Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.10.2020 09:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2020 г.

Классы новых технологий появились в Кабанской и Выдринской школах.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Центр цифрового профиля Кабанской школы. Виртуальный шлем испытывает начальник РУО А.А. Власов.

По словам начальника РУО А.А. Власова, в следующем году «Точки роста» откроются ещё в пяти школах района.

В конце сентября в Кабанской школе открылся центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Это два специально оборудованных кабинета, разбитых на зоны.

Кабанские школьники пригласили гостей на экскурсию. Первая зона – информационных технологий. Здесь семиклассники осваивают язык программирования «Скретч». Работают на небольших ноутбуках. Под руководством своего учителя О.Л. Дарменко ребята пригласили взрослых поучиться программировать в среде «Скретч».

Учитель физики Н.В. Конева с семиклассниками с помощью механического конструктора «Лего» сконструировали движущиеся модели машин, повторив при этом тему кинематики.

Восемь педагогов Кабанской школы прошли онлайн-обучение. И сейчас учитель В.П. Логвиненко и одиннадцатиклассник Вячеслав Бурлаков работают над темой объёмных изображений. Вот шестиклассник Алексей Суворов помещает предмет в 3D-принтер, запускает программу для сканирования. Проходит немного времени, и принтер изготавливает пластиковую модель – копию отсканированного предмета.

Объёмное изображение ребята пытались создать и с помощью множества фотографий человека. В качестве модели они пригласили своего директора В.И. Вяткину. Фотографирование шло серией, со всех сторон. С помощью этих фото и специальной программы получается «море точек» фигуры человека. И уже по ним создаётся панорамное изображение на компьютере, напоминающее статуэтку. Объёмную фигуру можно поворачивать и видеть со всех сторон.

В следующей зоне старшеклассники представили виртуальный шлем и датчики для рук – контроллеры. С их помощью создаётся эффект присутствия. Испытать шлем пригласили начальника районного управления образования А.А. Власова. Шлем был подключен к программе передвижения по комнате. Андрею Анатольевичу можно было «ходить» и «передвигать» предметы.

Учитель технологии В.А. Суворов рассказывает: если использовать специальные компьютерные программы, то с помощью шлема можно оказаться в Солнечной системе или внутри человеческого организма, путешествуя, допустим, по органам дыхания на уроке анатомии человека. Такая практика позволит ребятам намного лучше изучить теорию.

Следующая зона – работа с квадрокоптером. Ребята научились управлять полётом беспилотника. Жужжа, квадрокоптер поднимается к потолку кабинета. Используя аэрогеосъёмку с высоты птичьего полёта, школьники планируют снимать различные ролики.

В следующем центре есть шахматная гостиная, технологическая зона. Тут ребята могут научиться играть в шахматы. Поможет им в этом учитель В.Г. Еланов. Кстати, право перерезать красную ленточку, кроме гостей, было предоставлено пятикласснице Елизавете Вороненко, которая занимается шахматами с четырёх лет. Лиза – чемпионка района.

Оборудование медиа-зоны дало новые возможности школьному пресс-центру. Здесь есть фотоаппарат со штативом, микрофон, сканер и сенсорный стол, у которого проходят заседания редакции школьной газеты.

После того, как минует коронавирус, Кабанская школа планирует проводить на базе «Точки роста» стажировочные площадки для педагогов и мастер-классы для учеников других школ.

Начальник отдела общего образования министерства образования и науки РБ Е.С. Имеева поздравила кабанских школьников с открытием центра и сказала, что в этом году в Бурятии «Точки роста» появились в 42 школах. В нашем районе такой же центр на днях откроется в Выдринской школе.

По словам начальника РУО А.А. Власова, в следующем году «Точки роста» откроются ещё в пяти школах района. Планируется, что это будут Сухинская, Корсаковская, Селенгинская № 1, Каменская № 2 и Посольская школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32