Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.11.2020 11:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2020 г.

В Кабанском районе начальник Управления образования рассказал о итогах 1-й учебной четверти

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Андрей Анатольевич Власов.

Андрей Власов о работе образовательных учреждений в новых условиях: "Дополнительная нагрузка на всех колоссальная. Много неудобств с утренним фильтром, санобработкой..."

- Андрей Анатольевич, веснойчасто приходилось слышать: вот, выйдем на учёбу в сентябре и все пробелы в «дистанционных» знаниях восполним. Вышли в сентябре, а в октябре в школы пришёл COVID-19… Как, успели?

- Первая четверть была очень насыщенной: мы провели всероссийские проверочные работы, которые перенесли с апреля-мая. Прошли диагностические работы для учеников 10-х классов – по образу и подобию основного государственного экзамена, потому что в мае ОГЭ девятиклассники не сдавали. Успели провести школьный этап Всероссийской олимпиады школьников.

Что касается восполнения пробелов в знаниях, каждый учитель вносил изменения в программы обучения. То есть учебный год начался с повторения тем, с которыми были проблемы по итогам четвёртой четверти. Предсказуемо результаты дистанционного обучения – показатели качества образования, успеваемость – были ниже.

- В октябре тревожных новостей было много из разных школ района…

- 4 и 5 октября стало известно о первых положительных тестах на ковид у учителей Селенгинской гимназии и Ранжуровской начальной школы. Если говорить о заболевших учащихся – первый школьник заболел ещё в августе (Выдрино). Во время учебного процесса, 12 сентября, стало известно ещё об одном заболевшем ученике – из Бабушкина.

Самое большое число заболевших среди учащихся – в Выдринской, Мысовской школах, среди педагогов – в Байкало-Кударинской школе. Непростая ситуация была в Каменске, около 20 детей были признаны контактными в двух школах, а у двух учеников Каменской школы № 2 и двух дошкольников был подтверждён диагноз «новая коронавирусная инфекция». Сейчас дети выздоровели, ситуация выправилась.

Мы продолжаем вести статистику. На утро 11 ноября болеют 37 учителей и воспитателей, 23 технических работника, 27 педагогов и 13 технических работников признаны контактными. 33 ученика болеют, 209 признаны контактными. За время пандемии 10 сотрудников образовательных учреждений района вылечились.

- Что происходит дальше – когда становится известно о заболевшем педагоге или ученике, дошкольнике?

- Как только приходит положительный тест на ковид у ученика, воспитанника детсада или педагога, Роспотребнадзор направляет представление, согласно которому администрация образовательного заведения обязана отстранить заболевших и круг контактных лиц от учёбы и работы.

- Всё это понятно… Но тест на ковид делается в лучшем случае неделю. За этот срок человек может представлять угрозу заражения для окружающих, но официально ему не запрещено посещать магазины, любые учреждения, общаться и встречаться… Скорее всего, в это время и происходят контакты, которые приводят к такому распространению инфекции…

- Да, согласен с вами. И многие директоры школ, не дожидаясь постановлений от Роспотребнадзора, заранее переводят на дистанционный режим работы и учёбы тех, кто сдал тест и ждёт результат. Показателен в этом плане пример Мысовской школы. В конце октября положительные тесты получили учитель и школьница. Директор сама приняла решение и перевела классы, где вела уроки заболевший педагог, и одноклассников заболевшей ученицы на дистанционное обучение. В результате 50 учеников школу не посещали, и контактными были признаны 27 учеников из 50…

Последнюю неделю перед каникулами все ученики с 5 по 11 класс Мысовской школы и все ученики с 3 по 11 класс Байкало-Кударинской школы были переведены на дистанционное обучение. Причина на тот момент была даже не столько в детях, сколько в учителях… Пять педагогов в Байкало-Кударе заболели COVID-19, ещё у семерых были симптомы ОРВИ (у двоих из них впоследствии пришли положительные тесты). В Мысовской школе два учителя болели и восемь были признаны контактными...

- Как обстановка в детских садах района?

- Время от времени в детских садах закрываем группы. Сейчас закрыты группы в селенгинских детсадах «Алёнушка» и «Рябинушка» – заболели воспитатели. Болеют COVID-19 два детсадовца, контактными признаны 112 дошколят, большинство из них – 74 – из Селенгинска.

Закрывали группы в мысовском детсаду «Тополёк», в детсадах Каменска.

- Точечно стараетесь подходить?

- Да. Массового распространения инфекции в детских садах удаётся не допустить. За октябрь-ноябрь заболели всего двое детсадовцев, и число контактных долгое время оставалось на уровне 20-30 детей в целом по району. Мы понимаем: родители работают, а значит, и детсады должны работать.

- Какие санитарные нормы предусмотрены в школах и детсадах?

- Особые санитарные нормы, призванные не допустить распространение коронавирусной инфекции, будут действовать до 31 декабря этого года. Если кратко, главная задача – максимально разобщить потоки учащихся. Занятия в детских садах проводятся в изолированных помещениях (в своих группах), в школах отменена кабинетная система. В образовательных заведениях открыты все входы – четыре-пять, в зависимости от типов зданий. Обязательная термометрия на входе (каждую неделю мы отстраняли по 2-3 учащихся с температурой), обработка рук дезсредствами, уборка с их применением.

Введён масочный режим для родителей в детсадах. Но дети – дошколята и учащиеся – могут не носить маски. Понятно, что в маске урок не проведёшь, но в период между уроками учителям рекомендуется быть в масках (многоразовыми масками они обеспечены). Запрещены все массовые мероприятия, вплоть до родительских собраний и педсоветов в очном формате.

На обеспечение всех этих мер потрачены большие средства из республиканского бюджета. Наш район одним из первых получил 250 рециркуляторов на сумму около пяти миллионов рублей. До нового года все образовательные учреждения обеспечены дезсредствами.

- Как контролируется соблюдение этих мер?

- При РУО создана мобильная группа. За сентябрь-октябрь мы побывали почти во всех школах района, где-то – не один раз. Нарушения выявлялись, но все они устранялись буквально в считанные часы.

- Например, какие?

- В основном они касались документации. Должен вестись учёт выдачи средств индивидуальной защиты – масок, перчаток для персонала пищеблоков – и их не было. Где-то антисептики не выставлялись в столовых, туалетных комнатах.

Повторю: всё было исправлено в ближайшие часы.

Поступали звонки от родителей о том, что плохо организован пропускной режим в школы и детсады. Сразу же старались выезжать и реагировать.

И наоборот, было два звонка от родителей, запрещавших измерять температуру своим детям на входе.

- Чем они это мотивировали?

- Тем, что бесконтактный термометр создаёт опасное инфракрасное излучение. Вторая мама говорила о том, что при измерении температуры нарушается личное пространство её ребёнка, и что она сама ему будет измерять температуру…

- Каникулы завершаются. К чему нам всем готовиться?

- Ситуация с заболеваемостью лучше не становится. Решение о переводе школ на дистанционное обучение принимает республиканский штаб по нераспространению коронавирусной инфекции. Мы в районе никак на это не повлияем.

- Какова вероятность возвращения дистанционного обучения?

- Вероятность есть, и это понимают все.

- Была ли проведена какая-то «работа над ошибками» по итогам весеннего дистанционного обучения?

- Что касается технической стороны вопроса – лучше не стало. Есть семьи, где на двоих-троих детей один родительский телефон с выходом в интернет. В районе есть дети, не имеющие технической возможности заниматься дистанционно.

Были претензии по качеству интернета в наших школах. С нового года все школы будут подключены к выделенной оптико-волоконной линии. Скорость возрастёт многократно.

- Это, конечно, здорово. Но во время дистанта учителя работали дома…

- Да, и у педагогов есть проблемы с технической обеспеченностью.

Вместе с тем хочу заметить, что педагоги, администрации школ сделали правильные выводы в плане методик дистанционного обучения. Наработан опыт. Много было претензий со стороны родителей о слишком большом объёме заданий – и мы учли это. Появилось ещё больше доступных ресурсов для дистанта. В методическом плане, считаю, мы шаг вперёд сделали.

А вот дистанционное обучение для начальной школы считаю утопией. Поэтому мы сделали всё, чтобы в первой четверти ученики 1-4 классов остались на очном обучении.

- Что ждать педагогам и воспитанникам дополнительного образования?

- Занятия в Домах творчества разрешили с 14 сентября. И с 5 октября были запрещены занятия спортивного направления – групповые и контактные. Во время каникул все занятия переведены в дистанционный формат. Что будет дальше? Ждём распоряжений.

- Как вы оцениваете работу образовательных учреждений в таких непростых условиях?

- Хочу выразить благодарность всем сотрудникам образовательных учреждений района. Дополнительная нагрузка на всех колоссальная. Много неудобств с утренним фильтром, санобработкой – огромное спасибо за каждодневный труд техническим работникам! Непросто учителям с отменой кабинетной системы…

Сложности в таких условиях у работников пищеблоков. Накормить учеников нужно в кратчайшие сроки, разделив потоки. Например, в Мысовской школе 610 учеников и очень маленький зал в столовой, где одновременно с трудом помещаются два класса. Такая же проблема в Кабанской школе.

Поэтому ещё раз благодарю всех за работу в таких непростых условиях. Все мы – и учителя, и дети, и родители – надеемся, что ситуация выправится…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92