Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.01.2020 13:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 02.01.2020 г.

Что думает глава Кабанского района Бурятии Алексей Сокольников про инвестиции, сельское хозяйство, отток населения, выборы, депутатов и СМИ

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Глава Кабанского района Бурятии Алексей Сокольников.

Про инвестиции

  Недавно под председательством зампреда правительства П.С. Мордовского в Каменск выезжала комиссия. Встречались с предпринимателями, которые подготовили инвестпрограмму по производству фанеры. Они готовы начать производство (оборудование приобрели), организовать рабочие места, платить налоги. Единственная их просьба – дайте лесосеку! Думаю, вопрос решится положительно.

  Селенгинский ЦКК. Проект по производству мешочной бумаги из крафт-целлюлозы, 90 рабочих мест. Если такие серьёзные руководители, как Деева и Пруидзе, говорят, что будут этим заниматься – я им верю.

  Не хочется, но нужно сказать про птицефабрику. Мы годами слушаем одно и тоже: временные проблемы, птицефабрика будет… Но администрация района совместно с администрацией Селенгинского поселения уже несут затраты: проектируют дорогу… Я поверю в этот проект только тогда, когда строители площадку огородят и начнут строить.

Про сельское хозяйство

  Снижение количества КФХ в районе объяснимо. Изначально их регистрировали, чтобы получить землю – такое было толкование законов. Оказалось, регистрация совсем не обязательна. Представьте: отчисления в фонды, налоги, отсутствие сбыта, долги за сданное молоко – всё это толкает фермера принять единственное правильное решение.

  Но это не значит, что сельское хозяйство затухает. В ходе приезда главы республики было решено: рассмотреть возможность расчёта правительства с населением с последующим взысканием этих сумм с переработчика.

  Потенциал у нас большой – люди готовы заниматься производством молока. Есть населённые пункты, неохваченные сбором. Спасибо Александру Сергеевичу Никонову («Рубин»): приобрёл машину, и часть людей сдаёт молоко через него в Иркутск.

  Конечно, хотелось бы, чтобы произведённое ЛПХ молоко у нас и перерабатывалось. Возможно, новый инвестор решит эту проблему.

  В этом году в район зашла «Гарантия-2» – не без трудов, не без проблем. Но мы всячески шли им навстречу. 300 га картофеля – огромная площадь даже по советским временам. За 9 месяцев район приблизился к «валовке» в 1 миллиард рублей. Компания серьёзная, грамотные специалисты, работают наши земляки. На будующий год у них большие планы по увеличению площадей не только под овощи, но и под зерновые, плюс животноводство. Это реальный инвестор, который уже работает. В планах – строительство овощехранилища на правобережье. И это тоже говорит о том, что они здесь надолго и всерьёз.

  Фабрика «Амта» плотно работает с нами, правительством, минсельхозом, чтобы зайти в район. Их дочернее предприятие «Зёрнышко» зарегистрировалось в Кабанском районе. В планах – производство зерновых. И тут два момента. Наконец-то решился вопрос по передаче 1000 га федеральных земель в Истоке и 1500 га на правобережье. С нетерпением ждём от них инвестпрограмму. Надеемся, найдём и с ними понимание. Должно получиться.

Про молодёжь

  Миграционный отток наблюдается во всех районах республики, кроме Иволгинского и Тарбагатайского. Население с окраин сосредотачивается вокруг города Улан-Удэ. Те, кто переехал в Улан-Удэ, через какое-то время уезжат в Иркутск, Новосибирск, оттуда – в Москву и Санкт-Петербург...

  Наверное, эта ситуация характерна для всей нашей страны: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.

  Говоря про молодёжь… Она у нас замечательная! Конечно, юношеский максимализм предполагает всё и сразу. Но так бывает редко. После института надо шишек и оскомин набить, позапинаться… Конечно, наш сельский район проигрывает большим городам, где молодые люди получали образование, и по уровню жизни, и по уровню зарплат. Кто-то остаётся там. А нам бы хотелось, чтобы молодые люди возвращались на малую родину.

  Всё, о чём мы с вами сегодня говорим, так или иначе направлено на удержание молодёжи, да и всех жителей независимо от возраста, в районе. С 2003 года в районе работает программа по улучшению жилищных условий молодых семей. За время её действия 224 семьи получили жилищные сертификаты.

  Взять Селенгинск. Всё, что нужно для комфортной жизни, есть: дошкольные, школьные учреждения, бассейн, другие спортивные объекты…

  За длинным рублём люди уезжают на вахту. Со слов глав поселений 1,5-2 тысячи человек уехали на вахту. По-моему, на деле число уехавших гораздо больше… Жизнь показывает, что и здесь много подводных камней. Когда я читаю вашу газету – в каждом номере объявления о вакансиях. Что мешает идти и работать?

Про райсовет

  В нынешнем составе райсовета большая часть депутатов работает первый срок, набирается опыта. Это только кажется, что быть депутатом просто: гордись статусом и руку на сессиях поднимай...

  Помните депутатов прошлых созывов – Полякова, Черниговского, Пермякова, Зачиняева и многих других ярких людей со всего района, профессионалов в своей основной работе, которые вникали во все вопросы, старались разобраться, привязывали решения райсовета к реальной жизни.

  Мы ни в коем случае не ограничиваем нынешних депутатов, наоборот, поощряем дискуссии. Правда, проходят они на депутатских днях, а не на сессиях. Приходите ради интереса, посмотрите.

  В этом году наш районный Совет депутатов выходил с законодательной инициативой об идентификации сельскохозяйственных животных – свободно пасущихся коров, лошадей.

  Когда депутаты подали предложение, Хурал стал этим заниматься. Оказалось, что на федеральном уровне этот вопрос не урегулирован. Однако и субъекту – республике – никто не запрещает принять свой законодательный акт до выхода российского. Мы этого очень ждём, потому что иначе нет законодательной базы для борьбы с потравами, выходом животных на железную дорогу, трассы, на улицы населённых пунктов.

Про выборы

  В республике наблюдается тенденция: районы отказываются от прямых выборов главы. Мы – за выборы, долго за это спорили с прошлым составом райсовета и записали в Устав района. Решение принято, и чтобы оно изменилось, нужны веские доводы, причины, основания. Либо должно случиться что-то такое, чтобы мы все – депутаты, районная власть, жители района – поняли: надо менять.

  «Кабанский» характер в республике знают: задавать вопросы, стоять за правое дело, за справедливость. Поэтому всё остаётся так, как есть: прямые выборы.

  Меня избрали в феврале 2016 года, так что следующие выборы будут или в феврале 2021 года, или перенесутся на сентябрь 2021 года. Вижу, что началась предвыборная суета. У каждого своя стратегия, и я ровно к этому отношусь. Пусть идут – народ рассудит.

  Пойду ли я на следующие выборы, будет зависеть от результатов работы, оценки населения и республиканских властей, отношения с ними, желания. Обязательно посоветуюсь с главами поселений, узнаю их мнение. Для меня это важно, так как мы – команда. Так было и на прошлых выборах. Хочу, чтобы вы понимали: я здесь живу и хочу по улице идти, здороваясь со всеми и прямо смотря в глаза.

Про СМИ

  Сфабрикованные сюжеты имели место быть летом. Всё, что они показали, написали в интернете – ну просто за уши притянуто. Однозначно это было кому-то нужно. Писали о том, что глава Танхойского поселения раздаёт участки на Байкале, и почему-то меня обвиняли в этом...

  Дошло до того, что в вину мне ставили покупку машины. Я же не объясню всем, что на пять лет кредит взял. Ну, друзья, мне и лет немало, и зарплата у меня не самая низкая. Могу себе позволить без всяких коррупционных схем.

  Я за критику, за объективность. Может быть, мы каждый по-своему это понимаем. Хорошо – хорошо, плохо – говорите, что конкретно плохо. Пишите всё, но своё мнение выдавать за мнение народа – неправильно. Я ведь тоже народ! Тогда будет нормально. Все прочитают и поймут: так думает Сокольников, так думают журналисты. И себя спросят: а я как думаю? Дайте возможность людям самим оценивать то, что происходит.

  Если мы споткнулись, упустили что-то – ругайте нас. А просто по щекам надавать не пойми ради чего – так нельзя.

  У СМИ, у «Байкальских огней» в частности, – огромный ресурс доверия жителей. Вы можете объединять людей, и многое зависит от нашей совместной работы. По-разному газета отслеживала мой жизненный путь, мы были по разную сторону баррикад. Прошло время. Я вижу, что у нас сейчас рабочие взаимоотношения. Есть вопросы – по звонку отвечу. Есть спорные моменты – давайте встречаться, разбираться.

  Ранее глава Кабанского района А.А. Сокольников ответил на вопросы журналистов "Байкальских огней" про ДФО, Клюевскую школу, мусор, ЖКХ, железнодорожные переезды и Новый год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.