Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.11.2020 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2020 г.

В Кабанском районе вышла Книга Памяти жертв политических репрессий "Помнить всех"

Жертвами политических репрессий 1918-1953 годов в СССР стали около семи миллионов человек. Многие из этих людей были расстреляны, остальные приговорены к ссылкам, принудительным работам... Уголовные дела репрессированных в послевоенные годы были пересмотрены, подавляющее большинство были реабилитированы.

На одном из заседаний Кабанского районного отделения Бурятской ассоциации жертв политических репрессий было принято решение о создании районной Книги Памяти. Была проведена огромная работа по сбору информации.

В Книге памяти жертв политических репрессий Кабанского района – более 1200 имён. Судьба человека занимает всего несколько строчек — имя, дата рождения, мера наказания и дата реабилитации. Людей, готовых рассказать о репрессиях, практически не осталось. Собирать данные о том времени всё сложнее…

Главной задачей книги было восстановить добрую память о людях, которые жили в районе, честно выполняли свою работу, но пострадали. Подобных изданий в районе ещё не было.

Благодаря скрупулёзному, я бы сказала, дотошному труду редакционной коллегии, куда вошли О.В. Кулага, автор этих строк, В.И. Елизов, В.К. Самолётова и другие, идея воплотилась в жизнь.

Хочу выразить благодарность всем, кто так или иначе принимал участие в создании этой книги: администрацию Кабанского района, администрации и Советы ветеранов поселений, библиотеки района, краеведов и жителей.

…И становится обидно, когда люди пытаются донести неправдивую информацию – так, как это сделала в своей статье «Помнить нельзя забыть» Е. Михайлова. Считаю, что упрёки в чью-либо сторону в этой статье выглядят по меньшей мере не порядочными…

Процедура сбора денежных средств на издание книги была абсолютно прозрачной. Нужно отметить всех, кто внёс денежный вклад на издание этого труда: ОАО «СЦКК» в лице директора Л.В. Деевой – 70 тысяч рублей, Общенациональная ассоциация ТОС г. Москва (Т.К. Черных) – 20 тысяч рублей, Администрация МО «Кабанский район» в лице главы района А.А. Сокольникова – 15 тысяч рублей (кроме этого, в районной администрации неоднократно помогали нам транспортом), депутат Народного Хурала РБ Д.С. Швецов – 10 тысяч рублей, М.А. Пнёв – 6000 тысяч рублей, С.И. Коновалов – 6000 рублей, ТОСы г. Бабушкина – 6000 рублей, депутаты районного Совета – 3200 рублей, администрация Кабанского поселения – 3000 рублей и средства частных лиц. Всего было собрано более 140 тысяч рублей.

Помогали все, кто как мог. Главное – цель достигнута. Я ещё раз хочу сказать огромное спасибо всем, кто откликнулся и помог осуществить задуманное. Хочется надеяться, что в дальнейшем подобные общественные дела будут проходить без какого-либо осадка…

Л.Г. ХУДЯКОВА.

Председатель районного Совета ветеранов.

В этом году в районе случились два больших события: изданы Книги Памяти поселений Кабанского района к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Книга Памяти жертв политических репрессий Кабанского района «Помнить всех…»

Эта книга о самой трагичной странице в нашей истории. Забывать об этом нельзя. История должна опираться на архивные документы, фотографии, воспоминания очевидцев, которых в живых осталось не так уж много. Собрать всё это удалось авторам книги. Много лет собирал материалы о репрессированных в Кабанском районе В.И. Елизов, не весь его материал вошёл в книгу. Возможно, он передаст свои папки в районный архив.

Проработав в библиотеке Каменска более 30 лет, я тоже занималась сбором материалов о репрессированных, делала видеозаписи их рассказов. В 2012 году была издана моя книга «От Темлюйской заимки – до Каменска». В ней есть глава о репатриантах Каменска, о раскулаченных крестьянах. Эти материалы в сокращённом варианте вошли в книгу «Помнить всех…» в разделе «Каменск».

Сегодня можно часто услышать: «Зачем издавать книги, всё есть в интернете». Да, многое можно найти, но не по краеведению. И искать надо уметь. В книгу «Помнить всех…» О.В. Кулага поместила список наших земляков, которых она нашла в соцсетях в Книге Памяти жертв политических репрессий Иркутской области. Наши земляки-тимлюйцы неслучайно оказались там. Большинство репрессированных родились на рубеже XIX-XX веков. До 1927 года Кабанский район (Усть-Селенгинский уезд) входил в состав Иркутской губернии – то есть они были уроженцами Иркутской губернии.

Очень жаль, что книга вышла тиражом всего 100 экземпляров. Она обязательно должна быть во всех библиотеках и школах района. Это значит, в свободной продаже книги не будет. Может быть, администрации поселений смогут изыскать средства на переиздание книги? Это обычно дешевле издания. Может быть, Каменская администрация поделится опытом, как в трудное время была издана ко Дню Победы «Книга Памяти Тимлюя и Каменска»?

Из своего опыта знаю, что эта книга обязательно пробудит личные воспоминания о трагических событиях, найдутся фотографии и справки о реабилитации у многих жителей района. Думаю, Совет ветеранов, районная библиотека и районный музей с радостью примут документы тех лет, пополнят электронные базы данных по этой тематике.

Пользуясь случаем, я, как автор Книги Памяти Тимлюя и Каменска, выражаю огромную благодарность районной администрации и Совету ветеранов района за организацию конкурса на лучшую Книгу Памяти поселений, а также за помощь в издании книг: администрации цементного завода и всем, кто откликнулся: А.А. Ильиной, Д.С. Швецову, Г.Н. Поломошиной, Е.Е. Секериной, Т.В. Поповой, Л.И. Федотовой.

Благодаря таким неравнодушным людям изданы эти книги, а значит, не потеряется связь поколений…

Ольга ДУШАКОВА.

п. Каменск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14