платят вовремя, а если ещё и своё хозяйство держать, то вообще хорошо. Супруга Галина Алексеевна довольна, что с ними живёт дочь Ольга. Если бы не она – смотреть за коровой было бы некому. А так сын сено летом косит, дочь ухаживает за скотиной зимой...

Сейчас они стараются сидеть дома, но когда выезжают в Кабанск или в соседние деревни, ничто не ускользает от взгляда Ивана Афанасьевича:

- Поля возле Истока наконец-то распаханы, «Гарантия» взялась за них. А то пропадала земля... У нас тоже есть поля, хоть бы и у них хозяева появились…

Скорее всего, он имел ввиду своё родное Мурзино. Хотя как отдельная территориальная единица сейчас село практически не рассматривается. Скорее как часть солидного и крепкого Шигаево, в том числе и в плане его долгосрочного развития…

Комментарии (1)

  • iwan3543654, 14.12.2020 05:55 #

    Про долгосрочное развитие точно подмечено, лет через 1000 заживёт деревня, пенсию поднимут до уровня (хорошо живём), а пока денег нет!!! Но вы держитесь. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.