Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.10.2020 10:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2020 г.

Переписчики придут к нам домой в следующем году.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Елена Торбеева, уполномоченный по Всероссийской переписи населения в Кабанском районе — отвечает на вопросы.

- Елена Александровна, Всероссийская перепись населения должна была начаться 1 октября 2020 года…

- Да. Но в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в стране перепись была перенесена, но не отменена.

Пройдёт она с 1 по 30 апреля 2021 года. А 1 октября она уже стартовала в самых труднодоступных населённых пунктах нашей страны, туда переписчикам придётся добираться на вертолётах, плыть на лодках.

- Подготовка к переписи идёт полгода. Что было сделано?

- В каждом поселении были созданы комиссии по переписи. Есть районная комиссия под председательством первого заместителя руководителя администрации района Г.В. Осетрова. Были составлены карты-схемы поселений. Работали над упорядочением адресного хозяйства. Хочется, чтобы во всех 62-х населённых пунктах нашего района имелись таблички с названиями улиц и номерами домов. Хорошо, если они будут выполнены в одном стиле, это сразу бросается в глаза. Мероприятие затратное. Но оно того стоит. Номера нужны каждому дому в частном секторе. В многоквартирных домах желательно, чтобы таблички с номерами были с двух сторон дома. Таблички с названиями улиц необходимо поместить хотя бы в начале и в конце улицы.

Недавно мы проехали все наши населённые пункты. Работа велась везде, но с разной интенсивностью. Виден порядок в адресном хозяйстве в Шергинском, Твороговском поселениях. Есть над чем поработать в Танхойском поселении.

- В чём состоит особенность переписи 2021 года?

- Перепись будет иметь более «цифровой» характер. Переписчики придут к нам с планшетами. Сами жители могут переписать свою семью. На портале Госуслуг откроется доступ к странице Всероссийской переписи населения. Там можно ответить на все вопросы, используя свой компьютер или телефон. Тогда переписчик не потратит ваше время. Вам нужно будет только сказать ему код подтверждения.

Можно поучаствовать в переписи, придя в МФЦ – многофункциональный центр, если он есть в ваших населённых пунктах. Дополнительно к этому во всех сёлах и посёлках будут организованы стационарные пункты Всероссийской переписи. О их местонахождении мы сообщим дополнительно.

- А если кто-то желает поработать переписчиком?

- Такое желание приветствуется. Список 108 переписчиков у нас есть. Но возможно, что кто-то отсеется, не пройдёт тестирование. Переписчиков обучат. Часть из них будет работать на стационарных пунктах.

- Как вы считаете, почему надо участвовать в переписи?

- Это общероссийское мероприятие. Служба статистики все собранные сведения обрабатывает, анализирует и передаёт в Правительство России. По результатам переписи видно, как мы расселены по стране, республике, району. И какие мы: сколько нас, какого мы возраста, пола, национальности, образования, какими языками пользуемся и владеем, чем мы занимаемся, состоим ли в браке; молодое у нас население или стареющее.

Данные переписи помогают регулировать социальную политику, составлять государственные программы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20