Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.10.2020 10:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2020 г.

Елена Бородавина из Каменска с детства занимается рукоделием.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Мастерица Елена Бородавина.

Из-под её рук выходили красивые картины, вышитые гладью. А расшитые ею фартуки были самыми красивыми в школе.

Многие в детстве увлекаются пением, танцами, спортом и так далее. Но во взрослую жизнь детские увлечения уносят лишь те, кто по-настоящему влюблён в них. Елена Бородавина с самого детства любила заниматься рукоделием. Из-под её рук выходили красивые картины, вышитые гладью. А расшитые ею фартуки были самыми красивыми в школе.

направлениях творчества Елены Олеговны, нас заинтриговала «алмазная мозаика». Воображение рисовало мозаичные картины, сверкающие на свету разноцветными гранями. И действительно при свете большой люстры изображения «алмазной мозаики» искрились разноцветьем и даже напоминали 3D-картины.

«Алмазами» же служат блестящие стразы разных оттенков. На рисунок-основу стразы наклеиваются в соответствии с указанным на ней цветом, и получаются картины. В общем-то, не так уж и сложно, хотя и требуются терпение, аккуратность и усидчивость. Благодаря специальной обработке страз, мерцающие грани мозаики создают потрясающий вид картины и реалистичность изображения.

И всё же куда больше «алмазной мозаики» Елене нравится вышивание бисером. Картины получаются красочными, смотрятся богато. Самые лучшие работы у неё получаются именно из бисера. Вот дитя, свёрток с которым несёт аист в длинном клюве. А вот балерина в лёгком пируэте на стройных ножках.

Елена с особым трепетом показывает свою первую работу – икону Божьей Матери Иверскую. Почему именно эта икона стала дебютом? Потому что Елена родилась в день её празднования – 25 февраля, и считает Богородицу своей покровительницей. Лики Девы Марии и Младенца бисером не тронуты, они красочно изображены на канве, всё остальное – вышивка. Несмотря на первые шаги в этом виде рукоделия, икона получилась очень красивой. Елена постаралась, чтобы она очень походила на каноническую. Сейчас заканчивает икону «Неувядаемый цвет».

Заниматься любимым делом получается не очень долго – часа два в день, пока дети в садике. Всё остальное время занимают уборка, готовка и другие дела по дому. Супруг Дмитрий Сергеевич – начальник цеха «Помол» Тимлюйского цемзавода. Работа сложная и ответственная, занимает много времени, поэтому жена старается создать ему максимально комфортный быт.

Технологом на цемзавод его пригласили после окончания Иркутского политехнического университета. Елена поехала в Бурятию с мужем, устроилась на это же предприятие. Выпускницу факультета промышленно-гражданского строительства Ангарской государственной технической академии, её приняли инженером. Работала до декретного отпуска, который длится уже четыре года: четырёхлетний Володя и двухлетняя София родились почти один за одним.

Надолго ли супруги Бородавины собираются задержаться в Каменске? Елена смеётся: «А куда ещё ехать? Пока крутятся мельницы, будем работать! Мы улучшили жилищные условия, природа вокруг очень красивая. Нам в посёлке нравится, здесь мы приобрели друзей».

Основную часть своих работ Елена дарит им. Яркие, оригинальные – в местных магазинах такого не купить! Но чтобы окупать материалы, хоть немного картин нужно продавать. Из чего состоит их цена? Стразы для «алмазной мозаики» можно приобрести подешевле, а вот бисер дорогой. Набор для стандартной картины стоит 1-1,5 тысячи рублей, плюс до 1,5 тысяч за багет. Даже если за сам труд брать по минимуму, цена той же иконы, о которой речь шла выше, самое малое – 3,5 тысячи рублей. Что и говорить: рукодельные работы всегда были недешёвыми.

Кроме вышивки, Елена шьёт и вяжет (в основном крючком): салфетки, шали, сарафаны, игрушки. Увидит в интернете что-то необычное, тут же возникает желание сделать такую вещь самой. Как-то на глаза попался объёмный текстильный чайник-запарник. Вещь универсальная: можно в него ставить настоящий запарник, чтобы не остывал, а можно приспособить под шкатулку. Елена выбрала второй вариант.

Недавно она увидела в интернете модульную картину с берёзовой рощей. И решила: обязательно вышьет такую и повесит на стену в гостиной. А следующим шагом в её творчестве будет филигрис. Пайетки вставляются специальными гвоздиками в фигуры из пенопласта. Можно украшать их лентами, другими аксессуарами. Уже к Новому году она хочет сделать красивые украшения.

- А потом как-нибудь соберусь и начну вышивать рушники детям на свадьбы, приданое буду готовить, — мечтает она.

Нет преграды для творческой души, так что пусть у Елены сбудутся все планы и задумки!

Её искусные работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90