Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.01.2020 08:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

Как в Бурятии на Каменской ферме ФГУП "Байкальское" австрийские коровы приживались

Автор: Елена ШУШУЕВА.

На Каменской ферме Веру Фёдоровну Конечных телята узнают сразу, и каждый норовит приласкаться.

  Пятнадцать лет заведует Каменской молочно-товарной фермой Светлана Германовна Житихина. Во ФГУП «Байкальское» ферма на хорошем счету. В кабинете у заведующей висят дипломы и грамоты, где коллектив отмечают как победителя трудового соревнования.

  Хозяйство на ферме большое: 400 голов, 150 дойных коров симментальской породы. В 2004 году на эту ферму были завезены сто симментальских коров из Австрии. Животные были крупные, некоторые весом до тысячи килограммов. Дояркам показали фильм о том, как за коровами ухаживают в Австрии и в каких условиях они там содержатся.

  Коровы-«австрийки» долго привыкали к новому климату и быту. Постепенно освоились. С той поры минуло 16 лет, а порода сохранена – ферма племенная. Удои здесь неплохие, жирность молока 4-4,2 процента. В недавнем прошлом частыми гостями на ферме были научные работники Бурятской сельхозакадемии. Они занимались селекционной работой, помогали разрабатывать новые добавки в корм. Сейчас наука приезжает реже…

  Заведующая фермой с теплотой говорит о каждом работнике. Кадры здесь постоянные. Вздыхает Светлана Германовна, что труд на ферме не из лёгких, а оплачивается очень низко. Обидно, что государство никак не обратит внимание на сельское хозяйство. Механизации мало, ручной труд… При таких условиях, конечно, случайных людей здесь нет. Каждый душой прикипел к своей нелёгкой работе. Например, тракторист Владимир Александрович Коренев здесь уже не один десяток лет, пришёл работать на ферму после службы в армии и больше не стал менять место работы. Любовь и сноровку к сельскому труду ему передал отец, который тоже всю жизнь был трактористом.

  В коллективе Владимир Александрович пользуется авторитетом. За какое дело бы он ни взялся, старается сделать его по-настоящему, на совесть. Он разбирается в рационе кормления, думает, как сытнее и вкуснее накормить животных. Может работать на бульдозере. Вся техника у него исправна и на ходу.

  Ещё одна героиня-«достопримечательность» Каменской фермы – телятница Вера Фёдоровна Конечных. Тоже человек, что называется, на своём месте. Любит своих подопечных и возится с ними, как с малыми ребятами. Здесь как в детском саду – ясельная, младшая группы. И за каждым успевают уследить её внимательные глаза. За успехи в работе Вера Фёдоровна ездила в Москву на ВДНХ.

  Доярки здесь молодые и перспективные, с душой относящиеся к своей работе. Людмила Николаевна Никонова, Оксана Владимировна Жулина. В декрете сейчас Альбина Аркадьевна Смольникова. Не так давно работает, но уже вошла в курс дела Татьяна Николаевна Вагина. «Хорошие кадры. Когда мы соберёмся на пенсию, есть, в чьи надёжные руки передать ферму», — считает С.Г. Житихина.

  Сейчас здесь горячее время, начался отёл. Круглосуточно дежурят скотники В.С. Ларионов, Л.Э. Вершковский, Р.Р. Гельманов. С кормами на ферме неплохо. Бурёнки с большим аппетитом поедают сенаж, которой был сохранён в упаковке. У фермы давняя связь с Закалтусным складом, где уже много лет трудится А.Я. Помазкин. Оттуда для коров доставляют дроблёнку.

  Если на улице температура опускается ниже минус 18 градусов, бурёнок не выгоняют, они стоят в стойлах.

  Ждут на ферме переезда. Несколько лет назад начались разговоры о том, что ферму в будущем собираются переводить в Кабанск, где построят новое здание с полной механизацией труда и карусельной дойкой. Но пока, похоже, это только планы. А зимовка идёт своим чередом, коровы сыты и дают молоко.

Скотники Каменской фермы Виктор Шумилов и Леонид Эдуардович Вершковский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1