Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.10.2020 11:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 01.10.2020 г.

Омуль на земле Кабанской золотой?

Автор: Сергей БОРОВИК.

Фото с сайта:https://gazeta-n1.ru/news/society/89542/ Автор: Укусика Покусай.

ДЕЖУРНЫЙ ПО РАЙОНУ: Огромные средства выделяются на охрану нерестующегося омуля...И их нужно отработать.

Конечно, такой рыбы нет в природе, как нет полосатой сорожки или розового сома. Но очень далеко от байкальских берегов, в Ульяновской области, придумали выпускать водку с таким названием и теперь с успехом «впаривают» её нам…

На самом деле омуль у нас не золотистый. Он – золотой! В эти дни на Байкале и Селенге проходит аукцион неслыханной щедрости. Впрочем, труднообъяснимая щедрость государства подозрительно походит на расточительство и попахивает распилами и откатами.

«Нам выделено 220 млн рублей. Технику подбирали сами. Уже поступило 30 «Соболей» – грузопассажирских автомобилей высокой проходимости, три трэкола (вездехода), четыре аэроглиссера, а также 14 снегоходов», — с гордостью рассказывает в газете «Номер один» Александр Ежов, начальник отдела рыбоохраны Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства (АБТУР). Прибавим сюда другие «обновки»: 20 скоростных катеров «Неман» со 175-сильными моторами, столько же резиновых лодок с водомётами для инспектирования мелководья, четыре автомашины «Урал» с жилыми будками, да два барражирующих в небе беспилотника.

«Смежники» тоже не отстают: та же Росгвардия участвует в нересте двумя новыми скоростными катерами «Альянс».

Если хотя бы половина этой армады (плавающей, разумеется) пойдёт по Селенге, то нереста не будет – омули попросту будут выбрасываться на берег. Не зря в старинные добрые времена даже церковные колокола в это время умолкали, чтобы не мешать омулёвым косякам совершать таинство размножения.

Каждый исправный налогоплательщик имеет право прикинуть, во сколько обходится этот праздник жизни госбюджету. 60 прикомандированных рыбинспекторов, МВД-«территориалы» и транспортники, росгвардейцы, ГИМС – около десятка структур задействованы в этой операции, больше смахивающей на общевойсковую. Их надо кормить, обеспечить проживание, перевозку, платить должностные оклады и командировочные. Кажется, мы приближаемся к фантастической сумме, близкой к полумиллиарду рублей. Интересно, сколько рыборазводных заводов можно построить за такие «бабки»?

И что мы имеем в сухом остатке?

Тот же А. Ежов сообщил без тени смущения в упомянутом интервью несколькими строками ниже, что в Кабанском районе за первый месяц нереста «зафиксировано 22 «рыболовных» правонарушения, изъято 9 резиновых лодок, 13 сетей на 730 метров. Наложено штрафов на 68 тысяч рублей»…

В общем, с большой помпой из ракетных комплексов «Тополь» открыт огонь по стайке воробьёв!

Вот они и свирепствуют, пытаясь оправдать своё существование и свои немереные аппетиты: гоняют людей по берегам реки, останавливают и досматривают машины на федеральной и республиканских трассах, грозят тюрьмой за добычу и даже покупку одного омуля. Заодно вводят народ в заблуждение, как это, не сговариваясь, сделали главный госинспектор О.В. Черниговский в «БО» − «Под запретом любительское и спортивное рыболовство», а его коллега Ежов в «Номере один» − «С 1 августа введён запрет на всяческое рыболовство в Кабанском районе».

Не хотят они объяснять людям: «Пожалуйста, рыбачьте удочкой с берега, это разрешено – кроме, разумеется, омуля и сига». Им не нужны «посторонние» на реке, мешать они будут инспекторам-имальщикам «охранять» рыбу друг от друга…

…Недавно из района Маяка позвонил старый товарищ, профессиональный охотник. Рассказал, сколько дичи добыл. «А омуля попробовал?» «А как же! Вспугнули с сыном на лодке стаю бакланов. Они с перепугу выплюнули несколько омулей. Выбрали двух поцелее, быстро в зимовьё – уху варить. Кости на всякий случай сожгли».

Да, баклану в этой жизни повезло больше…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171