Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.11.2020 14:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2020 г.

В Кабанском районе школьница из Борков Ангелина Алемасова рисует лошадей.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Чтобы соблюсти все пропорции, чёрного мустанга Ангелина нарисовала с фотографии.

Лет в пять или шесть Ангелине приснился сон. Девочка увидела лошадей. От красоты и грации захватывало дух…

Ангелина рассказала сон маме, папе, братьям, сестре. И попросила маму нарисовать лошадь. Мама как смогла изобразила коня. А потом они с дочкой стали пробовать лепить лошадей из пластилина.

Чуть позже Ангелине понравился соседский конь. Она подолгу наблюдала за ним и однажды решила вырезать его фигуру из дерева. Достала папины инструменты, долго трудилась, в конце обработала наждачкой. И подарила деревянное изображение соседу со словами: «Это ваш Беркут».

Сейчас Ангелине шестнадцать. Борки она считает своей родиной. Родители привезли её сюда в полтора года. Развели хозяйство. А лошади у Алемасовых нет. Но увлечение дочери родители поощряют.

О МАСТЯХ И ПОРОДАХ

У Ангелины есть блокнот, где она записала свой доклад о породах лошадей. В Шигаевской школе у девочки прошли три выставки. Мысль о том, чтобы организовать выставку, Ангелине подала учитель Шигаевской школы Оксана Викторовна Суранова. Вместе они подготовили доклад.

Ангелине нравятся фризы – французские лошади фризской породы. Большие и вороные – с серебристо-чёрным отливом, длинной кудрявой гривой и роскошными хвостами. В школе свой рассказ Ангелина дополнила картинкой – мелом на доске нарисовала фриза с мохнатыми копытами. Ребята заворожённо наблюдали, как линии превращались в изображение лошади, смотрящей вправо. Но Ангелина стёрла часть рисунка. Сделала несколько штрихов. И лошадь стала смотреть прямо.

…А вот ахалтекинец. Это очень древняя порода. Говорят, от него пошли арабские скакуны. Написано пастелью, сухими мелками. Рыжий скакун на солнце отливает золотом. Бархатная короткая шерсть, узкие уши. Красивая вышагивающая поступь. Девочка рассказывала ребятам, что ахалтекинцы не подпускают чужаков, а хозяевам верны.

На рисунке Ангелины ахалтекинец рыжий – игреневый, а бывают и редкой кремовой или соловой масти. Девочке нравится ещё масть «серая в яблоках». И она рассказывала о «серых в яблоках» орловских рысаках.

Кстати, в 60-70 годы в нашем районе, в селе Красный Яр был чистокровный орловский рысак. Колхоз «1 Мая» приобрёл жеребца для племенной фермы. А разводили там владимирских тяжеловозов. Массивных коней красноярцам удалось сохранить и во время Великой Отечественной, когда всех лошадей забирали на фронт.

Так вот, если ещё о мастях, то у Ангелины есть статуэтка коня породы пейнтхорс, которую ей подарила сестра. Это лошади пегой двухцветной масти. «Как телята бывают двухцветными», — говорит Ангелина. Ей симпатичны и эти невысокие американские ковбойские лошади.

О ТВОРЧЕСТВЕ

Ангелина читала, что лошади – эмпаты. Они тонко чувствуют отношение к себе человека. Ей нравится фильм «Восточный ветер», где девочка подружилась с лошадью, которую боялись конюхи – она буянила, кусалась. А девочка сумела с ней подружиться. Однажды она уснула в конюшне, когда приехала к бабушке и случайно забрела туда…

В детстве Ангелине хотелось скакать на коне, участвовать в соревнованиях, конкурсах – прыгать на лошади через препятствия. Эта мечта со временем прошла, потускнела. Но в будущем иметь свою ферму с лошадьми она бы не отказалась.

Юная художница сняла на телефон ролик, как она рисует. Сначала карандашом, потом маслом – четыре часа с перерывами, а ролик длится чуть больше минуты. Ребята, которые посмотрели ролик в интернете, назвали его «Всадник без головы». Картина так задумана, что большая часть рисунка занимает лошадь, а всадник только угадывается. У Ангелины много друзей в интернете за многие километры от Борков…

И если ученики лишь прошлой весной узнали, что такое дистанционное обучение, то Ангелина учится самостоятельно с 1 класса. Её родители считают, что так она лучше сможет освоить программу. В школу, в девятый класс, Ангелина приходит сдавать зачёты.

Сейчас ей нравится рисовать на графическом планшете. Темы самые разные.

Кем стать в будущем, девушка ещё не решила. Может быть, графическим дизайнером – время покажет...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167