Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.10.2020 10:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2020 г.

Власти ответили на многочисленные вопросы о несправедливом назначении льгот "детям войны"...

Автор: Комиссия по социальным вопросам Совета депутатов МО «Кабанский район».

Ответ получили, но он никого не порадовал...

Уважаемая редакция и неравнодушные к жизни района читатели! В номере газеты «Байкальские огни» от 10 сентября 2020 года было опубликовано письмо П.П. Копытова, который затронул проблемные вопросы, волнующие многих жителей нашего района.

К сожалению, мы не можем освещать в полном объёме деятельность районного Совета депутатов, но хочется заверить всех, что депутаты следят за обращениями граждан, в том числе и на страницах «Байкальских огней».

Статья называлась «Вопросы есть. Ответов нет…» Дело в том, что по одному проблемному вопросу, затронутому автором письма, Совет депутатов ответ получил. Но этот ответ никого не порадовал.

Но обо всем по порядку…

В мае 2020 г. в повестке Дня депутата было рассмотрено обращение жителей п. Каменска. В нём говорилось о несправедливом распределении льгот для граждан, относящихся к категории «Дети войны». После обсуждения было принято решение: в течение недели подготовить текст открытого письма-обращения к Главе Республики и Председателю Правительства РБ.

На сессии текст обращения был заслушан и поддержан депутатами районного Совета. Письмо было направлено в адрес Правительства республики. Приводим его текст:

«Уважаемый Алексей Самбуевич, в адрес районного Совета депутатов поступило письмо-обращение от граждан категории «Дети войны» (прилагается).

Закон «Дети войны» Республики Бурятия предусматривает ежемесячную выплату данной категории граждан, а также единовременную выплату к 75-летию Победы в размере 2000 руб. Но данная мера социальной поддержки предоставляется не всем «Детям войны», а только тем, кто не пользуется другими выплатами и льготами. Люди же данной категории считают эти действия несправедливыми.

Рассмотрев на очередной сессии депутатов особенности данного закона и обращение граждан, доводим до вашего сведения, что мы полностью и единогласно поддерживаем предложение депутата Народного Хурала Бобкова И.А. на 11-й сессии Народного Хурала о финансовой поддержке «Детей войны».

Учитывая то, что в годы войны представители данной категории граждан одинаково и в равной мере переносили все тяготы войны и послевоенного восстановления, просим изыскать возможность и в год 75-летия Победы выплатить по 2000 рублей всем представителям категории «Дети войны», независимо от других социальных выплат. На официальный запрос депутата Нетёсовой Н.С. ОСЗН Кабанского района ответил: «На учёте в ОСЗН по состоянию на 01.05.2020 г. состояло 660 граждан, имеющих льготную категорию «Дети войны». Из них 568 получали ежемесячную денежную выплату в размере 500 руб., 92 имели другую льготную категорию. Единовременную денежную выплату к 75-летию Победы в размере 2000 р. получили 565 граждан».

Также в дальнейшем предлагаем внести поправки в Закон РБ «Дети войны» и производить данную выплату ежегодно ко Дню Победы всем гражданам, имеющим статус «Дети войны», независимо от каких-либо других предоставленных им социальных выплат.

В годы войны наш народ оказался единым и сплочённым перед лицом опасности и фашистской агрессии, и мы не вправе по прошествии лет заниматься его разделением.

С уважением,

депутаты Кабанского

районного Совета».

А вот такой ответ Народного Хурала мы получили:

«Уважаемые депутаты! Народный Хурал Республики Бурятия, рассмотрев ваше обращение от 1 июня 2020 года № 46, сообщает следующее.

Законом Республики Бурятия от 6 мая 2014 года № 418-V «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года» (далее – Закон РБ № 418-V), впредь до принятия соответствующего федерального закона устанавливается социальная поддержка граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Бурятия, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года включительно (далее – дети войны).

В соответствии с частью 2 статьи 2 Закона РБ № 418-V детям войны предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей. Если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему закону и по другому нормативному правовому акту Российской Федерации или Республики Бурятия, независимо от основания, по которому она устанавливается, по выбору гражданина предоставляется одна ежемесячная денежная выплата: либо по настоящему Закону, либо по другому нормативному правовому акту Российской Федерации или Республики Бурятия.

В настоящее время, по данным Министерства социальной защиты населения РБ, в республике на 1 апреля 2020 года ежемесячную денежную доплату в размере 500 рублей получают 5729 граждан, отнесённых к категории «Дети войны», которые, кроме социальных пенсий, не получают иных выплат и мер социальной поддержки из средств федерального и республиканского бюджетов.

Согласно части 2.1 статьи 2 Закона РБ № 418-V лица, указанные в части 2 статьи 2 Закона РБ № 418-V, которым по выбору предоставляется ежемесячная денежная выплата, имеют право на единовременную денежную выплату к 75-летию Победы в ВОВ 1941-1945 г.г. в размере 2000 рублей.

П. 2 ст. 23.1 Федерального закона от 12 января 1995 года «О ветеранах» и п. 3 ст. 28.1 ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в РФ» гласят: гражданину, одновременно имеющему право на ежемесячную денежную выплату по названным федеральным законам и по другим федеральным законам или иным нормативным правовым актам, независимо от основания, по которому она устанавливается, предоставляется одна ежемесячная денежная выплата по его выбору.

Депутатами Народного Хурала Республики Бурятия на очередную десятую сессию НХ РБ был подготовлен проект закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года» в части установления денежных выплат к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов о выплате всем детям войны суммы 2000 рублей. Согласно финансово-экономическому обоснованию на реализацию законопроекта требовалось 72,1 млн рублей в год. Законопроект был отозван.

В.А. Павлов. Председатель Народного Хурала

Республики Бурятия».

В год 75-летия Победы советского народа в страшной войне с фашизмом была надежда, что нас услышат и примут правильное, на наш взгляд, решение по данному вопросу, но ответ был сведён к перечислению пунктов уже действующего закона. К сожалению, Совет депутатов Кабанского района является общественно- представительным органом, а не законодательным. И не все наши обращения и инициативы бывают услышаны. Многие из них натыкаются на поправку о том, что принимаемые в республике законы не должны противоречить федеральным, и на так часто повторяемую фразу: «Денег нет…»

Выводы, уважаемые читатели, делайте сами…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46