Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.11.2020 09:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.11.2020 г.

В Кабанском районе заслуженный врач РБ Михаил Хусаев изумлён ковидной статистикой

Почему в последних номерах газеты перестали писать, где именно выявлены заболевшие коронавирусом, а указывается лишь общее число больных в районе?

Здравствуйте! Почему в последних номерах газеты перестали писать, где именно выявлены заболевшие коронавирусом, а указывается лишь общее число больных в районе?

Я живу в Селенгинске − самом густонаселённом посёлке района. Ранее сообщалось, что у нас развернули ковидный госпиталь, что в него привозили много больных из Бабушкина и даже из других районов республики. Так насколько мне сейчас опасно выходить в магазин за продуктами? Сколько в посёлке болеет людей в настоящее время? Есть ли заболевшие в моём родном Корсаково? Уверен, что эта информация интересует не только меня. Так зачем эта информация скрывается?

По телевизору часто говорят, что всюду работают волонтёры. Мне 74 года, 45 из них я проработал терапевтом в Селенгинской больнице. Вроде бы в нашем посёлке волонтёры тоже присутствуют, но как до них дозвониться?

Есть вопросы у меня и к Роспотребнадзору. Статистика говорит, что по сравнению с весной заболевших стало в разы больше. Чем вы занимаетесь? Почему люди на улицах ходят без масок? Весной, когда больных было гораздо меньше, по улицам ездила машина, из которой по громкоговорителю агитировали народ носить маски, соблюдать дистанцию. Сейчас ничего этого нет. Лекарств в аптеках не найти. Как дальше жить?

Михаил ХУСАЕВ.

Заслуженный врач Республики Бурятия.

п. Селенгинск.

Мы попросили прокомментировать это обращение специалистов Администрации МО «Кабанский район», Кабанской ЦРБ и территориального отдела Роспотребнадзора.

Ответ от райадминистрации пришёл практически сразу:

«С 1 октября в Кабанском районе возобновилась акция #МЫВМЕСТЕ, цель которой – доставка продуктов и медикаментов пожилым лицам, контактным и заболевшим COVID-19 за счёт заявителя. Сейчас работают 17 волонтёров в Каменске, Кабанске, Селенгинске, Ранжурово, Посольском, Выдрино, Клюевке и Корсаково. Все они обеспечены СИЗами (защитные экраны, маски, перчатки, антисептики). Набор волонтёров продолжается, заявку можно отправить на электронную почту dobro_dom_kabansk@mail.ru или связаться по телефону 89024549821.

Отработано 29 заявок со всего района и две заявки по доставке продуктовых наборов первой необходимости. Кроме того, в районе работают муниципальные мобильные группы по профилактике распространения коронавируса. С 20 октября по 13 ноября проверено 1 045 объектов (магазины, торговые центры, точки общепита, общественный транспорт и т.д.). Выявлено 58 нарушений, в основном это отсутствие журналов термометрии и проведения дезинфекции. Составлено 28 протоколов по статьям 20.6 и 15.1. Кодекса об административных правонарушениях. Также проверено 6 840 граждан, проведено 7 885 профилактических бесед. Просим всех соблюдать масочный режим! Берегите себя и своих близких!»

А вот получить ответы от медиков и Роспотребнадзора оказалось сложнее.

Главный врач Кабанской ЦРБ Михаил Батуев отказался что-либо комментировать – федеральный минздрав запретил медикам высказываться о пандемии коронавируса в России без согласования с пресс-службой. Там нам пояснили, что «Республиканский оперативный штаб формирует и публикует мониторинг по коронавирусной инфекции по региону в целом».

Начальник ТО Роспотребнадзора в Кабанском районе Татьяна Брындикова тоже сослалась на пресс-службу республиканского ведомства. Оттуда пришёл ответ: «В связи с поступающими в Управление Роспотребнадзора по РБ обращениями граждан было принято решение не публиковать количество заболевших COVID-19 в населённых пунктах». В пресс-службе также отметили, что в статистику попадают только лабораторно подтверждённые случаи (положительные результаты тестов на ковид).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

571