Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.10.2020 08:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2020 г.

Поднялся уровень Байкала, превысив критическую отметку в 457 м по тихоокеанской системе высот.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Теперь сор соединяется с Байкалом практически сразу за Посольским монастырём.

Нынешние август и сентябрь выдались на редкость дождливыми, что вызвало тревогу по поводу возможного наводнения по Селенге и другим рекам.

Поднялся уровень Байкала, превысив критическую отметку в 457 м по тихоокеанской системе высот. Чтобы было понятнее, скажем: практически затоплена Посольская коса между Байкалом и сором.

Сначала Байкал поднимался по одному сантиметру в сутки, затем по два, и вот 5 октября в интернете была опубликована следующая информация: «На 4 октября 2020 г. уровень воды в озере Байкал, по данным гидропоста, находящегося в п. Байкал (Иркутская область), составляет 276 cм над нулём поста. За прошедшие 24 часа уровень повысился на 4 см».

Некоторые новостные ленты успокаивают: «Уровень воды в Байкале стабилизировался», однако глава республики Алексей Цыденов на днях обратился к новому губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву с просьбой помочь в решении проблемы, а именно – повысить объём сброса воды на Иркутской ГЭС для понижения уровня озера. И хотя иркутская сторона обещала помочь, увеличив сбросы, на сайте Росводоресурсов сообщается, что это решение принято на фоне продолжающегося роста уровня Байкала и сохранения угрозы его экосистеме. Увеличение сбросов планируется в светлое время суток, с последующим мониторингом обстановки. То есть, как только иркутской стороне начнёт угрожать подтопление, сбросы вернут к прежним объёмам.

К сожалению, с 50-х годов прошлого века, когда в Иркутской области начал строиться Ангарский каскад гидроэлектростанций, Байкал можно считать искусственным водоёмом. Потому что его уровень можно понижать или повышать при помощи плотины. Заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН, председатель комиссии Общественной палаты РБ по развитию территорий, экологии и природным ресурсам Е.В. Кислов в интервью нашей газете подтвердил:

- С 1956 года из-за строительства Иркутской ГЭС уровень Байкала повысился в среднем на один метр. Причём, понимаете, какая штука: природные колебания уровня озера были и раньше. Но природа регулировала по-умному: если уровень Байкала понижался, то и естественный сток уменьшался, а когда уровень повышался, увеличивался и сток. Плотина регулирует по-другому: если уровень озера понижается, допустим, из-за засухи, то для работы ГЭС поступает меньше воды. В результате иркутяне ещё увеличивают сброс. А если уровень Байкала повышается, давления воды для работы ГЭС достаточно. Но ГЭС не сбрасывает воду, потому что это может привести к затоплению их территорий.

А на прибрежных территориях и островах стоят дачи и коттеджи высокопоставленных людей. Вот и получается: с поднятием уровня Байкала встаёт дилемма: топить Бурятию или Иркутскую область. Но поскольку Иркутск – город большой, в коттеджах живут важные господа, плотина находится на иркутской стороне, в чью пользу делается выбор?..

И то, что губернатор Иркутской области, может быть, в силу своего недолгого пока пребывания у власти посочувствовал нашей республике и пообещал увеличить сброс для предотвращения наводнений в нашей республике, ещё ничего не значит. Не губернатор решает такие дела, а федеральные органы власти (поскольку объект федеральный) и собственники ГЭС. До недавнего времени владельцем был Дерипаска. Сейчас акции в руках американцев, японцев и европейцев. А их не волнуют ни Байкал, ни мы с нашими проблемами.

Нам же поднятие уровня Байкала грозит затоплением сельхозугодий, населённых пунктов, дорог – автомобильной федеральной трассы и железнодорожной магистрали, отдельные участки которой идут прямо по берегу Байкала. И ряду таких объектов, как Клюевское кладбище, находящееся в 50 метрах от Байкала. Представьте, что будет, если его размоет?

- Что касается Посольской косы, если она совсем уйдёт под воду, уйдут и Ярки в северной части Байкала, отделяющие огромный сор от самого озера, — предупреждает Е.В. Кислов. — Роль байкальских соров неоценима: здесь нагуливается молодь рыбы – как промысловой (того же омуля), так и краснокнижных видов (белый байкальский хариус, байкальский осётр). Да и те виды, которые не относятся ни к тем, ни к другим, тоже играют огромную роль. Тот же бычок, вроде бы он для нас неинтересен, но это корм для омуля и нерпы. Не станет его – не будет и их.

Всё в природе связано, и малейшее вмешательство человека приводит, к сожалению, к тяжёлым последствиям. Взять, к примеру, искусственное регулирование уровня нашего озера-моря.

В 2000 году в соответствии с законом «Об охране озера Байкал» и принятыми Россией обязательствами перед международным сообществом, когда озеро было включено в объекты Всемирного природного наследия, было принято постановление правительства РФ о том, что уровень Байкала может колебаться только в пределах одного метра. Затем было принято временное постановление о допустимом колебании уровня до 2,3 м. Это постановление пытались перевести в категорию постоянных. Мы протестовали, и хотя полностью его отмены не добились, всё же постоянным оно не стало – его продлили на 3 года. Эти 3 года заканчиваются 31 декабря нынешнего года.

Но что самое опасное: на согласовании находится проект постановления о том, чтобы оставить уровень колебания в 2,3 м навсегда. Если этот проект будет принят, уровень Байкала будет колебаться в пределах этой амплитуды. А плюс-минус 1,15 метра губительны для прибрежных сёл и самого озера. Это может привести к глобальной экологической катастрофе.

Сегодня, слава Богу, уровень реки Селенги начал падать, но Байкала – нет, даже наоборот, он превышает критическую отметку. На прошлой неделе межведомственная комиссия в составе Министерства природных ресурсов РБ, республиканского агентства по ГО и ЧС, районной администрации, Единой дежурной диспетчерской службы объехала прибрежные сёла района на предмет исследования береговой линии Байкала и состояния грунтовых вод. В Корсаково отмечался выход грунтовых вод в подпольях около 20-и домов от 5-и до 40 см. Других жалоб от населения не поступало.

Самая печальная картина на сегодня в Посольском и дельте реки. Идёт разрушение береговой линии, на глазах исчезает коса. Байкал может соединиться с сором. Есть незначительные разрушения берега и в Энхэлуке. Комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС принято решение о введении на территории района режима «повышенная готовность».

ЕДДС района информирует граждан о том, что в случае подтопления необходимо звонить по телефонам: 8 (30138) 43-143 или 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.