Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.10.2020 10:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2020 г.

Прокуратура Кабанского района провела проверку по обращению жителей многоквартирных домов в Бабушкине.

Автор: Э.В. МАСАЛОВ.
Прокурор района.

По результатам комиссионной проверки дома по улице Кяхтинская, 4 г. Бабушкин нарушений законодательства при ремонте крыши не выявлено.

Прокуратурой района проведена проверка по обращению жителей многоквартирных домов по ул. Кяхтинская, 4 и ул. Ленина, 44 г. Бабушкин о нарушении законодательства при проведении капитального ремонта кровли.

По результатам проверки, проведённой с участием представителей регионального исполкома отделения Народного фронта, НО «Фонд капитального ремонта», Администрации МО ГП «Бабушкинское», ООО УК «Имидж» и жителей домов, выявлены нарушения при проведении капитального ремонта крыши по дому № 44 на улице Ленина.

23.03.2020 г. между НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия» и ООО СТК «Гарантстрой» заключён договор на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме № 36Э-2020-СМР-20, предметом которого является в том числе капитальный ремонт крыши дома.

Пунктом 9.2 договора предусмотрено, что подрядчик в случае причинения в период выполнения работ ущерба объекту (помещению в нём) обязан в установленные заказчиком сроки возместить причинённый ущерб. В соответствии с п. 9.3 договора подрядчик возмещает ущерб за свой счёт.

В силу статьи 35 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» № 384-ФЗ от 30.12.2009 г. строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт здания или сооружения, консервация объекта, строительство которого не завершено, должны осуществляться таким образом, чтобы негативное воздействие на окружающую среду было минимальным и не возникала угроза для жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, жизни и здоровья животных и растений.

Согласно пункту 4.18 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве» организации, разрабатывающие и утверждающие проекты, организации строительства (ПОС), проекты производства работ (ППР), должны предусматривать в них решения по безопасности труда.

Были выявлены нарушения «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утверждённых постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170, а именно: пункта 4.6.1.16, так как работы по смене кровли не организованы, допущено протекание перекрытий квартир №№ 8, 5, 7, 1, 3, 4 указанного дома атмосферными осадками (к ремонту крыш с раскрытием кровли разрешается приступать только при наличии на месте всех необходимых строительных материалов, заготовок и благоприятного прогноза погоды).

При проведении опроса жильцов дома установлено, что в квартирах жильцов, пострадавших от действий подрядной организации, проводится ремонт силами данной строительной организации.

По результатам проверки в отношении директора ООО СТК «Гарантстрой» Димова А.А. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 статьи 9.4 КоАП РФ и направлено в Госстройжилнадзор РБ для рассмотрения.

В НО «Фонд капитального ремонта» внесено представление об устранении нарушений законодательства при заключении договоров подряда со строительными организациями в части обеспечения безопасности для имущества жильцов при проведении капитального ремонта кровли МКД. Оно находится на рассмотрении.

По результатам комиссионной проверки дома по улице Кяхтинская, 4 г. Бабушкин нарушений законодательства при ремонте крыши не выявлено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65