Как выживают жители Мурзино Кабанского района
Рыбалка стала практически недоступной: запрет на неё действует чуть ли ни круглый год. Чем же живут мурзиновцы? Ответ прост: своим хозяйством.
Из трёх сёл МО СП «Твороговское»: Творогово, Шигаево и Мурзино последнее имеет самое выгодное географическое положение. Потому что расположено на берегу реки Селенга. Хотя несколько десятилетий назад этот фактор сыграл роковую роль для нескольких деревень, располагавшихся рядом.
Так, однажды Селенга резко поменяла русло и затопила Чертовкино, где проводилась знаменитая чертовкинская ярмарка. А в связи с поднятием уровня Байкала было затоплено Меркушево. Да и жителей Мурзино предупреждали о подтоплении. В 50-60-е годы им выделялись деньги на переселение из зоны затопления. Некоторые решили не рисковать и съехали с нажитого места. Но не все. На сегодня здесь осталось 16 дворов (в 60-70-е годы прошлого века было около 70) и всего 48 жителей…
Деревню в 18-м веке основал крестьянин по фамилии Мурзин. А уже в 19-м веке через деревенскую пристань проходил извозчий путь. Говорят, по этому пути этапировали даже декабристов, которых затем размещали в казённой избе в Творогово. Жители деревни вели хозяйство, но главным их занятием была рыбалка.
Однако вернёмся в сегодняшний день. Рыбалка стала практически недоступной: запрет на неё действует чуть ли ни круглый год. Чем же живут мурзиновцы? Ответ прост: своим хозяйством. Сажают огороды, держат скот, продают мясо и молоко. Это их основной доход. Но сказать, что Мурзино – бедное село, нельзя. Дома здесь в основном выглядят хорошо, ухоженно, хотя есть и заброшенные. Попадаются и новостройки. Причём строятся не только местные, но и приезжие. Уж больно хороши местоположение села и окружающая природа.
Здесь нет магазина, ФАПа, школы или детсада. Всё это есть в соседнем селе Шигаево, до которого всего километр. Зато в Мурзино работают три других организации: база учебных практик геологического института Иркутского госуниверситета, рыбоводно-ихтиологический пункт Главрыбвода и участок рыбоохраны. Две последних находятся рядом друг с другом, непосредственно на берегу реки, и взаимодействуют в работе. Охрана рыбы и её разведение направлены на общее дело – увеличение рыбных запасов.
Уже десять лет рыбоводы занимаются разведением двух видов рыб – осетра и сазана. В мае в соответствии с госзаданием в реке отлавливается нужное количество взрослых особей, у которых идёт забор икры. В аппаратах Вейса из икры выводятся мальки, которые доращиваются в специальном выростном пруду, а в конце июля выпускаются в реку. Рыбаки-любители и рыбопромышленники отмечают, что в разрешённый период стал попадаться осётр и сазан. На сезонных работах работают местные жители. Процессом руководят профессионалы – Сергей Орлов и Сергей Чащин из Кабанска.
Нередкие гости на пункте – орнитологи, геологи и другой учёный люд. Тесно сотрудничают рыбоводы с заказником Байкальского биосферного заповедника. Танхойцы часто привозят с собой иностранцев, которые учатся рыборазведению не в лабораторных условиях, а в живой природе.
Для таких гостей нужен хотя бы минимум удобств. Например, дорога. И её отсыпали от Шигаево до самого пункта. Провели трёхфазное электричество вместо бывших 220 вольт. Теперь пункт, а от него и село освещаются в ночное время. Тут расположена стоянка для судов, которая охраняется его сотрудниками. Здесь можно заниматься ремонтом лодок и катеров. Так что польза от рыбоводного пункта селу очевидна.
В нерестовый период его работники помогают рыбоохранникам, сотрудникам Росгвардии и другим органам, задействованным в сбережении рыбных запасов. Конечно, не на воде, а на берегу: готовят пищу, охраняют технику и т.д. И не только в нерестовый период, но и зимой рыбоохрановский флот тоже находится под их охраной.
Начальник рыбоводного участка В.А. Перевозников в связи с пандемией не даёт долгосрочных прогнозов и даже не пытается планировать что-то в работе своего пункта на ближайшее время. В одном убеждён Владимир Александрович: труды коллег по созданию этого пункта в Мурзино не пропадут даром, потому что рыборазведение будет востребовано всегда. А это значит, что рабочие места для местных жителей будут сохранены.
Владимир Перевозников уверен: рыборазведение будет востребовано всегда.
Есть в Мурзино заброшенные дома, а есть и «с иголочки».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.