Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.11.2020 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2020 г.

В Кабанском районе в аптеках дефицит лекарств.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Вторая волна COVID-19 смела с витрин аптек сначала арбидол и азитромицин – самые назначаемые при амбулаторном лечении.

Лекарства пропали из аптек ровно в тот момент, когда народ начал массово болеть. Вторая волна COVID-19 (или первая – дошедшая до нас этой осенью?) смела с витрин аптек сначала арбидол и азитромицин – самые назначаемые при амбулаторном лечении. А потом и многие другие препараты…

Далеко не во всех аптеках сейчас можно купить ингавирин, циклоферон, кагоцел, ремантадин, гриппферон, интерферон и другие противовирусные препараты. Перебои и с антибиотиками: в наличии только амоксициллины (амосин, флемоксин), и то не везде и не всегда. Что-то посерьёзнее (и подороже!) – цефтриаксон, цефексим (супракс), левофлоксацин (тоже назначаемый при COVID-19) – найти труднее. За последнюю неделю-две из аптек исчезли аквадетрим – витамин D (считается, что при его недостатке возрастает риск осложнений коронавирусной инфекции), парацетамол и аспирин…

Провизоры, с которыми удалось поговорить при подготовке этого материала, называют по крайней мере три причины дефицита. Первая – препаратов нет у поставщиков.

«У нас – как у всех. На прошлой неделе хоть что-то поступало. Сегодня в «Бурят-Фармацию» звонили. Отказ: все антибиотики в инъекциях уходят на стационары. И это при том, что большинство заболевших лечатся амбулаторно! Каждый день по 50-60 человек приходят с одним и тем же списком: азитромицин, арбидол, гриппферон… По этим препаратам дефектуры (дефицит – ред.) по всей стране. Есть амосин, флемоксин, но то, чего нужно – того нет. Спасибо поставщикам-иркутянам: на этой неделе пообещали детский арбидол, осельтамивир, левофлоксацин – немного, но хоть что-то», — рассказали в понедельник в аптеке «Афины» в Селенгинске.

«Поставщики ничего не обещают. Появляются какие-то крохи, в заказ поставишь – и сразу всё разбирают. Никто не знает, когда ситуация выправится. Нет ходовых противовирусных, антибиотиков – всего, что сейчас пользуется спросом, требуется для лечения ОРВИ и коронавирусной инфекции», — сообщили в аптеке ООО «Спектр» с. Выдрино.

«У нас есть не всё, конечно, но многое. Есть инъекционные антибиотики. Если нет каких-то конкретных препаратов, есть что предложить для замены», — рассказали в аптеке «Здоровье» (Бабушкин).

«У поставщиков нет азитромицина, гриппферона, арбидола. Нет инъекционных антибиотиков, которые назначают при осложнениях. Пропали витамин D, парацетамол – в прайсах нет даже дорогих форм. Все спрашивают термометры – обычных ртутных нет», — говорят в недавно открытом аптечном пункте «Здравушка» в Байкало-Кударе…

Примерно такая же картина в Каменске, Кабанске, Оймуре.

Вторая причина – ажиотажный спрос. «Сколько лет работаем – не помним, чтобы в таких количествах уходили противовирусные препараты. Арбидол особо никогда и не покупали, он дороговат. Сейчас на цену не смотрят – только дайте! Люди обижаются, если не продаём рецептурные антибиотики без рецепта. Многие покупали лекарства и отправляли родственникам в другие регионы, когда у нас ещё особых проблем не было. Многие сейчас закупаются про запас: не факт, что понадобится, но «чтобы было». Такой ажиотаж наблюдаем недели три-четыре», — рассказывают в аптечном пункте в центре Каменска. То, что каких-то препаратов нет, ещё больше подстёгивает спрос – и на эти препараты, и на их аналоги, отмечают везде.

И наконец, третья причина. Все произведённые после 1 июля 2020 года препараты должны иметь маркировку – специальный код. По нему можно отследить всю цепочку от производителя до потребителя, исключив лекарства сомнительного качества и «серые» схемы их реализации. Благими намерениями оказалась вымощена дорога в ад: система не работает, «висит» по нескольку часов и даже дней. Даже при наличии лекарств оптовики не могут поставить их в аптеки, а аптеки не могут продать их нам. И это в самый разгар пандемии…

2 ноября премьер Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов. Однако, до нашего района упрощение пока ещё не дошло: нужно внести изменения в программное обеспечение, но специалисты перегружены и физически не успевают реагировать на сообщения в техподдержку…

«На прошлой неделе мы получили 198 упаковок циклоферона. В системе отобразились только 148, остальные 50 «зависли», и мы ничего не могли сделать. На этой неделе поступили 200 блистеров аспирина – он тоже стал дефицитным в последнее время. Каждую из 200 пластинок мы сканировали, успевая досчитать до 10… Закончили в конце рабочего дня – и это только одно наименование, и скромная по размерам партия!» — рассказывают в МУП «Аптека № 7» с. Кабанск…

При этом здесь отмечают, что самые популярные сейчас лекарственные препараты, пусть и в небольших количествах, но приходят. Есть неплохой запас бесплатных лекарств для детей до трёх лет. Чтобы получить их, необходим рецепт от педиатра.

Начиная с весны, наличие лекарств и средств защиты в аптеках района мониторит районный штаб по решению вопросов, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Тогда, в марте-апреле, была проблема с масками и антисептиками. Сейчас – с лекарствами. Дефицит препаратов, используемых для лечения коронавирусной инфекции и ОРВИ, активно обсуждают на заседаниях республиканского штаба при главе Алексее Цыденове. На последнем из них было дано поручение минпромторгу совместно с основным поставщиком – госпредприятием «Бурят-Фармация» обеспечить наличие в аптечной сети лекарственных препаратов для лечения COVID-19 и ОРВИ.

Во вторник, 10 ноября, в пресс-службе минпромторга Бурятии нам сообщили: «Министерство промышленности и торговли координирует работу по поставке лекарств в аптеки и медучреждения. На 9 ноября в стационарах республики достаточно лекарств для оказания медицинской помощи, в частности: арбидола – 2854 упаковки, гриппферона – 2207 упаковок, гидроксихлорохина – 1452 упаковки, азитромицина – 4619 упаковок, левофлоксацина – 4619 упаковок. Дополнительный запас препаратов для медучреждений имеется на складах ГП РБ «Бурят-Фармация». Заключены договоры на поставку для «Бурят-Фармации» с крупнейшими фармацевтическими компаниями. В ближайшее время ожидается поставка в республику арбидола – 91560 упаковок (14 ноября, АО «Фармстандарт»), гриппферона – 19000 упаковок (15 ноября, ООО «Фирн М»), гидроксихлорохина – 3000 упаковок (20 ноября, ОАО «Синтез»), азитромицина – 34000 упаковок (17 ноября, ООО «Озон»). Коммерческая аптечная сеть отрабатывает поставку товаров через сложившиеся каналы.

Также Постановлением Правительства РФ № 1779 от 2 ноября внесены изменения в положение о системе движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Это позволило существенно ускорить движение лекарств от производителя до аптек».

Насколько хватит этого объёма лекарственных средств? Как они будут распределяться между аптеками в республике? Что будет с поставками лекарств в дальнейшем? В «Бурят-Фармации» от комментариев отказались...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115