Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.11.2020 15:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2020 г.

В Кабанском районе специалист отдела соцзащиты Алёна Хилковская удостоена специальной премии министерства труда РФ.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Алёна Юрьевна Хилковская.

Проблемы своих подопечных она всегда воспринимала как свои. Её отзывчивая душа стремилась навстречу тем, кому требовалась помощь и поддержка.

С самой юности Алёна поняла, что её призвание – работать с людьми. Кого в наше время заботят чужие судьбы? А наша героиня всегда сопереживала людям, испытывала к ним сочувствие, желание помочь и даже пожертвовать чем-то своим личным.

Она не могла пройти равнодушно мимо, если человеку нужна была помощь. Её трудовая деятельность началась рано: в 16 лет она устроилась в детский сад. Это были 90-е годы. Собес только-только реорганизовался в социальную защиту, появилась услуга обслуживания на дому. Алёну в городе хорошо знали как доброго, сердечного человека. 3 февраля 1990 года её пригласили попробовать себя в роли социального работника. И у неё получилось. Так она сделала выбор своей дальнейшей работы.

Проблемы своих подопечных она всегда воспринимала как свои. Её отзывчивая душа стремилась навстречу тем, кому требовалась помощь и поддержка. Несмотря на молодость, коллектив во главе с начальником отдела Г.И. Карповым выдвинул Алёну Юрьевну заведующей отделением социального обслуживания.

И она поняла, что социальная защита – её призвание, что работает она в сплочённом уже на тот момент коллективе, где коллеги пользуются уважением среди обслуживаемых. Они, в свою очередь, научили её мужеству и терпению, укрепили в мысли о необходимости помощи ближним. Хотя от работы в отделении социального обслуживания тогда её могло «отговорить» многое: маленькая зарплата, ненормированный рабочий день, непонимание в семье – как можно целыми днями помогать другим, когда и у самих дома так много забот?

Можно перечислять и перечислять. Но, видимо, заложено было что-то в этом человеке, если она, несмотря ни на что, шла на работу с хорошим настроем, помогала старикам, поддерживала в трудную минуту, не ожидая ответной благодарности.

В 2003 году она поступила на заочное обучение в Челябинский юридический техникум по специальности «Право и организация социального обеспечения». Окончив его, решила окончательно закрепиться в профессии – поступила в Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления на факультет социальной работы.

Сейчас Алёна Юрьевна работает на территории поселений: «Клюевское», «Бабушкинское», «Каменское» и «Кабанское». Она организует текущее и перспективное планирование деятельности отделения, контролирует выполнение заданий. Работа лично её и всего отделения в первую очередь направлена на повышение качества жизни обслуживаемых граждан, поддержание их физических сил и здоровья, на обеспечение достойного ухода.

В отделении трудятся 29 опытных социальных работников, которые окружают вниманием и заботой 196 человек пожилого возраста и инвалидов, а это – почти половина граждан, находящихся на социальном обслуживании на дому. Отделение соцобслуживания на дому под её руководством постоянно выполняет план. Так, по итогам работы за первое полугодие 2020 года он выполнен на 100,2 %.

Социальный работник может не только сходить в магазин или аптеку, хотя сегодня это одна из самых востребованных услуг, но и помыть окна, побелить, убрать приусадебный участок, прополоть огород, убрать снег, расколоть дрова.

Алёна Юрьевна постоянно ищет новые методы работы, организует конкурсы, благотворительные акции «Марафон добрых дел», «Чудеса в Крещенские морозы», «Светлое Воскресенье», «Передай добро». В итоге в наше непростое время у подопечных повышается качество жизни, сохраняется самостоятельность. Работа отделения организована так, что ни один из обслуживаемых не остаётся без внимания. В сложившейся эпидемиологической ситуации Алёна Юрьевна и её работники первыми на Бабушкинском кусте выразили желание стать волонтёрами.

Один из аспектов её успешной деятельности – тесный контакт с главами поселений, со специалистами медицинских учреждений, самостоятельном выявлении граждан, нуждающихся в социальной помощи.

Когда её кандидатуру предложили для участия во Всероссийском конкурсе «Лучший работник организации социального обслуживания», где принимали участие свыше 140 номинантов, она согласилась – несмотря на волнение. По итогам Алёна Юрьевна удостоилась специальной премии – «Лучший специалист по развитию и поддержке семейного и родственного ухода».

Мы поздравляем А.Ю. Хилковскую с этой наградой и желаем ей дальнейших успехов на поприще социальной работы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44