Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.10.2020 08:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2020 г.

Кабанский район посетил министр сельского хозяйства РБ Д.Ж.Ш. Чирипов.

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

"Кабанский район — один из самых активных", — отметил Д.-Ж.Ш. Чирипов.

В программе рабочей поездки заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Д.-Ж.Ш. Чирипова в Кабанский район было запланировано посещение нескольких объектов.

Одним из них стала недавно построенная детская игровая площадка в селе Береговая, официальное открытие которой состоялось 2 сентября нынешнего года. 70 береговских ребятишек благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий», по которой была получена основная часть денежных средств для возведения площадки, теперь смогут скрасить свой досуг. Карусель, турники, рукоходы, волейбольная площадка, футбольное поле и многое другое радуют детвору и всех сельчан.

Д.-Ж.Ш. Чирипов лично проверил прочность конструкций (на фото вместе с главой Кабанского района А.А. Сокольниковым и главой Кабанского поселения Л.С. Николаевой).

Кроме посещения сельскохозяйственных предприятий министр побывал на нескольких объектах, которые возводятся в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий».

По этой программе в район поступило более 80 миллионов рублей, которые были потрачены на строительство девяти детских игровых площадок, капитальный ремонт Хандалинского клуба, приобретение автобуса в улус Хандала, а также строительство дороги в северной части Кабанска, где в ближайшие годы должен вырасти жилой квартал. «Наверное, это правильно – сначала создать всю инфраструктуру, а уже потом застраивать территорию», — отметил глава района А.А. Сокольников.

Строительство внутриквартальной дороги в северной части райцентра, а это почти 4,5 километра дорожного полотна и тротуаров, идёт полным ходом. Не так давно здесь была построена спортивная площадка с искусственным покрытием, проведены линия электропередач, освещение. «Накладки случаются. Без них, к сожалению, никак. Сейчас мы вплотную работаем с проектировщиками. Все недочёты будут устранены», — объяснял присутствующим замруководителя райадминистрации по ЖКХ и строительству А.С. Плюснин. Подрядная организация «РемСтрой», выигравшая конкурс, потратит на объект почти 65 миллионов рублей. Работы будут закончены в середине декабря этого года. На следующий год запланировано ещё одно важное мероприятие для будущего жилого квартала в северной части Кабанска – водовод, на который предусмотрено почти 55 миллионов рублей.

Отрадно, что уже многие обладатели участков в «северном» Кабанске начинают строить тут дома и надворные помещения, облагораживают участки. Всего таковых на этой территории – 105. А Кабанский район практически единственный, где проходит такая комплексная застройка.

На этом фоне выделяется ещё один объект – Дом культуры в Хандале – красивое современное здание. Здесь бурятский застройщик ООО «СтройТех» во главе с генеральным директором О.Ш. Жамьяновым проводит капитальный ремонт. Полностью заменены крыша, половые лаги, переделана система отопления, стены обшиты гипсокартоном и даже предусмотрен санузел. Невооружённым глазом видно, что работает бригада хорошо и слаженно. Министр лично проверил полы: «Хорошо скреплены, не разойдутся». Хотя ремонт ещё не закончен, но уже видно, что подрядчик попался ответственный, порядочный. «Таких нужно поощрять. Приглашать, чтобы в конкурсах участвовали», — сошлись все во мнении.

«У нас и местные жители проверяют строительство. Организовали почти что «народный контроль». Все ждут-недождутся, когда будет открытие», — рассказывает глава Шергинского поселения В.Ф. Мордовской. А.А. Сокольников назвал шергинцев пионерами: «Они всегда одни из первых стараются войти в программы, делают заявки. Работает поселение!»

В следующем году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Шергино будет построена спортивная площадка стоимостью более 3,5 млн рублей. По этой же программе в 2021 году получит деньги и Выдрино. Они будут потрачены на капитальные ремонты образовательных учреждений: детского сада «Родничок», Дома детского творчества и школы.

Также республиканские гости посетили в Хандале Стену Памяти. Сюда же был перенесён памятник братьям Мункоевым, история которых известна на всю Бурятию.

Д.-Ж.Ш. Чирипов не оставил без внимания и сельхозпредприятия района. Побывал на уборке зерновых культур в ООО «Рубин», на полях ФГУП «Байкальское» и на уборке картофеля в ООО «Гарантия-2», где главный агроном И.В. Кузнецов рассказал о технологии сортировки и хранения картофеля и других овощей.

«Это предприятие подаёт большие надежды. У них в планах строительство овощехранилища. Мы со своей стороны обещаем хорошую поддержку», — сказал министр Чирипов.

Репортаж с уборочной кампании в ООО «Гарантия-2» читайте в следующем номере «БО».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21