Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.11.2020 10:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2020 г.

В Кабанском районе Большереченский рыбоводный завод посетил замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Автор: Виталий ПОПОВ.

Экскурсию для Василия Соколова проводит заместитель начальника Байкальского филиала «Главрыбвода» Занна Воронова.

Визит федерального чиновника связывают с высокими показателями работы рыборазводных заводов республики этой осенью.

Флагман омулёвого рыбоводства – Большереченский рыбоводный завод – по сравнению с прошлым годом увеличил закладку икры с 600 миллионов до 1,001 миллиарда.

Такое количество биологического материала было получено от 75 тонн омуля, который работники Кабанского рыбозавода отловили за 18 дней. Отнерестившаяся рыба, как и прежде, была выпущена в естественную среду обитания.

Директор Большереченского рыбоводного завода В.Ю. Матанцев отметил, что замруководителя был удивлён объёмом заложенной икры. Самих же заводчан нынешний результат не особо впечатляет – в прежние годы закладка здесь доходила до 1,25 миллиарда икринок.

Тем не менее, республиканские власти сообщают, что Соколов связывает «рекордную» закладку икры с введённым запретом на вылов омуля, а также с «усилением рыбоохранных мероприятий Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и МВД Бурятии». В свете последних событий, когда сотрудники обеих охранных структур попались на браконьерстве, такое заявление выглядит как минимум странно... Или руководство российского рыболовства попросту не знает, что происходит на водоёмах во время нерестового периода…

Кроме того, вновь подтвердилась информация, что в 2021 году Большереченский завод получит более двухсот миллионов рублей на реконструкцию. Предполагается, что этих денег должно хватить на замену садковой базы, капремонт систем подачи воды и электроснабжения, замену угольной котельной на газовую. Подрядчик должен в течение года провести весь объём работ, позаботившись, чтобы процесс реконструкции не повлиял на повседневную работу завода.

А это значит, что завод, не видевший ремонт с восьмидесятых годов прошлого века, станет хоть чуточку современней, а процесс воспроизводства посольского омуля более экологичным.

После визита в Бурятию Василий Соколов в Иркутске провёл заседание научно-промыслового совета Байкальского рыбохозяйственного бассейна по вопросу восстановления запаса байкальского омуля. На данном совещании руководитель Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Владимир Петерфельд сообщил, что в период с 1982 по 2004 год общая биомасса омуля держалась на уровне 20-26 тысяч тонн. С 2011 года количество эндемика стало резко сокращаться, достигнув в 2017 году рекордного минимума в 7,4 тысячи тонн. Введённые запреты на рыбалку помогли стабилизировать ситуацию, численность нерестовых стад подросла до 7,7 тысяч тонн. По мнению науки, к 2025 году количество омуля в Байкале должно вырасти до 12-15 тысяч тонн.

Но смягчить запрет даже на любительский вылов омуля посчитали нецелесообразным...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.