Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.11.2020 09:05 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.11.2020 г.

В Кабанском районе налоговики отмечают 30-летие службы

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Ирина Ивановна Загороднова.

Интервью с начальником Межрайонной инспекции ФНС России № 8 по РБ Ириной Загородновой.

Ирина Ивановна, три года назад ваша инспекция прошла этап реорганизации. Что изменилось в вашей работе?

- К нам были присоединены две инспекции, теперь мы администрируем девять районов республики: Кабанский, Тункинский, Окинский, Селенгинский, Закаменский, Джидинский, Кяхтинский, Северобайкальский, Муйский районы и город Северобайкальск. Это почти половина всех городских и сельских поселений Бурятии (126 из 265).

Увеличилось количество налогоплательщиков, состоящих на налоговом учёте в нашей инспекции. Сегодня это 2881 юридическое лицо, 9550 обособленных подразделений (34 процента от общего числа в республике), свыше 313 тысяч физических лиц, в том числе 4574 индивидуальных предпринимателя (22 процента от общего числа в Бурятии).

- Вы держите руку на пульсе экономики не только Кабанского района… От каких отраслей наибольшее поступление налогов?

- От предприятий, занятых в таких отраслях, как добыча металлических руд; производство бумаги и бумажных изделий; производство прочей неметаллической минеральной продукции; обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха; строительство; деятельность железнодорожного транспорта.

- Как экономическая ситуация в целом и пандемия в частности повлияли на сборы налогов?

- Несмотря на сложную эпидемиологическую и экономическую ситуации, за восемь месяцев 2020 года в консолидированный бюджет Российской Федерации инспекция обеспечила поступление в сумме более 4,6 млрд рублей, что больше аналогичного периода прошлого года на 4 процента.

За последние три года в консолидированный бюджет страны наша инспекция обеспечила поступление 18,16 млрд рублей. Более того, нам удаётся сохранять положительную динамику поступлений: в 2018 году – 109 процентов, в 2019 году – 119 процентов.

В бюджеты государственных внебюджетных фондов за последние три года мобилизовано 11,33 млрд рублей. С начала 2020 года в бюджеты государственных внебюджетных фондов поступило более 2,58 млрд рублей. Темп роста поступлений к аналогичному периоду прошлого года составил 102 процента.

- Сохранение налоговых поступлений позволяет надеяться, что бизнес – и большой, и малый – пока с трудностями справляется?

- Благодаря поддержке государства на сегодня мы не наблюдаем массового снятия с налогового учёта субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, для этой категории налогоплательщиков продлены меры господдержки ещё на три месяца.

- Сколько предприятий, предпринимателей уже воспользовались ими?

- 1814 индивидуальных предпринимателей и 90 юрлиц, в том числе в Кабанском районе – 24 юридических лица и 365 индивидуальных предпринимателей воспользовались поддержкой государства в виде субсидий.

- Электронные сервисы в налоговой службе получили развитие задолго до начала пандемии. Пользуются ли они популярностью в настоящее время?

- Сегодня на сайте ФНС России работают 69 электронных сервисов, они систематизированы в 13 блоков и помогают налогоплательщикам решать большинство вопросов без обращения в инспекцию. Это не только удобно для всех, но и экономит время налогоплательщиков, снижает уровень конфликтности.

Одним из самых востребованных сейчас является «Личный кабинет налогоплательщика-физического лица». Им пользуется почти половина наших налогоплательщиков, в том числе 22,6 процента налогоплательщиков Кабанского района.

Помимо электронных сервисов в своей работе мы используем автоматизированные системы контроля, которые делают прозрачными многие отрасли экономики. Это в свою очередь позволяет снижать количество выездных проверок.

- Технологии – технологиями, но управляют ими люди…

- Благодаря высокой квалификации сотрудников инспекции в рейтинге налоговых органов Бурятии Межрайонная ИФНС России № 8 по Республике Бурятия всегда занимает вторые-третьи места. А по итогам первого полугодия текущего года мы заняли первое место среди других инспекций региона.

Соревноваться с городскими инспекциями сложно, на это влияют численность инспекции (мы обслуживаем треть всех налогоплательщиков республики, а численность сотрудников у нас ниже, чем в городе) и территориальная отдалённость. Между головным офисом и некоторыми территориально обособленными рабочими местами инспекции в других районах – сотни километров. Время в пути до ТОРМ Окинского района занимает 14-16 часов, а Северобайкальского и Муйского районов – до двух суток.

- У вас сплочённый дружный коллектив. Налоговики всегда принимают активное участие в культурной, спортивной, общественной жизни района и республики.

- Мы по праву гордимся достижениями. Спортивная команда нашей инспекции – постоянный участник республиканских спартакиад, районных соревнований. Наши сотрудники – члены сборных команд района и Управления ФНС по РБ и защищают честь в спортивных мероприятиях республики и Федеральной налоговой службы.

Много лет сотрудники инспекции были надёжными наставниками для воспитанников Каменского детского дома. После расформирования детского дома шефствуем над опекаемыми детьми ветерана налоговой службы Л.В. Ивановой, помогаем многодетным семьям своих сотрудников.

Участвуем в мероприятиях, проводимых УФНС по Республике Бурятия. В 2016 году инспекция заняла I место в летней спартакиаде, а в 2019 году – II общекомандное место. В 2018 году одержали убедительную победу в Юморине. В 2019 г. команда инспекции заняла III общекомандное место в X зимней спартакиаде и I место в конкурсе «Лучшая стенгазета» среди налоговых органов Республики Бурятия.

В районном конкурсе «Леди Весна-2018» налоговый инспектор Н.Г. Сарина (Иванова) заняла I место, не оставив шансов на победу десяти другим участницам. В октябре 2019 года по итогам районного фотоконкурса «Жизнь на селе» победителем стала замначальника отдела Н.И. Кузнецова.

В начале пандемии мы организовали сбор денежных средств на приобретение масок для медицинских работников всех администрируемых районов и продуктовых корзин нуждающимся…

- Достижения впечатляют! Как планируете отметить 30-летие?

- Пандемия, конечно, внесла свои коррективы. Вручим сотрудникам грамоты и памятные медали «30 лет налоговым органам России» с соблюдением мер безопасности. Готовим к юбилею брошюру, посвящённую этой дате.

Пользуясь случаем, хочу со страниц газеты обратиться к коллективу и нашим ветеранам. Благодарю вас, уважаемые коллеги, за ваш труд, неравнодушие и самоотдачу. Желаю вам крепкого здоровья, семейного тепла, новых побед в профессиональной деятельности!

Отдельную признательность в этот день выражаю ветеранам налоговой службы, ваш профессионализм и бесценный опыт, знания и навыки являются примером для молодёжи. Желаю вам здоровья, долголетия, душевного спокойствия, тепла, любви и внимания близких людей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54